В Днепропетровске грядет бум вакансий

В Днепропетровске грядет бум вакансий

Комментарии: 3
За прошедший год самой интересной для бизнеса стала Днепропетровская область. Фото из архива «КП».

Инвесторы, вкладывающие деньги в промышленность на территории области, уверяют: бизнес стремится в регион неслучайно. Причина экономического чуда последнего времени - упрощение бюрократических процедур и повышение лояльности к бизнесу местных властей. 

Так, Марк Магалецкий, глава направления инфраструктуры и энергетики ЕБРР в Украине, считает, что украинские власти часто воспринимают большой бизнес как "дойную корову", вместо того чтобы относиться к инвесторам как к партнерам.

А директор ООО "МЗ "Днепросталь" Геннадий Есаулов огорчен, что многие чиновники на местах зачастую "больны заторможенностью".

- К сожалению, существующая в Украине система позволяет чиновникам выполнять свою работу не в кратчайшие сроки, а когда им вздумается, - отмечает Есауленко. - Очевидно, инвесторов это не устраивает, ведь каждый бизнесмен заинтересован, чтобы его деньги начали работать.

Тогда как инвесторы, с которыми удалось пообщаться "Комсомолке", отмечают: за последние годы Днепропетровщина излечилась от подобных болезней украинской экономики. На смену коррупции, сложной разрешительной системы и запутанного налогового администрирования пришла заинтересованность местных властей в кратчайшие сроки привести предприятия к самоокупаемости.

- Сегодня суммы инвестирования в промышленность области действительно возросли, - считает Геннадий Есаулов. - И основная причина: госорганы в Днепропетровской области работают гораздо динамичнее, чем это было, например, пять лет назад.

Объясняя причину успеха Днепропетровщины, сами бизнесмены, работающие в области, говорят, что вновь стало возможно продвигать свои вопросы через разрешительную систему за коробку конфет. И то - в виде личной благодарности.

Позитивную роль в возрождении инвестиционной привлекательности области играет недавно открытое Днепропетровское инвестиционное агентство (ДИА). Его миссия - сопровождение инвестора на каждом этапе сотрудничества: от подачи заявки на реализацию проекта до его полного завершения. Агентство содействует в решении бюрократических процедур, помогает с подготовкой документов и "ускоряет" чиновников в отдельных разрешительных ведомствах.

Плоды его работы уже видны: желание сотрудничать с областью выразили многие зарубежные компании. По словам экспертов, самыми популярными стали горнодобывающая, металлургическая, машиностроительная и перерабатывающая отрасли.

Агентство уже сопровождает ряд крупных бизнес-проектов на общую сумму почти полмиллиарда долларов. Это строительство ряда заводов: "Евроглас", "Укрглас", GlassTrosh, специализирующихся на производстве стекла, "Медпласт" - медицинского оборудования, "Гранит-групп" - по добыче гранита. В этом году заработал завод французской компании Maisadour - самый крупный в Европе завод по производству семян. Заканчивается строительство завода по производству фурнитуры. В области особое внимание уделяют инвестициям именно в импортозамещающие отрасли, снижая таким образом зависимость от импорта.

Кроме того, для инвесторов уже подготовлены новые предложения на общую сумму 1 млрд долларов. Это и строительство заводов по переработке твердых бытовых отходов, концертно-выставочного комплекса, оптовых рынков, логистических центров и прочего. Только перечисленные проекты принесут региону двадцать тысяч новых вакансий. Несмотря на кризис, за 2011 год в области удалось трудоустроить 44,1 тысячи человек, ранее потерявших работу, и создать дополнительно 54,7 тысячи новых рабочих мест.

Рост объемов производства не только расширяет базу вакансий, но и сказывается на повышении уровня средней зарплаты. Как известно, заработки днепропетровцев за прошедший год выросли на 20%. Средняя зарплата в регионе теперь составляет почти 3000 гривен, что выше, чем в целом по Украине. В некоторых же отраслях, таких как горно-металлургический комплекс, зарплаты составляют более 5000 гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт