Елена КАЛАЧЕВА, alenka.p@kp.kiev.ua (10 апреля 2007)
В воскресенье на киевских кладбищах начнутся поминальные дни

В воскресенье на киевских кладбищах начнутся поминальные дни

Неделю после Пасхи называют Светлой седмицей. Это время большой радости для всех христиан, в церквях даже не проводят заупокойные богослужения. Следующая неделя - Фомина (в честь апостола Фомы, который сначала отказался поверить в воскресение Иисуса Христа).

В эти дни традиционно поминают всех умерших. На девятый день после Пасхи отмечают Радоницу (или Гробки, Проводки, Могилки). В церквях совершается вселенская панихида, а потом люди идут на кладбище к могилам своих близких и символически христосуются с ними, вспоминают теплыми словами. А еще - оставляют на могилах еду. К слову, пить спиртное на кладбище - большой грех. Самое лучшее, что можно сделать для покойных родственников, - это совершить молитву.

Гражданские поминальные дни на киевских кладбищах пройдут с 15 по 18 апреля, а также 9 мая - на Военном кладбище.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Через три года хоронить в столице будет негде

На столичных кладбищах не хватает мест, сетовал на одной из недавних коллегий КГГА начальник управления ритуальных услуг Виктор ДЕМЧЕНКО.

- Мы провели инвентаризацию свободных мест на действующих киевских кладбищах с учетом интенсивности захоронений, - пояснил он. - Так вот, их хватит лишь на ближайшие три-четыре года. Городу нужно 100-150 га земли для строительства кладбищ. Обращались в администрации Киево-Святошинского и Броварского районов Киевской области, однако они выделить землю отказались. Другой вариант решить проблему - построить в столице еще один крематорий и колумбарий. Для этого необходим участок 10-15 га.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Когда на Фоминой неделе идет весенний дождь, следует умываться дождевой водой - считается, это приносит счастье.

А если в эти дни ударит первый гром, женщинам и девушкам положено умываться через золотые кольца. Наши предки верили, что это поможет сохранить красоту и молодость.

ВАЖНО

Как будет курсировать транспорт

В поминальные дни в столице введут дополнительный пассажирский транспорт, особенно в пригородном направлении.

К Северному кладбищу (с. Летки) пустят более 70 автобусов большой и сверхбольшой вместимости. Они будут отправляться с самого утра каждые 3-5 минут от автовокзала «Дарница» (ст. метро «Черниговская») и от станции метро «Лесная».

На Южное кладбище (с. Вита Почтовая) будут ездить 40 дополнительных автобусов от Одесской площади. Кроме того, сюда можно добраться проходящими маршрутками № 826, 726, 303, 305, 791 и другими, которые двигаются по Одесскому шоссе.

Всего в поминальные дни планируется задействовать 460 автобусов, 300 троллейбусов, 270 трамваев и около 600 микроавтобусов.

НА ЗАМЕТКУ

Существует поверье, что в пасхальные дни души умерших временно возвращаются на Землю, чтобы вместе с живыми порадоваться светлому празднику Воскресения Христова, а потом их провожают к могилам живущие на Земле. Еще один ритуал - катание расписанных яиц на могилах. Кстати, на кладбища носили особые писанки - с изображениями оленей и коней. Считалось, именно эти животные доставляют души почивших на тот свет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт