Представители религиозных течений:  Занятие бизнесом и сексом для служителя церкви – не грех!

Представители религиозных течений: "Занятие бизнесом и сексом для служителя церкви – не грех!" [Давайте обсудим]

Комментарии: 60
Большинство священников - люди небогатые, так как живут в селах и небольших городках. Чтобы прокормить семью, некоторым батюшкам приходится даже подрабатывать.

Нелегкая жизнь побуждает людей искать успокоения в церкви, которая, судя по опросам, пользуется доверием у 90% украинцев. Но и вокруг божьего дома возникают споры. Священнослужители обзаводятся дорогими дачами и автомобилями, а строительство новых, богато украшенных церквей на фоне обшарпанных школ и больниц часто вызывает удивление… Да и сами служители церкви иногда подливают масла в огонь. Чего стоит  скандал с задержанным на днях нетрезвым священником за рулем шикарного авто.

"Почему богатые священники сочетают жизнь на широкую ногу со служением людям? Допустимо ли им заниматься обогащением? И как представители различных церковных течений относятся к таким спорным вопросам, как секс, богатство и месть?" - мы задали эти вопросы представителям трех крупных религиозных направлений: православия, мусульманства, иудаизма. 

Разрешено ли религиозным деятелям заниматься бизнесом? 

Архиепископ УПЦ Киевской патриархии Евстратий Зоря. 

Архиепископ УПЦ Киевской патриархии Евстратий Зоря:

- Предпринимательство не является чем-то греховным и предосудительным, поэтому заниматься им священникам не воспрещается (как и любой другой работой, которая не есть греховной). Однако нужно соблюдать меру. Если бизнес для священнослужителя становиться важнее, чем священство, тогда это неправильно. Системного сотрудничества с бизнес-структурами у нас нет, бизнесмены могут помогать церкви как рядовые прихожане. 

Главный раввин Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий:

- В Торе, нашем законе, и традициях нет никаких предписаний, которые бы запрещали раввинам заниматься бизнесом. Тот, кто получил звание раввина, которое называется "смиха", может найти себя в самых различных областях и сферах. Есть много примеров успешного ведения бизнеса религиозными людьми. Что же касается сотрудничества с представителями бизнес-структур, то, разумеется, с ними надо сотрудничать и вовлекать их в общинную жизнь так же, как и представителей науки, культуры и искусства. Религия придает любой сфере деятельности духовный смысл.

Вопрос по поводу дорогих автомобилей у раввинов нужно задавать тому или иному конкретному раввину. Некоторые из них из состоятельных семей, некоторые - из небогатых. Это очень индивидуально.

Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим - председатель Духовного управления мусульман.

Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим - председатель Духовного управления мусульман: 

- Если мусульманин умеет работать и у него получается заниматься бизнесом в рамках того, что в религии разрешено, то это не запрещено. Что касается дорогих автомобилей, то есть много духовных лиц, которые не имеют ничего и являются нуждающимися. Но если это авторитетное духовное лицо и он представляет общество, то и общество старается, чтобы их представитель выглядел на достойном уровне.

Можно ли верующим, мужу и жене, заниматься сексом ради удовольствия, а не только ради рождения детей?  

Архиепископ УПЦ Киевской патриархии Евстратий Зоря:

- Что касается половой жизни в браке - это нормальная часть брачных отношений. Отношения вне брака церковь считает греховными. Люди, не находящиеся в браке, должны воздерживаться от греха.

Главный раввин Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий:

-  Рождение детей - очень важно, но это не цель именно сексуальных отношений. Дети - одна из целей всей человеческой жизни, ибо не может быть человек счастлив по-настоящему без крепкой семьи и детей. Но сексуальные отношения - это очень важная часть семейной жизни. Только две души мужчины и женщины, дополняя друг друга, объединенные любовью и близостью, и есть настоящий человек. Радость от этого единения должна быть и духовная, и физическая.

Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим: 

- Отвечу так: в исламе есть детальное объяснение того, как вести себя в одиночестве и с супругой. Супругам дозволено удовлетворять свои желания, не совершая грех. 

Какое отношение религии к справедливой мести?

Архиепископ УПЦ Киевской патриархии Евстратий Зоря:

- В "Священном писании" Господь призывает не мстить, а найти в себе силы простить, ведь каждому воздастся в этой жизни или будущей.

Главный раввин Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий. 

Главный раввин Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий:

- Справедливое возмездие должен осуществлять закон, личная месть запрещена и недопустима. Пострадавший не может все взвесить, понять и поступить по справедливости, а не под воздействием эмоций. Он обязан предоставить это закону. Иудаизм предписывает: если кто-то угрожает тебе и твоей жизни или жизни твоей семьи, ты обязан защищаться и даже, если это необходимо, убить нападающего. Но это только при угрозе, прямой и непосредственной. Если зло свершилось, мстить нельзя, следует призвать закон и действовать исходя из закона.

Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим: 

- Что касается мести, то в исламе нет кровной мести. Если убийство было совершено сознательно, то тут судья должен решать в согласовании с родственниками убитого, и те могут простить или же требовать наказания. Если ошибочно, то в ответ нельзя наказывать его. Родственники или простят, или будут требовать искупления (например деньги, имущество). 

КОМПЕТЕНТНО 

 

Роскошь священников - подарки спонсоров

На наши вопросы ответил также глава Синодального информа­ционно-прос­вети­тель­ского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

- Отец Георгий, то и дело появляются новости о богатстве священников. Как церковь это объясняет?

- Публикуя сенсации, СМИ часто забывают о том, что 90 процентов священников живут в селах и небольших городках, откуда уезжает молодежь и где остаются одни пенсионеры. С другой стороны, священники и прихожане не хуже светских журналистов знают о проблемах, которые существуют в церкви, но решают их по-церковному, а не по-светски. Я хочу сказать, что те, кто пишет о церкви, должны отличать грехи конкретных людей от святости бога и самой церкви. 

- Но как объяснить тот факт, что у некоторых священников дорогие автомобили? Например, в прошлом месяце один священник на дорогом "Мерседесе" устроил ДТП в Одессе. Откуда у батюшек деньги?

- В крупных городах среди прихожан есть достаточно небедные люди, и подавляющее количество случаев, связанных с предметами роскоши у священнослужителей, - это подарки (церковь живет на пожертвования. - Прим. авт.). Другой вопрос, можно ли такие подарки принимать, не нужно ли быть скромнее? Но это касается каждого конкретного священника, ведь искушение бывает не только у простых людей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

По данным Департамента по делам религий и национальностей в Украине:

22 миллиона украинцев - верующие (10 процентов атеистов);

55 вероисповедных направлений (православные, баптисты, старообрядцы и пр.);

1,5% на столько ежегодно увеличивается число храмов и молитвенных домов;

12 тысяч парафий принадлежат Украинской православной церкви Московского патриархата; 4,4 тысячи парафий - Киевского патриархата; 3,8 тысячи - греко-католикам, более 900 - католикам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.