В сентябре Солнце ослепит Землю и наступит "конец света" Комментарии: 6

ПОТЕМНЕЕТ ЗА 90 СЕКУНД 

23 января жители Англии, Шотландии, Норвегии и Ирландии наблюдали необычайно яркое северное сияние. По небу как будто проносились зеленые эфемерные змеи. Европейцы любовались необычным явлением, не подозревая, что вызвано оно мощнейшей за последние семь лет вспышкой на Солнце. Она сопровождалась выбросом миллиардов тонн солнечной плазмы, которая полетела к Земле со скоростью 700-1000 километров в секунду. Кое-где произошли срывы радиосвязи, перебои электричества, но, к счастью, глобального урона человечеству вспышка не нанесла. 

То ли еще будет, говорят ученые: более впечатляющие яркие и разноцветные сполохи северного сияния ожидают 22 сентября 2012 года. Их будет видно даже днем. Затем примерно за 90 секунд на всей планете вырубится свет. Первыми пострадают мегаполисы, лучше всего оснащенные электричеством. А дальше начнется кошмар пострашнее голливудских фильмов об Апокалипсисе, ведь вся наша жизнь построена на электроэнергии. Вот он, конец света.

Ученые во всем мире солидарны в своих опасениях. Украина еще в прошлом году получила возможность полноценно чувствовать "настроение" Солнца и делать надежные краткосрочные прогнозы солнечной активности. Занимается этим служба Солнца KRIM (подробнее о ней см. в "КП" от 28.07.2011 и на сайте kp.uа), созданная более полувека назад в Крыму. Возле Симеиза теперь есть робот-телескоп, который каждый день в автоматическом режиме наводится на Солнце и отслеживает его "дыхание" от восхода до заката. Вся информация собирается с наземных и даже двух космических станций в единый оперативный центр в Швейцарии. Первенство по объему информации о поведении Солнца принадлежит НАСА.

БЕДА ПРИДЕТ НЕОЖИДАННО

- Сегодня мы наблюдаем начало очередного солнечного цикла, который, вполне возможно, будет самым активным за прошедшие полвека, - рассказывает замдиректора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории, почетный работник космической отрасли Украины Александр Вольвач. - Потоки протонов и электронов будут бомбардировать атмосферу Земли, выводя из строя спутники и нарушая работу операторов мобильной связи. С каждым годом возрастает вероятность грандиозных катастроф. Одни ученые утверждают, что нас ждет умеренно сильный цикл солнечной активности с пиком в середине этого года. Другие - что цикл будет умеренно слабым, с пиком в начале 2013 года. Это означает, что, вероятнее всего, мощные солнечные вспышки начнутся в самый непредсказуемый момент. Стоит опасаться и нескольких очень мощных магнитных бурь. 

Первый период сильных солнечных вспышек был отмечен в середине февраля прошлого года. Солнечный ветер достиг Земли и вызвал сбои в работе электросетей сразу в нескольких местах, а на юге Китая даже временно прекратилось радиовещание. Спустя полгода на Солнце произошло 11 мощных вспышек. Астрофизики обеспокоились: какого масштаба магнитную бурю следует ожидать, выдержат ли ее нажим наши спутники, сотовые вышки, нефтепроводы? 

Александр Вольвач - главный солнцевед страны. Фото из архива
Александр Вольвач - главный солнцевед страны. Фото из архива "КП".

- Пересечется ли с Землей поток солнечной плазмы, зависит от направления вектора его выброса, - продолжает Александр Евгеньевич. - Так, прошлой осенью из-за вращения Солнца его активная область с каждым днем перемещалась все ближе к упомянутому вектору. Если 22 сентября угол составлял 80 градусов, то 25 сентября - уже 50 градусов к линии Солнце - Земля. День ото дня вспышки становились все более опасными. На линии Солнце - Земля активная область оказалась 28-29 сентября, и если бы уровень ее активности не снизился, то выбросы солнечной плазмы пересекли бы нашу планету. 

РЕПЕТИЦИЯ ПРОШЛА 150 ЛЕТ НАЗАД

Неужели Солнце, до которого аж 150 миллионов километров, способно погубить человечество?  

- Если бы магнитная буря, которая вызвала Великое полярное сияние 1859 года, повторилась сейчас, то произвела бы тот же эффект, что и ураган "Катрина", - продолжает  Александр Вольвач. - Это сейчас мы можем утверждать, что северное сияние - следствие событий небывалой мощности, происходящих на Солнце. "Выстреливающие" облака плазмы сильно искажают магнитное поле нашей планеты. А тогда ни один специалист не мог объяснить этот феномен.  

Вот что вспоминали очевидцы события 28 августа 1859 года: "…Едва лишь на американские континенты опустилась ночь, повсюду засияли призрачные отблески полярного сияния. Как будто яркое полотно занавесило все небо от штата Мэн до восточной оконечности Флориды. Жители Кубы наблюдали зарево прямо над своими головами. Многим казалось, что их город объят пламенем". 17 часов спустя по всей Америке вторая волна полярного сияния превратила ночь в день даже далеко на юге, в Панаме. В газетах появились сообщения о малиновом и зеленом свечении. Телеграфные системы перестали работать в Европе и Северной Америке. 

- Удар солнечной бури 1859 года был не столь заметен только благодаря тому, что наша цивилизация к тому времени еще не достигла технологических высот, - продолжает ученый. - Если бы подобная вспышка произошла сегодня, то разрушений было бы гораздо больше: из строя вышли бы космические спутники, целые континенты лишились электричества, аварий на нефте- и газопроводах было бы не избежать. Останавливаются поезда, падают самолеты, обрывается мобильная связь… Хотя буря такой мощности, к счастью, происходит редко - где-то раз в 500 лет, подобное явление половинной мощности случается примерно раз в полвека. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

"Ледниковый период" нам только снится

В 1893 году заведующий солнечным отделом Королевской Гринвичской обсерватории Уолтер Маундер пересматривал старые архивы и отказывался верить своим глазам: с 1645-го до 1715 года в течение семидесяти лет на Солнце не было пятен. Это был "малый ледниковый период" на Земле. Он является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние две тысячи лет. Замерзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надежной площадкой для ярмарок. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ