Лауреаты общенациональной программы "Человек года – 2011"

Виктор БРАТКÓ

 

Председатель Правления ПАО "Банк "Киевская Русь"

За личное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС награжден Медалью СССР "За трудовую доблесть". За личный вклад в социально-экономическое  культурное развитие Украины, высокий профессионализм и многолетнюю, добросовестную работу награжден орденами "За заслуги ІІ и ІІІ степени".

Жизненные принципы, которые помогают Вам достигать поставленной цели:

Думаю, что умение брать на себя ответственность, смелость, профессиональные знания, коммуникабельность. Важную роль играет умение налаживать контакты и отношения с людьми. Часто простые человеческие отношения перерастали в деловые.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Как и большинство моих сверстников, мечтал получить высшее образование, стремился к знаниям. Пытаясь найти себя, закончил педагогический институт, позже – институт народного хозяйства. Всегда имел активную жизненную позицию, это и стало стартом для карьерного роста.

Вспомните себя в 16 лет… О чем мечталось и что сбылось?: Больше всего мечтал стать честным и ответственным человеком. Мечтал реализовать свои юношеские амбиции. Свой путь я начал со столяра четвертого разряда – это мое первое юношеское достижение. Работал учителем, позже – директором школы. Робота в партийных рядах и обучение в высшей партийной школе сформировали меня как менеджера управленца. Достаточно большой опыт работы и умение нестандартно мыслить  помогли адаптироваться в условиях рыночной экономики и создать собственный бизнес.

Есть ли у Вас мечта, которая пока что не осуществилась?: Как и большинство украинцев, я бы хотел увидеть Украину развитым и стабильным государством.

Второе, личное, – чтобы банк, который я возглавляю, вошел в первую группу банков.

Быть сегодня успешным – это быть ответственным и всегда выполнять свои обязательства перед партнерами и клиентами. Для тех, кто хочет построить карьеру финансиста могу посоветовать всегда быть заботливым, развивать в себе старательность. Думаю, что нужно грамотно использовать свои ресурсы, в каком бы бизнесе вы не работали.

Ваш любимый афоризм?: Первое правило бизнеса – поступай с другими так, как бы ты хотел чтобы поступали с тобой  (Ч. Диккенс)

Вы носите какой-то талисман?: Я верующий человек, поэтому мой единственный талисман – православный крест.

Если бы у Вас была возможность "начать все с нуля ", что именно Вы бы  изменили в своей жизни?: Я доволен тем, как сложилась моя жизнь и я рад, что стал банкиром. Банковский бизнес самый интеллектуальный, реальный живой процесс управления банком не сравнить ни с каким другим процессом. Ты должен учесть самые разные компоненты, строить "модели будущего" и принимать решения, понимая, что их последствия так же многогранны, как и причины, которые их вызвали. Это вечный поиск, ребус, головоломка, достижение одних целей и постановка других, здесь нет рутины, нет обыденности.

Если счастье не в деньгах, тогда в чем?: Понимание счастья – простое, и деньги тут второстепенны. Если хочешь быть счастливым – будь им.

Какая черта характера - Ваш главный недостаток?: Способность приписывать людям черты, совершенно им не присущие.

У Вас есть любимая книга?: Я вообще люблю литературу и очень много читаю. Но книга, которая сформировала меня как бизнесмена, - это "Капитал" К. Маркса.

Какое Ваше любимое блюдо и кто его готовит?: Я обожаю кулинарное мастерство своей жены. Выбрать что-то одно очень тяжело!

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Уинстон Черчилль – очень интересная, выдающаяся и неординарная личность.

Если бы Вы стали Президентом Украины, что бы Вы сделали в первую очередь?: Способствовал бы национальной идентификации украинского народа.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что - самой большой ошибкой?: Мое самое большое достижение – это моя семья (у меня прекрасные дети и жена), а в профессиональном плане – создание стабильного банка.

Ошибка – из-за работы, практически не остается времени на отдых.

Что принесло Вашей компании первое десятилетие XXI столетия?: В 2011 году банк отметил свое 15-летие, а это целая эпоха. Мы пережили кризис 1998 года, события 2004 года. Сейчас еще выходим из кризиса 2008 года. В банке были взлёты и падения, но мы никогда не останавливались. За прошлый год банк не только достиг докризисных показателей, но и  во многом превысил их. Так, активы банка увеличились до 5,6 млрд грн, кредитно-инвестиционный портфель превысил 4,5 млрд грн, регулятивный капитал банка составил 655,5 млн грн. За 2011 год банк укрепил свои позиции в рейтинге АУБ. По состоянию на 01.12.2011 банк по размерам активов занимает 29-ю позицию, по размеру кредитно-инвестиционного портфеля – 27-ю, по депозитам физических лиц – 21-ю, по депозитам юридических лиц – 25-ю, по капиталу – 38-ю. 

Какое занятие для  Вас - лучший отдых?: Охота.

Назовите 5 предметов, которые Вы бы взяли с собой на необитаемый остров:

Книжку, соль, зажигалку, топор, нож.

Грег КРАСНОВ

 

Генеральный Директор Platinum Bank.

Магистр международных отношений, Кембриджский университет (Великобритания); Бакалавр Финансов, Аризонский государственный университет (США); Яхтмайстер (высокая профессиональная квалификация капитана парусного судна, Королевская Ассоциация яхтинга Royal Yachting Association (Великобритания).

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2011 году: Platinum Bank стал единственным банком, вошедшим в Топ-5 в рейтингах прироста депозитного и кредитного портфелей в национальной валюте физических лиц. Platinum Bank занял 13 место в рейтинге "Самые стабильные банки", по версии издания "Гвардия". Platinum Bank занял 7 место в рейтинге "ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины". Расширение сети отделений Platinum Bank до 70 отделений, и сети пунктов потребительского кредитования -  более чем 1600 точек продаж. Platinum Bank входит в ТОП-10 банков наивысшей надежности (по данным издания "Эксперт").
Ваша "Формула успеха": Формула максимально проста - все в твоих руках. Я уверен, что каждый человек имеет необходимый потенциал для того, чтобы воплотить в жизнь все свои мечты. Главное - не бояться мечтать и действовать. И работать над достижением поставленных целей.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Поэтом и рок-музыкантом. И, судя по тому, что музыка и сегодня занимает одно из ведущих мест в моей жизни, с детской мечтой я, скорее всего, так и не расстался.

Вспомните себя в 16 лет…О чем мечталось и что сбылось?: В это время я морально уже готовился к отъезду в Америку.  Мечталось о том, чтобы научиться там делать бизнес по-западному, и вернуться, чтобы с успехом внедрить свои навыки и умения на родине. Сбылось.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: "Кругосветка" под парусом. Но не в режиме гонки или регаты, а в спокойном семейном "крузинге", переходя из порта в порт. Чтобы иметь возможность побывать в нетуристических местах, лишенных привычного глянца, ближе познакомиться с новыми людьми, культурой, обычаями, кухней, в общем, открывать для себя мир с новой стороны.

Быть сегодня успешным – это… Научиться находить баланс между личным и профессиональным. Для меня успех  это, в первую очередь, ощущение счастья. А оно возможно только при сбалансированном подходе к жизни.

Ваш любимый афоризм?: Нелегко  найти счастье внутри себя, но снаружи его найти просто невозможно". Кажется, это Шопенгауэр.

Носите ли Вы какой-нибудь талисман?: Талисман, как таковой не ношу, но в моем кошельке всегда есть несколько медиаторов для игры на гитаре - на всякий случай. Ведь никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Например, моя жена часто вспоминает, как я спел ей "You Are Beautiful Tonight" Клэптона в лобби баре отеля Hilton в Сингапуре. Или как я всю ночь просидел в каком селе в горах Гватемалы с местными ребятами, у которых оказалась гитара. Они мне играли местную музыку, которая чем-то напоминала фламенко, я им - "Кино" и "ДДТ". Было круто!

Если бы у Вас была возможность "начать все с  нуля ", что именно  Вы  бы изменили  в своей жизни?: В юности человек часто подходит ко всему слишком максималистски. Меня это тоже не обошло: я активно строил карьеру, довольно часто за счет других сторон своей личности и отношений с близкими людьми. Зная то, что я знаю сейчас, я, наверное, сегодня пошел несколько иным путем. Возможно, достиг меньшего в профессиональном плане, однако, из-за большей сбалансированности, имел бы более высокий "коэффициент счастья". А возможно, наоборот, достиг даже большего, ведь часто бывает так, что человек, посвятивший себя какому конкретному делу, вдруг открывает в себе новые возможности, помогающие ему в последствии раскрыться в совершенно другой сфере и достичь в этой области новых высот. Таких примеров сотни.

Если счастье не в деньгах, то в чем?: Вопрос на самом деле субъективен. Мое личное отношение к деньгам заимствовано из старого советского фильма, где один молодой парень, что уезжает на заработки в Сибирь, говорит о том, что "деньги нужны для того, чтобы о них не думать". Я -совершенно не статусный человек. Например, ненавижу костюмы и галстуки, и могу годами ходить в одних и тех же джинсах и свитере, пока жена их не выбросит и не заставит меня купить новые. Но одновременно для меня важно то ощущение свободы, которое дают деньги. Свободы путешествовать, не считая, тратить деньги на свои увлечения и хобби, не выбирать еду в ресторанах, учитывая цену и все такое. Все это явно повышает мой личный "коэффициент счастья".

Продолжите фразу "Дайте мне точку опоры и я... И я не знал, что с этим делать". Уверен: чтобы менять мир к лучшему в целом, нужно начинать с главного - с себя. Быть честным - с собой и с окружающими, стараться делать добро, как бы банально это не звучало, любить своих ближних ...Чем больше людей в мире будут руководствоваться этими нехитрыми принципами, тем больше у нас всех будет шансов для того, чтобы жить в гармоничном мире.
Кроме того, если серьезно, то в профессиональной деятельности я и мои коллеги в Platinum Bank стараемся если не "перевернуть" банковский мир, то хотя бы частично изменить привычный ход событий. Хочется, чтобы украинские банки были бы более социально активными и ответственными. И непосредственно наш банк уже сейчас многое делает в этом направлении.

Кому в этой жизни Вы завидуете?: Вообще-то, я не завистливый. Но иногда по-доброму завидую буддийским монахам и индийским свами. Признаюсь, хотелось бы когда-нибудь прийти к такому же уровню саморефлексии и контроля над своим "я", которым владеют они.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Я слишком нетерпелив. Считаю это качество своим недостатком.

Есть ли у Вас любимая книга?: "Остров Крым" Василия Аксенова. Я прочитал где-то в 19 лет в Америке, и она чрезвычайно меня поразила, а ее главный герой, редактор Лучников, много лет спустя был для меня своеобразным камертоном, мерилом восприятия жизни. Я также неравнодушен к хорошей поэзии, особенно люблю Бродского и раннего Маяковского.

Какое у Вас любимое блюдо и кто его готовит?: Первое место разделяют украинский борщ и жареная картошка по-домашнему (на сале, с лучком и шкварочками).  Лучше всех в мире готовит это, конечно, моя жена.

 С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Не знаю, как относительно подружиться, но мне было бы интересно познакомиться с одним из крупных духовных Учителей - Заратустра, Иисусом, Мохаммедом, Гаутама. В частности, чтобы понять, что они в действительности имели в виду, по сравнению с тем, что за ними записали другие люди. Из политиков как личность мне чрезвычайноинтересен Махатма Ганди. Мне кажется, что он также был великим Учителем.

Если бы Вы стали Президентом Украины, что бы Вы сделали в первую очередь?: Как сказал классик (правда, он это говорил о России, но на самом деле проблема-то общая), беды у нас две - дураки и дороги. Двести лет спустя это высказывание остается также актуален. Но классик, на мой взгляд, забыл упомянуть еще об одной нашей историческей, можно сказать, проблеме - коррупции. Так что как Президент, я бы сделал акцент на борьбе именно с этой проблемой. Коррупция - это большая проблема Украины, и во многом именно по этой причине цивилизованный мир до сих пор не воспринимает нас серьезно.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: С годами происходит переоценка ценностей, и теперь я понимаю, что моим самым большим жизненным достижением является моя семья - жена и сын. А самой большой ошибкой - то, что я не всегда умею это ценить.

Что принесло лично Вам (Вашей компании) первое десятилетие XXI века?

В профессиональном плане лично мне оно принесло переход от статуса "винтика" глобальной финансовой системы к позиции лидера компании, создателя. Я горжусь тем, что нам удалось построить за эти годы в Platinum Bank. Сегодня это действительно уникальная структура на украинском банковском рынке, с неповторимой корпоративной культурой, отношением к клиенту, и, как результат -уникальными финансовыми показателями.

Какое занятие для  Вас -  лучший отдых?: Музыка. Больше всего я люблю создавать и записывать музыку в своей студии или играть с другими музыкантами. Могу заниматься этим круглосуточно, не уставая. Наоборот, заряжаюсь энергией и получаю огромную дозу эндорфинов. Еще одно серьезное увлечение - парусный спорт, которым я занимаюсь уже более 10 лет. Недавно мне чрезвычайно повезло - я познакомился с замечательной командой настоящих яхтсменов, и наша яхта "Один-Platinum Bank" выиграла много призов в крейсерском классе в прошлом сезоне. Также в последнее время нахожу чрезвычайное удовольствие в "домашней творчества": для того, чтобы что-то перекапывать-пересаживать-подрезать в саду или "ваять" что-нибудь с молотком ипилой в мастерской. Для меня это - прекрасный способ расслабиться.

Назовите 5 предметов, которые Вы бы взяли с собой на необитаемый остров: Гитара с кучей самоучителей к ней, электронная книжка с загруженной библиотекой в 2-3 тысячи томов, парусный катамаранчик Hobycat-18, хороший набор снастей для ловли рыбы, спутниковый мобильный телефон, чтобы вызвать помощь, когда мне надоест играться с выше указанным (думаю, не скоро).

Павел МАКАРОВ

 

Председатель Правления ПАО "Банк Кредит Днепр"

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2011 году:

Активы Банка Кредит Днепр по итогам 2011 г. выросли на 41,7% до 8,556 млрд грн.  Банк входит в число 25 ведущих финучреждений страны по этому показателю.

Динамично растет клиентская база – как частных, так и корпоративных клиентов,  Банк Кредит Днепр входит в ТОП-5 финучреждений-лидеров по приросту депозитов частных клиентов, лидирует по уровню доверия граждан, занимает 2-е место по уровню надежности среди крупных финучреждений страны. Финансовая устойчивость Банка подтверждается присвоением рейтингов ведущих мировых агентств. Так, в ноябре 2011 г. международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило долгосрочный рейтинг ПАО "БАНК КРЕДИТ ДНЕПР" по депозитам в национальной валюте до уровня В2. Рост региональной сети по итогам минувшего года составил 35%: к началу  2012 года 95 отделений Банка работают в 18 регионах Украины. В 2011 году Банк создал новую модель сбережений, выведя на рынок  уникальный продукт - восьмивалютный депозит "Велика вісімка" (с возможностью хранения в шести валютах и двух драгоценных металлах, а также правом изменения валюты вклада в любое время).

Банк Кредит Днепр – один из шести финучреждений в Украине - эмитировал карту Infinite. Эта карта - мультивалютный платежный инструмент, который позволяет свободно распоряжаться счетами в 5 валютах – гривне, долларах США, евро, российских рублях и фунтах стерлингов. Карта Infinite – это визитная карточка большого бизнеса и наследных состояний

Банк Кредит Днепр стал партнером самой масштабной выставки года в сфере современного искусства – выставка Олафура Элиассона "Твое эмоциональное будущее" в PinchukArtCentre.

Ваш жизненный девиз: Двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Водителем автомобиляJЗабавно, но с течением времени, осмысляя детские мечты, понимаешь, что в определенной мере они осуществились. Ведь быть за рулем – значит руководить: самостоятельно, быстро и четко принимать решения, двигаться вперед. И сегодня это – уже не игрушечная машина, а скорее болид Формулы-1: банк с впечатляющими активами и огромным потенциалом к развитию.

Вспомните себя в 16 лет… О чем мечталось и что сбылось?: Уже тогда мечтал быть председателем Правления крупного банкаJВ этом возрасте в результате серьезного конкурсного отбора я стал стажером в банке "Восток" (РФ). А в 31 год – Председателем Правления Банка Кредит Днепр.

Быть сегодня успешным – это… Я вижу две составляющие. Во-первых, реализовать свое предназначение, проявить себя достойными делами. Кроме того - быть гармоничным, интересным человеком для своих близких, для детей, для окружающих.

Ваш любимый афоризм?: Предпочитаю выражать мысли своими словами.

Если бы у Вас была возможность "начать все с  нуля ", что именно  Вы  бы изменили  в своей жизни?: Наверное, постарался бы раньше попасть в ту среду, в те учебные учреждения и к тем преподавателям, которые дают знание жизни, учат находить свое предназначение и взаимосвязь с окружающим миром, привносить в этот мир позитив.

Если счастье не в деньгах, то в чем?: На мой взгляд, счастливый человек получает удовольствие от своей деятельности, а деньги – это производная.

Продолжите фразу "Дайте мне точку опоры и я... Увижу этот мир таким, каким он был создан: он прекрасен в своем первоначальном состоянии"

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Наверное, эмоциональность.

Есть ли у Вас любимая книга?: Главная книга – это книга жизни: каждый новый день – это новые знания, новые события.

Какое у Вас любимое блюдо, и кто его готовит?: Овсянка. Готовлю я сам, либо супруга.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: С Петром I.

Что принесло Вашей компании первое десятилетие XXI века?: Произошли действительно глобальные позитивные изменения: из регионального финучреждения Банк Кредит Днепр вышел на уровень национального масштаба. В 2008-2009 гг. команда Банка уверенно прошла через период кризиса в экономике, создав возможности для дальнейшего роста. Мы начали работать с множеством новых клиентов, открыли для себя важные возможности для развития. В итоге команда Банка пришла к тем достижениям, которые есть сегодня: Банк – один из самых динамичных в стране, получил позитивные оценки рейтинговых агентств, входит в ТОП-5 по ключевым показателям деятельности, пользуется доверием клиентов и партнеров. А в перспективе - будем активно работать и двигаться вперед.

Какое занятие для  Вас -  лучший отдых?: Поскольку я – трудоголик, то лучший отдых – это переключение с одного вида деятельности на другой. А еще – люблю вместе с детьми покататься на лыжах, поплавать в бассейне. И, конечно, путешествовать, познавать мир.

Назовите 5 предметов, которые Вы бы взяли с собой на необитаемый остров: Чистый воздух, пресную воду, источник огня, зерна пшеницы, орудие для земледелия и... лобимую женщину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа радиоведущий Днепропетровск