Ученые готовы создать целую армию роботов-насекомых

Технология производства роботов-насекомых, недавно созданная в Гарвардской лаборатории мини-роботов, напоминает изготовление оригами и детских книжек-раскладушек. Ее авторы — Прасеев Сритхаран и Дж. Питер Уитни, аспиранты Гарвардской школы инжиниринга и прикладных наук (SEAS). При таких "легковесных" прообразах методика, впрочем, обещает серьезно упростить производство малоразмерных роботов, чья аэродинамика скопирована с насекомых. И не только их, но и целого ряда малых электромеханических устройств.

Процесс напоминает изготовление бумажных самолетиков, хотя, конечно, есть и отличия. Вместо одного-двух слоев бумаги в прототипах используется 18 слоев из углеродного волокна, пластиковой пленки, тонкого титанового листа, медных проводков, керамики и клеящих листов, которые выполняют связующую роль. Для вырезки применяется лазер. Все слои затем ламинируются, но в их структуре остаются 115 гибких "петель" (по 2,4 мм длиной), позволяющие плоской в сечении конструкции формировать объемный объект, передает compulenta.

Робот-стрекоза весить меньше, чем один цент. Фото Pratheev Sreetharan / Harvard School of Engineering and Applied Sciences

Так одновременно достигается жесткость и возможность в один техпроцесс получить сразу готовый трехмерный объект весом в 90 миллиграмм. Американский четвертак по весу равен 63 таким робопчелам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник отдела кадров вакансия Харьков