Валерия ЧЕПУРКО, Павел АНФИМОВ («КП» - Одесса») (16 февраля 2012)
Внук через суд выселяет из дома деда-героя

Внук через суд выселяет из дома деда-героя [давайте обсудим]

Комментарии: 45
Охотничье ружье Сироте подарил лично маршал Жуков. Для ветерана это не просто реликвия, но и память о временах, когда его уважали.

Заслуги Аркадия Сироты перед Родиной можно долго перечислять. Принимал участие в боях в Украине, Молдавии, Югославии, Венгрии и Австрии, освобождал Одессу. Прошел путь от командира роты до помощника начальника штаба полка по разведке. Лично маршал Победы Георгий Жуков вручил ему охотничье ружье за боевые заслуги! А фотографии ветерана украшают стенды киевского Музея ВОВ. И вот на старости лет Аркадию Евстахиевичу довелось вступить в отчаянную схватку с внуком Сергеем. Камень преткновения - дедов дом на окраине Одессы возле моря. 

…Пенсионер встретил нас в старой потертой кожанке и рваном свитере. С порога стал сетовать, что хозяйство вынужден вести сам, а в его возрасте даже постирать - занятие не из легких.  

Сейчас одноэтажный старенький дом ветерана разделен на две половины: в одной живет он, в другой - младший внук Сергей с женой и 4-летней дочкой. 

- Видите тот холодильник, большой и красивый? Там их еда. А мой - вот этот старенький "Харьков", - рассказывает Аркадий Сирота. - Ем то, что школьники в баночках приносят. Мои родные мне ничего не дают, даже свой холодильник запирают. А когда уезжают, отключают отопление. 

Аркадий Евстахиевич прошел всю Великую Отечественную войну (на фото он справа).
Аркадий Евстахиевич прошел всю Великую Отечественную войну (на фото он справа).

Семейные неурядицы начались еще в 2009-м. После того как старик перенес третий инфаркт, внук предложил ему переписать дом: мол, ты нам дарственную, а мы тебе - пожизненное содержание. Пенсионер без задней мысли подписал документы, которые подготовил внук.  

Поначалу, говорит Аркадий Евстахиевич, все было хорошо. Внук ушел в плавание на семь месяцев, а его жена ухаживала за стариком. Но когда Сергей вернулся из рейса, его как будто подменили: стал грубить, не давал с правнучкой общаться, сиделку выгнал, любимый виноград выкорчевал…

Много обид на внука накопилось у старика - не переслушать. Сетует, что четвертый инфаркт в августе 2010-го с ним случился из-за всех этих семейных неурядиц. Выйдя из больницы, ветеран решил оспорить в суде ту самую дарственную. Сердобольные соседи помогли с адвокатом. Тут-то и выяснилось, что старик подписал… документы о купле-продаже дома. 

- Представляете, оказывается, я продал своему внуку дом за 160 тысяч гривен, хотя я же ни копейки не получил, - чуть не плачет ветеран. - Еще и давал ему четыре тысячи на забор. 

Суд отказался признать подписанный пенсионером договор недействительным. С юридической точки зрения - и впрямь не придерешься. Но Сирота подал апелляцию. Вместе с адвокатом надеются, что Сергей все же подпишет договор о пожизненном содержании и будет заботиться о деде. 

Сергей в беседе с журналистами "КП" заверил, что тоже не хочет судиться и выбрасывать деньги на адвокатов. Более того - заверил, что выплатил деду за дом те самые 160 тысяч, а куда тот подевал деньги - не знает. И совсем не церемонился, описывая склочный характер старика и его грехи перед покойной бабушкой.  

- Я знаю, что родственники на меня специально наговаривают, хотя сами ничего для деда не сделали, - в сердцах бросил мужчина. - Но голодным я его не оставлю и на улицу не выгоню. Все-таки родной человек. 

Фото Алексея КРАВЦОВА.  

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

Как не допустить семейных войн из-за наследства? 

Увы, даже в самых, казалось бы, дружных хороших семьях нередко разгораются нешуточные войны за наследство, после которых близкие люди становятся врагами. Вот и в семье одесситов из-за старого дома все переругались. И кто в этой войне прав, кто виноват - уже не разберешь. Да и нужно ли? 

- В семье особо важна этическая сторона отношений: воспитание, семейные ценности, уважение к старшим, личный пример. Если какого-то компонента нет, может вспыхнуть подобный конфликт, - говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры теории и методики практической психологии ЮНПУ им. Ушинского Оксана ВДОВИЧЕНКО. - Внуку все-таки стоит попытаться понять деда и как-то договориться с ним мирным путем. С 60-65 лет у пожилых людей начинаются изменения, которые приводят к неадекватному восприятию окружающего мира, каких-то конкретных ситуаций, поведения близких людей. Человек, по сути, становится ребенком, который нуждается в опеке. Нужно относиться к старикам с терпением и пониманием и не забывать, что когда-то ты сам окажешься на его месте. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Лучше составить завещание 

- К сожалению, ситуация не нова в судебной практике, - говорит адвокат Андрей ЛАГУНОВСКИЙ. - Пользуясь юридической малограмотностью пожилых людей, родственники часто уговаривают их подписать дарственную, чтобы получить на недвижимость полное право при жизни старика и в дальнейшем поступать с ним, как подскажет совесть. Оспорить такой документ чрезвычайно трудно. Это возможно, только если будут результаты судебно-психиатрической экспертизы о том, что человек подписывал договор дарения, не отдавая себе отчета в своих действиях. Если речь идет о жилье, лучше подстраховать себя, составив на родственников завещание. Или договор пожизненного содержания. Такие документы в случае невыполнения обязанностей в отношении старика аннулировать гораздо легче. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове для бизнес аналитика