В Европу холода пришли на долгие года

В Европу холода пришли на долгие года

Что творится, откуда такие капризы погоды?

Озорной любимец туристов поневоле стал курьезным символом замерзающей Европы.

Впрочем, шутки в сторону. Небывалые морозы ударили по этой части света. Скованы льдами каналы Венеции и Амстердама. От Черного моря до Австрии замерз Дунай - главная судоходная артерия, соединяющая десяток стран. Счет погибших от обморожения людей идет на сотни. А весной продолжится подсчет потерь - сколько вымерзло озимых, садов, виноградников...

Что творится, откуда такие капризы погоды?

Ледниковый период

Капризы? Еще в июле российский ученый, путешественник Владимир ПОЛЕВАНОВ предсказывал в "Комсомолке" такой вариант событий для Европы: вместо обещанного глобального потепления неумолимо надвигается новый ледниковый период! К счастью, малый.

В те жаркие дни прогноз выглядел, прямо скажем, фантастическим. Сегодня он стал суровой реальностью.

- Я на собственной шкуре это испытал, - признается ученый. - В январе улетал в Африку. Налегке. В Москве же было минус 4. Когда возвращался, рейс задержали на 12 часов в Стамбуле из-за снежных зарядов! Недавно в лондонском "Хитроу" 1200 рейсов отменили! Надо признать: похолодание - суровая реальность.

- Эксперты, однако, считают, что глобальное потепление по-прежнему набирает обороты. А нынешние холода - лишь временное отступление.

- Всемирная истерия о глобальном потеплении, парниковом эффекте и прочих климатических ужасах раздувается сознательно! Многим уже понятно, что Киотский протокол, официально главное орудие борьбы с мировым потеплением, - на самом деле лишь политическая и экономическая дубина в руках США против развивающихся стран и прочих конкурентов. Чтобы те не развивали свою промышленность. Организована ловкая торговля квотами на выброс парниковых газов. Кстати, сами США, инициаторы Протокола, его до сих пор не ратифицировали, а Канада и вовсе демонстративно вышла из соглашения.

- Но почему же многие эксперты по-прежнему насмерть стоят на глобальном потеплении?

- Хорошая карикатура напрашивается: замерзающий, аки песенный ямщик, метеоролог еле шепчет посиневшими губами последние в жизни слова: "А все-таки глобальное потепление продолжается!"

Кто-то сознательно участвует в этой глобальной афере. Ведь там кормится большое количество чиновников, ученых. В ноябре 2009 года разразился "Климатгейт". Хакеры опубликовали личную переписку ученых, пропагандирующих теорию "климатического алармизма" (согласно этой теории, пагубное для планеты потепление происходит по вине человечества, из-за выбросов в атмосферу). Из переписки следовало, что средняя температура на Земле вовсе не повышается, а снижается. Но алармисты сознательно скрывают, засекречивают все факты, уничтожают улики, опровергающие их теорию. Многие получили гранты, их надо отрабатывать. Кто-то защитил диссертации по глобальному потеплению, и неудобно теперь давать задний ход. Но придется.

А в Киеве такое морозец учудил: замерзших черепашек там греет крокодил!
А в Киеве такое морозец учудил: замерзших черепашек там греет крокодил!

Заканчивается очередное межледниковье, мы вступаем в новый ледниковый период. Об этом я писал в научной прессе еще 5 лет назад. Первый фактор неизбежности нового похолодания - остывание Гольфстрима. Это теплое течение начинается в Мексиканском заливе и идет до нашего Мурманска, Северной Земли, потому Баренцево море незамерзающее. Однако Гольфстрим в последние годы ослабевает, несет все меньше тепла в Европу. Зато на глазах набирает мощность холодное Лабрадорское течение. Дело идет к тому, что Лабрадор перекроет дорогу Гольфстриму, тот отступит и вместо Европы станет обогревать Африку. Вновь сделает пустыню Сахару цветущей, как 7 тысяч лет назад.

В 1300 году Гольф-стрим уже замедлялся. Почти полтора века в Европе было очень холодно. Как и на восточном побережье Северной Америки. Ныне история повторяется.

Второй фактор - наступает новый "минимум Маундера". Не объясненное пока учеными резкое уменьшение количества пятен на Солнце. Из-за чего идет снижение солнечной энергии. А Солнце - главный обогреватель Земли.

В казанском зоопарке волнуется медведь: вот это, братцы, стужа! Боюсь я околеть!
В казанском зоопарке волнуется медведь: вот это, братцы, стужа! Боюсь я околеть!

"У нас климат станет мягче"

- Итак, совпадают два природных фактора, играющих на похолодание, - продолжает Владимир Полеванов. - Но к ним добавился третий, рукотворный. 20 апреля 2010 года взорвалась скважина в Мексиканском заливе, где Гольфстрим как раз и зарождается. Скважина несколько месяцев изливала нефть в залив. Чтобы осадить эту нефть на дно и уменьшить сумму штрафов за экологический ущерб, хозяева скважины использовали огромное количество химических реагентов. Эффект, как выяснил итальянский ученый Зангари, оказался убийственным для Гольфстрима.

Изменение погоды после той катастрофы ускорилось. Воздух, который прежде транзитом проходил по всей планете, сейчас надолго застаивается в отдельных зонах. Метеорологи говорят: антициклон виноват в великой жаре лета 2010 года. Завис надолго! Опять же зависший антициклон виноват ныне в сибирских морозах на территории Европы. Увы, атмосфера до высоты 7 - 8 километров, по сути, поменяла свою структуру. Ведет себя неадекватно.

А вот в зверинце Питера совсем наоборот: напялил мишка шапку, и холод не берет!
А вот в зверинце Питера совсем наоборот: напялил мишка шапку, и холод не берет!

- Что ждет Европу?

- Уже в ближайшие годы - дальнейшее похолодание. Зимы станут традиционно студеными. Тот же Дунай будет регулярно замерзать. Европе придется думать о смене структуры посевных площадей. И резко утеплить свои дома. Порядка 20 трлн. евро нужно срочно изыскать, чтобы чуть-чуть подготовиться. К тому же будет очередной всплеск цен на зерно, газ.

Ведь европейцев сейчас в сотню раз больше, чем во времена прежнего малого ледникового периода. Одного топлива сколько потребуется!

- А что же будет с Родиной и с нами?

- Все будет нормально, Россия станет более комфортной по климату для жизни. А нынешние морозы пусть не пугают. Они традиционны к концу зимы. Просто мы отвыкли от них. Зимы-то на самом деле стали теплее. Такая тенденция сохранится и дальше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии уролог Донецкпогода донецк украинаАсмус