Почему герой Гражданской войны Чапаев стал героем анекдотов

Почему герой Гражданской войны Чапаев стал героем анекдотов

Комментарии: 9
В фильме же стал простоватым мужиком, про которого грех не сочинить анекдот!

Да-да, настоящая фамилия героя - Чепаев. Ее история как раз в духе анекдотов о Василии Ивановиче. Дед комдива - крестьянин-мордвин Степан Гаврилов - на сплаве обычно кричал "Чепай!" (В смысле, цепляй бревна. - Авт.) За это словцо его и прозвали Чепаем. Позже кличка деревенская, по традициям той поры, стала официальной фамилией.

"Отец не был дураком!"

Фамилию сознательно исказил, заменив одну букву, комиссар Фурманов. Чтобы не было претензий к его одноименному роману, написанному после гибели комдива. Дескать, это не документальный очерк, а художественное произведение, поэтому претензий не принимаю.

А претензии были. Ведь Фурманов исказил не только фамилию, но и облик Василия Ивановича. Показал в книге простоватого мужика, партизана, не разбирающегося в линии партии. Потому-де пришлось приставить к анархисту политически подкованного комиссара (как раз Фурманова).

По жизни, однако, Чепаев вступил в партию еще в 1917-м. Был кавалером трех Георгиевских крестов, полученных за храбрость в Первую мировую, прекрасным агитатором на фронте, наизусть знал "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса. Фурманов же к большевикам примкнул лишь в 1918-м. До того он тусовался с социалистами-максималистами, анархистами. Но мутная революционная волна, знакомство с самим Фрунзе вынесли его в крутые комиссары!

Впрочем, надо признать, именно роман Дмитрия Фурмана (да-да, свою фамилию комиссар тоже изменил!) сделал Чапаева широко известным. Как и самого автора. А снятый в ­1934-м по книге фильм братьев Васильевых (на самом деле лишь однофамильцев!) превратил Василия Ивановича в народного героя. "Комсомолка" тогда писала: "Посещаемость кинотеатров в Москве превышает все рекорды. Многие по три-четыре раза смотрят фильм, приводя с собой детей". Эту картину любили миллионы. Особенно - мальчишки. Они азартно играли в Чапая на улице и дома - щелчком сбивая шашки на доске. А когда шли отдавать долг Родине, для поднятия боевого духа им крутили знакомую наизусть ленту.

И только в 5-й артиллерийской дивизии не показывали этот фильм. "Мой отец таким дураком не был! - заявлял командир дивизии, генерал-майор Александр Чапаев. - Он обладал цепкой памятью, блестяще читал карту. И на картошке ему объяснять прописные истины было некому и незачем, рядом с ним сражались такие же фронтовики. Он предпочитал автомобиль лошади, использовал авиацию. И, хотя ловко владел шашкой и любил коня, образ рубаки в бурке - это не он".

И неизвестно, до каких  еще высот поднялся бы Василий Иванович, не срази его белоказачьи пули в сентябре 1919 года. Впрочем, он мог погибнуть от расстрельной команды Троцкого. Председатель Реввоенсовета не любил самостоятельного и авторитетного комдива.

Василий Иванович в жизни был отличным знатоком военного дела.
Василий Иванович в жизни был отличным знатоком военного дела.

"Урал-река, могила твоя глубока!"

Есть версии, что Чапай погиб не так, как это изображено в фильме, книге, песнях. Вплоть до того, что во время нападения белоказаков на штаб красных в Лбищенске попал в плен и был расстрелян. Но власти якобы об этом умолчали, дабы не запятнать биографию героя.

Находились очевидцы, утверждавшие, что Петр Исаев в том бою остался жив. Но позже, на поминках командира, выпил стакан водки и со словами "Прости, Василий Иванович!" выстрелил себе в висок. А вдова Исаева, посмотрев фильм, якобы поверила в киношную версию о любви Петьки и Анки-пулеметчицы и повесилась, не вынеся позора.

Дочь Чапаева Клавдия Васильевна осенью 1995 года поведала "Комсомолке" такую версию: "Когда фильм показывали в Венгрии, в одну из наших частей пришли два венгра. Они рассказали, что им дали приказ любой ценой переправить Чапаева на другой берег Урала. И вот эти венгры и еще два человека сами истекали кровью, но сняли с ворот одну створку и на этом плоту отца на другой берег перевезли.

Уже там увидели, что папа умер. Оттащили его от воды, руками вырыли могилу. Я ездила туда. Но за это время Урал поменял русло. Над тем местом, где отец похоронен, река течет".

Действительно ли комдива похоронили или он утонул в реке - мы вряд ли уже узнаем.

А в перестройку гуляла версия, что Чапаев - якобы искусственный объект, дело рук мистика и мага Георгия Гурджиева. Герой рассказа Василия Аксенова назовет его воплощением демонов Врутри, Мадху и Мура, вынужденным искупать грехи, став героем анекдотов. Вклад в дело мистификации комдива внес и Пелевин романом "Чапаев и Пустота". А в прошлом году в Питере взялись снимать фильм "Чапаев, Чапаев" с Иваном Охлобыстиным в главной роли. По сценарию Василий Иванович спасется и скроется в Китае. А в Урале вместо него утонет Анка.

Легендарный комдив продолжает жить в легендах. Только вот анекдотов новых про Василия Ивановича, Петьку, Анку и Фурманова что-то не слыхать. А жаль!

Анекдот в тему

Меняются времена, герои приходят и уходят, а народ до сих пор помнит и любит красного командира! Иначе не были б так живучи анекдоты про Василия Иваныча, Петьку и Анку-пулеметчицу (которой, кстати, в реальной жизни не существовало). Вот несколько, на наш взгляд, самых смешных. А вы можете дополнить список, оставив отзыв на kp.ua!

◆ ◆ ◆

- Василий Иваныч, носки-то у тебя даже грязней моих!

- Так я ж, Петька, и постарше тебя буду...

◆ ◆ ◆

- Василь Иваныч, водку будешь?

- Наливай, Петька... Тьфу, гадость! Что ж она у тебя такая теплая?!

- Дык 40 градусов!

◆ ◆ ◆

- Василий Иванович, а что такое гласность?

- Это когда ты, Петька, можешь всем рассказать, что я пьяница и бабник, и ничего тебе не будет! Ни коня нового, ни шашки, ни сапог...

◆ ◆ ◆

- Василий Иванович, белого привезли!

- Сколько ящиков???

◆ ◆ ◆

Негры очень любят советский фильм "Чапаев". Особенно им нравится место: "Вот всех белых перебьем, и настанет счастливая жизнь". 

Фото РИА "Новости".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт