Мама 20 лет боролась  за больную дочь, и она выздоровела!

Мама 20 лет боролась за больную дочь, и она выздоровела!

Комментарии: 27
Леночка выросла умницей и красавицей. Но главное - у нее теперь есть возможность жить полноценной жизнью.

Красивая, стройная и жизнерадостная - от Лены просто глаз не оторвать. Даже не верится, что две трети жизни она прожила в полной тишине. В мире глухих девушка могла остаться навсегда, если бы не родители. Целых 20 лет - каждый день, каждую минутку - они занимались с дочкой. Чтобы та не разучилась говорить и понимать, пусть и по губам, речь других. Лена даже никогда не пользовалась языком жестов. И все усилия оправдались в полной мере!

РОДИЛАСЬ ЗДОРОВЕНЬКОЙ

Сидим втроем в уютной гостиной. Лена хоть и говорит с небольшим акцентом, но нить разговора "держит" прочно. А от ее улыбки, как в детской песенке - сразу становится светлее. Раиса Ивановна, вспоминая, сколько всего пришлось вынести ради дочери, не может сдержать слез. Жаль, Игорь Тимофеевич, Ленин папа, не сможет к нам присоединиться: умер в прошлом году - сердце…

- Леночка родилась здоровенькой, - перебирает Раиса Ивановна семейные фото. - Когда ей было четыре, я повезла ее вместе со старшим сыном к бабушке в село. Вдруг среди ночи у дочки подскочила температура до 42 градусов. Я дала ей жаропонижающую таблетку, и температура упала. А когда уже дома показала врачам, те сказали: мол, никаких отклонений нет, разве что какая-то она у вас заторможенная.

Раиса Ивановна днями напролет занималась с дочкой, а Игорь Тимофеевич вкалывал на трех работах - зарабатывал "на врачей". Фото из семейного архива Дячук

Попросили малышку показать пальчиком носик. А она стоит и хлопает глазками. Стали стучать и кричать, но Лена даже не шелохнулась. После пункции поставили диагноз - "молниеносный менингит", который дал осложнение на уши. Самое ужасное - на тот момент медицина (а это был 1984 год) ничем не могла помочь Лене. Ни советские врачи, ни заграничные. Мама с дочкой поехали в Киевский НИИ отоларингологии, а его специалисты дали направление в Московский институт дошкольного воспитания. Там  должны были объяснить, что делать дальше. Главным оказалось - не потерять имеющиеся навыки.

- Мы учились читать и говорить. Боже, как это было трудно! - утирает слезы Раиса Ивановна. - Я постоянно показывала ей картинки, по сто раз повторяла каждое слово. Рисовала букву "м", и мы вместе долго мычали, потом - букву "а". Мы широко открывали рот, и наше завывание напоминало нечто, похожее на "ма". Я тысячу раз показывала на себя пальцем и повторяла "мама", с четкой артикуляцией. Дочка смотрела на мои губы и пыталась понять и повторить. Самое сложное было объяснить непредметные понятия: дни недели, месяцы, научить определять время…

Лена практически не играла с детьми, потому что было некогда. Мама ради занятий с дочкой перешла на четверть ставки аптекаря. Вся финансовая нагрузка легла на мужа, который тянул несколько работ сразу. Всем было безумно тяжело, но читать Лена все-таки научилась. И когда девочку снова повезли в Москву, специалисты ахнули: ничего себе результаты! Даже перепроверили слух у малышки: а вдруг все-таки хоть немного слышит?

ДЖУНА НЕ ПОМОГЛА

Когда подошло время идти в школу, родители твердо решили: никаких специнтернатов для глухих, Лена должна учиться в обычной школе и чувствовать себя нормальным ребенком. Сейчас Раиса Ивановна с благодарностью вспоминает первую учительницу, которая каждый день после уроков индивидуально занималась с Леной и настроила детей так доброжелательно, что за все 10 лет школы ни один ребенок не обидел девочку.

Первые полгода мама сидела сзади за партой и помогала дочке, чем могла. А Лена хватала все на лету и училась без особых проблем. Даже диктанты писала "как все". Учительница ходила по всему классу, а девочка вертелась как юла, чтобы успевать читать по губам. 

И старшие классы, где уйма сложных предметов: химия, физика, геометрия, Лена благополучно отучилась. Правда, Раиса Ивановна теперь жалеет, что освободила дочь от английского и украинского по совету врачей. Сейчас Лена читает по-украински, но не все слова понимает, а иностранный уже вряд ли осилит…

- Мы учились и лечились одновременно, - продолжает Раиса Ивановна. - Если от кого-то я слышала что-то новое о лечении слуха, мы немедленно ехали туда. Объездили весь Союз: Москва, Уфа, Омск, Одесса, Кишинев… Бывали и у народных целителей. Три месяца лечились у знаменитой Джуны Давиташвили - ходили на приемы в ее квартиру на Арбате. Она лечила Лену биотоками. Но, увы, безрезультатно.

После окончания школы (кстати, с отличием!) встал вопрос: где дальше учиться неслышащей, пусть и говорящей девушке? Решили идти по маминым стопам и поступать в Житомирское фармацевтическое училище.

- Поначалу у меня не хотели принимать документы, - говорит Лена. - Допустили к экзаменам, только когда получили добро из Министерства образования. Я их хорошо сдала. И училась тоже хорошо. Получила диплом лаборанта-диагноста и устроилась в поликлинику - брала кровь на анализы. 

"Я СЧАСТЛИВА, ЧТО СЛЫШУ МАМИН ГОЛОС"

И вот однажды, в 2001 году, Раиса Ивановна в теленовостях услышала о мальчике, оглохшем после менингита, - ему не открыли визу в Америку, куда он летел на операцию. Женщину словно током прошибло. Попросила на телестудии адрес той семьи, потом написала им. Тогда-то и узнала о кохлеарной имплантации. Стала наводить справки. В США операция стоила 100 тысяч долларов, в Австрии - 50 тысяч, в Словакии - 35 тысяч.

Дячуки продали дом в селе, влезли в кредиты… Еще четыре года ушло на сбор нужных документов. И вот наконец в 2005 году Лене в Словакии вживили электронный прибор - своеобразный заменитель внутреннего уха, который передает звуки в мозг, и у человека возникают определенные слуховые ощущения. Это, конечно, немножко не то, что слышат здоровые люди. Кроме того, мозг глухих либо "не знает", либо успел "забыть", какими должны быть звуки. И чем больше человек прожил в полной звуковой изоляции, тем тяжелее ему научиться слышать заново.

Теперь Лена совершенно самостоятельный человек. Заочно окончила Харьковскую фарм­академию и работает в фармацевтической компании в отделе закупок. Получила водительские права и водит автомобиль. А еще ходит на дискотеки и свидания и очень мечтает о семье.

- Мне уже делали предложение, но пока сердце молчит. Наверное, еще не встретила своего единственного… - смущается Лена. - Но я счастлива, что наконец слышу пение птиц, музыку, мамин голос… Самый лучший голос на свете.

НА ЗАМЕТКУ

Сейчас операции по вживлению "искусственного уха" делают и в Украине, причем значительную их часть - за счет госбюджета. В прошлом году в Институте  отоларингологии АМНУ в Киеве сделали 176 операций, а в нынешнем планируется почти вдвое больше. Для глухих - это возвращение к полноценной жизни. Главное - не тянуть и как можно быстрее обратиться за помощью.

КОМПЕТЕНТНО 

"Этой женщине нужно памятник при жизни поставить"

- Всеми своими  достижениями, которыми Лена по праву может гордиться, она обязана в первую очередь маме, - говорит специалист Института отоларингологии Академии медицинских наук Украины Нина Шепеленко, которая наблюдает девушку много лет. - Этой женщине нужно поставить памятник при жизни. Раиса Ивановна столько занималась с Леной, сколько, наверное, ни одна мама в мире. А без папиных усилий не было бы никаких поездок по врачам и никаких операций. Только благодаря родителям Лена сегодня живет полноценно. Конечно, если бы была возможность сделать операцию еще в детстве, ей было бы намного проще адаптироваться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 146

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 103

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 161

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 17

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 139

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 611 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 6

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 3

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 350 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 976 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 431

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 853

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 112

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 819

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 297

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.