Ученые разгадывают секреты деформированных галактик

Ученые давно бьют голову над тем, что скрывают в себе деформированные галактики и что они собой представляют.
 
По словам исследователей, многие из галактик нашей вселенной похожи на наш "Млечный Путь". Однако существует и множество не совсем обычных, так называемых, деформированных галактик. К ним относится, например, галактика Markarian 779.
 
На изображении, которое вы можете видеть ниже, эта галактика находится в верху и представляет собой большое яркое, но слегка размытое пятно. Очевидно, такую форму эта галактика получила вследствие слияния ее спиральных рукавов. Столкновение и слияние двух рукавов галактики значительно потревожили пыль и газ, из которых состояли эти рукава. В процессе этого, изменилась вся форма и структура галактики. Ее форма стала довольно своеобразной, отличающейся от формы остальных обычных галактик, населяющих нашу вселенню, пишет infuture.ru
 
Эта галактика представляет собой большое, яркое, но слегка размытое пятно. Фото: infuture.ru
Эта галактика представляет собой большое, яркое, но слегка размытое пятно. Фото: infuture.ru
 
Галактика Markarian 779 входит в каталог армянского астронома Маркаряна наравне с остальными более, чем 1 500 галактиками, названными в его честь. Маркарян наблюдал за подобными деформированными галактиками в 1960хх годах, так как они были ярче остальных и продуцировали мощное радиофиолетовое излучение. Астроном объяснял это тем, что подобные галактики являются активными и имеют сверхмассивные черные дыры, расположенные в центре галактики. Именно эти черные дыры и питают всю галактику, одновременно служа источником мощного ультрафиолетового излучения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу токарь Харьковсиноптикдокументальный фильм Остров лемуров: Мадагаскар