Елена КАЛАЧЕВА (10 апреля 2007)
Игорь Щепотин: Излечить рак вполне реально

Игорь Щепотин: Излечить рак вполне реально

Комментарии: 9

Альтернативная медицина - миф!

- Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, я киевлянка. Подскажите, есть ли народные средства, которые позволяют вылечить рак? Стоит ли людям, больным раком, обращаться к народным целителям?

- Я работаю в онкологии 25 лет. За все это время не наблюдал ни одного случая излечения рака способами нетрадиционной медицины. Я всегда нетрадиционных лекарей, которые берутся за лечение онкологических новообразований, приглашаю к себе, чтобы они продемонстрировали эффективность своего метода. И, знаете, ни один из них еще не пришел.

- Добрый день! Валерий из Киева беспокоит. Я нашел в Интернете, что в университете штата Калифорния начали диагностирование рака по слюне. А у нас это возможно или нет?

- В Киеве метод диагностирования рака по слюне тоже существует. Рак - это 200 различных заболеваний. Они объединены условно - как злокачественные опухоли. Даже если мы говорим о какой-то одной проблеме, рак желудка, к примеру, то его разновидностей очень много. Поэтому унифицированное лечение и способ диагностики сейчас отсутствуют и, я думаю, никогда не будут существовать. Наука предложила и проверила так называемые онкологические маркеры. Они более специфичны и успешно применяются в клинической практике. Я не рекомендовал бы вам свое здоровье оценивать по результатам сомнительных анализов.

Секрет рака раскроют раньше, чем секрет гриппа

- Здравствуйте! Павел, Запорожье. А возможно определить, из-за чего возникла опухоль?

- Мы хорошо знаем, например, от чего возникает рак шейки матки. Но есть опухоли, природа которых пока не раскрыта. В целом хочу сказать, что секрет рака будет открыт значительно раньше, чем человечество сможет решить проблему гриппа.

- Добрый день. Татьяна из Чернигова. Может ли обида вызвать рак?

- Это ерунда! Дело в том, что нет единственного механизма развития опухоли. Это, как правило, какое-то комплексное негативное воздействие в какое-то определенное время для человека. Чтобы ответить на вопрос, вызвала ли рак конкретная обида, надо поместить человека в абсолютный эмоциональный вакуум, один раз его обидеть и в течение жизни наблюдать. Безусловно, негативные эмоции - всегда плохо, но вызывают ли они рак, наукой не доказано.

- Здравствуйте! Настя из Донецка. Кто чаще более раком? Можно ли как-то предотвратить болезнь?

- На востоке и юге Украины более высокая заболеваемость, чем на западе и севере. Очевидно, чаще болеют там, где сосредоточена промышленность страны, а значит, наибольшее загрязнение окружающей среды. Мужчины и женщины болеют приблизительно одинаково. Наиболее высокая заболеваемость - в столице Украины. Вероятно, это плата за урбанизацию, за воздух, которым дышим, за воду, которую пьем. Что касается Чернобыля, то до настоящего времени не зафиксировано статистически достоверного роста онкологической заболеваемости в Украине, связанной с катастрофой. Исходя из опыта стран, которые пережили ядерные катастрофы, всплеск таких «чернобыльских» раков следует ожидать через 25-30 лет.

- А если переехать?

- Если вы жили в Киеве, вряд ли это спасет. Опухоль развивается в среднем 5-10 лет, от начала до клинического проявления. При соблюдении определенных правил человек может на 40 процентов снизить возможность возникновения опухоли. При соблюдении этих правил нацией на такое же количество процентов можно уменьшить заболеваемость раком в стране. Рекомендации просты: отказаться от вредных привычек, в рацион включать больше растительной пищи, она должна на 70 процентов покрывать энергетические затраты организма, следует также избегать красного мяса, пищу не следует готовить на открытом огне. Кроме того, вреден как быстрый набор веса, так и его снижение. Нужны умеренные занятия физическими нагрузками: 45-50 минут ходьбы в течение дня вполне достаточно.

Надо сначала исчерпать возможности своей страны

- Добрый день! Наталья, Киев. Два с половиной года назад мужу удалили надпочечник с опухолью, а через полгода опухоль появилась снова. Он категорически отказывается оперироваться. Знакомые рассказывали, что в Германии хорошо лечат, стоит ли ехать туда? И еще. Хотелось бы родить ребенка, передастся ли ему эта болезнь?

- Я рекомендовал бы предоставить специалисту-онкологу возможность убедить вашего мужа в необходимости повторного лечения. Поскольку не исключено применение химиотерапии, я рекомендовал бы приступить к реализации планов о детях немедленно. Если химиотерапию назначат в ближайшее время, лучше произвести замораживание спермы для искусственного оплодотворения.

- Можно ли вылечить рак?

- Не только можно, но и нужно излечить - это вполне реально. В Украине, где дела с онкологией обстоят не лучшим образом, около 50 процентов всех заболевших злокачественными образованиями излечиваются. Если говорить о Западной Европе, где результаты лучше, 75 процентов детей и 60-65 процентов взрослых излечиваются полностью. Что касается поездки за рубеж… Надо сначала исчерпать возможности страны и города, где вы живете. Везде лечат люди. Вполне реально, что в Киеве вы попадете к человеку с мировым именем, а в Германии - к начинающему доктору. В Украине достаточно специалистов, в частности, они работают в Институте эндокринологии в Киеве, обратитесь к ним.

Информация избавит от страха

- Здравствуйте! Меня зовут Александра, я - киевлянка. 26 марта Президент подписал Парижскую хартию по борьбе с раком. Что она даст Украине?

- Этот вопрос разобьем на три части: что дает онкологам, онкологическим больным и населению Украины.

Наши онкологи получают международное признание. Сейчас украинская онкология уже инкорпорирована в мировое сообщество на правах равноправного партнера. Это дает доступ нашим онкологам к мировой базе данных по передовым методам диагностики и лечения злокачественных новообразований.

Онкологические больные получат абсолютно очевидные выгоды. С подписанием Парижской хартии государство берет на себя обязательства по обеспечению лечения онкологических больных. Год тому назад за бюджет страны лечились 10-15 процентов пациентов, за один год нам удалось поднять этот показатель до сорока.

Население Украины получит полную информацию о раке. Мы активизируем свои усилия и постараемся убедить население в том, что при обнаружении рака на ранних стадиях мы гарантируем практически 100-процентное излечение. Мы также будем информировать население, как можно предотвратить рак, как заподозрить у себя опухоль на ранней стадии.

- Добрый день, Виктор из Киева. Сейчас проводится много акций, я слышал про акцию «Рак - не приговор». Что она даст рядовому жителю?

- Мы хотим, чтобы ужасный и абсолютно несправедливый имидж рака был разрушен. Сейчас у нас такое число запущенных форм рака, какого нет ни в одной стране Европы. Если те реформы, которые мы задумали, осуществятся, 60-70 процентов онкобольных излечатся и смогут вернуться в социум как полноценные люди. Основное наше послание: граждане Украины должны уделять своему здоровью больше внимания и обращаться для осмотра к врачу тогда, когда еще чувствуют себя хорошо, просто для профилактики. В рамках акции «Рак - не приговор» во всех кинотеатрах Украины с 5 апреля пройдет показ фильма «Грифин и Феникс: на краю счастья». Это история двух людей, которые познакомились, когда узнали, что больны раком. С помощью фильма мы хотим показать, что болезнь - это не финал жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30424 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт