Литературный скандал: Писательница отказалась от премии Януковича Комментарии: 64

Автор книги "Сны Ганса Христиана" Леся Воронина и ее оформитель, художница Екатерина Штанко отказались от президентской премии "Украинская книга года". Книга победила в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы".

Детская книжка "Сны Ганса Христиана" очень популярна. Это вольный пересказ детских сказок с красочными иллюстрациями. Книгу считают новым витком развития украинского книгоиздания. "Сны Ганса Христиана" уже собрали множество премий в Киеве и в Москве.

Награждение президентской премией состоится 26 мая. Леся Воронина заявила, что не придет на вручение, поскольку "не желает получать награды от действующей власти".

- Я позвонила Екатерине Штанко и спросила, как она относится к этой премии. У нее была такая же реакция, как у меня, - заявила писательница. - Если бы мы ее приняли, то это означало бы, что мы разделяем их политику, то, что они делают в гуманитарной сфере, миримся с той вакханалией, которую они затеяли с музеями.

Однако в издательстве "Грани-Т", в котором вышла книга, премии рады и собираются явиться на церемонию награждения.

В комитете о заявлении Ворониной еще ничего не знают.

- Я впервые слышу, что Воронина отказалась, - заявил "КП" председатель комитета президентской премии "Украинская книга года" Иван Драч. - Даже не знаю, что сказать. Мы выбрали "сны" победителем, поскольку за книгу проголосовало большинство членов жюри.

Воронина не первая писательница, которая отказалась от государственного награждения. Год назад писатель Василий Шкляр попросил президента Виктора Януковича отложить вручение ему Шевченковской премии до тех пор, пока не будет уволен министр образования Дмитрий Табачник. В итоге Минобразования так и не сменило своего руководителя, а президент исключил Шкляра из списка призеров за 2011 год. Писатель этому не огорчился. 280 тысяч гривен, которые присуждаются за Шевченковскую премию, для него собрали его сторонники в знак солидарности.

СПРАВКА "КП"

"Сны Ганса Христиана" вышли в свет три года назад, а премия вручается только за книги, изданные в течение последних трех лет и на украинском языке.

Книга победила на конкурсе "Лучшая книга Украины-2009", на VI Международном конкурсе "Искусство книги" в номинации "Книга для детей и юношества" в Москве. Также это первая в истории украинского книгоиздания книжка, рекомендованная к участию в престижном международном конкурсе имени великого сказочника Ганса Христиана Андерсена (который проводится в Великобритании) как такая, которая получила высокие оценки известных художников разных стран, была номинирована на Премию Астрид Линдгрен. Подарочный фолиант также есть в библиотеке королевы Швеции.

Ежегодная премия президента "Украинская книга года" учреждена 16 декабря 2009 года. Она присуждается в трех номинациях:

- за достижения в сфере художественной литературы;

- за развитие украиноведение (произведения, которые формируют знания об Украине, украинском народе, истории, культуре, науке);

- за воспитание подрастающего поколения (издание детских книг, учебных пособий и учебников);

Призовой фонд в каждой номинации – 100 тысяч гривен. Половину этой суммы выдается автору книги, а 50 тысяч гривен издательству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт