На Мадагаскаре нашли крошечного хамелеона размером с ноготь

На Мадагаскаре нашли крошечного хамелеона размером с ноготь [Фото]

Brookesia Micra найдет на острове Мадагаскар. Фото из исследовательской работы.

На Мадагаскаре ученые обнаружили новый вид хамелеона Brookesia micra. Длина тела у самцов ящерицы составляет всего 16 миллиметров

Brookesia известны как род мелких хамелеонов, обитающих только в районе северного Мадагаскара. Прежде считалось, что одним из самых маленьких хамелеонов этого рода является вид Brookesia minima. Длина тела самцов этого вида достигает 2,8 сантиметров, передает Лента.ру.

В ходе полевых работ в тропических лесах исследователям удалось обнаружить четыре новых вида ящериц Brookesia. Большинство хамелеонов имеют сходство между собой, поэтому для поисков различий и выделения новых видов ученые используют генетический анализ.

Самый крошечный представитель из найденных, Brookesia micra, обитает исключительно на маленьком острове Nosy Hara. Ученые отмечают, что подобные размеры являются общими для популяции острова. Это вызвано ограничением питательных ресурсов и необходимостью быстрого размножения в условиях относительной безопасности. Исследователи считают, что хамелеоны Brookesia micra представляют собой уникальный случай островной карликовости.

За звание "самого маленького пресмыкающегося" также борется карликовый геккон, который достигает в длину 16-18 миллиметров и весит всего 0,2 грамма. Найденный в 2001 году на Британских островах, он уже находится под угрозой вымирания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт