Земля остановится 16 января года 2013 года?

На скорость вращения Земли воздействуют разные факторы. Например, если ветра замедляются, планета крутится быстрее, чтобы сохранить угловой момент. В ноябре 2009 года, однако, сыграло нечто другое. Виновником оказалось антарктическое циркумполярное течение, опоясывающее континент. Стивен Маркус и его коллеги из Лаборатории реактивного движения НАСА (США) и Института физики Земли (Франция) заметили, что 8 ноября 2009 года оно резко замедлилось. Измерения точной продолжительности дня показали, что одновременно Земля слегка ускорилась, придя в себя 20 ноября — вместе с течением, сообщает science.compulenta.ru. Подобное наблюдалось впервые.

Никто не знает наверняка, почему течение замедлилось, но доктор Маркус считает, что это произошло из-за атмосферных изменений. За два дня до этого ветра, дующие в том же направлении, тоже притихли. Через два дня после того, как они вернулись к нормальной жизни, так же поступило и течение. Его коллеги из Лаборатории реактивного движения считают, что на скорость ветра мог повлиять сдвиг территории Эль-Ниньо. Кроме того, планета может начать вращаться быстрее из-за повышение уровня. Когда вода скопится на полюсах, в районе земной оси повысится масса, и Земля закрутится как волчок.

...А год назад - затормозили

Кстати, почти год назад, 25 февраля 2011 года, ученые Анкориджа (США) напугали прямо противоположным сообщением, опубликованным в Weekly World News. Тогда они обнаружили замедление вращения нашей планеты и предсказывали, что Земля прекратит вращаться через всего три года! "Замедление приведет к устойчиво более длительным дням и ночам и может вызвать все от пагубных наводнений и землетрясений до массового голодания", - уверял геофизик Джозеф Дженковски. - Это – безусловно самая серьезная и непосредственная проблема, теперь стоящая перед человечеством.

Ученые долго полагали, что вращение Земли замедляется. Считается, что три миллиарда лет назад, день длился приблизительно 13 часов, в то время как теперь одно полное вращение Земли на ее оси занимает 23 часа, 56 минут и 4.091 секунды. Сначала считали, что замедление было постепенным, с длиной земного дня, увеличиваясь только на 0.02 секунд в столетие. Но новые измерения якобы показали, что изменения во вращении Земли стали более существенными, чем когда-либо прежде. Согласно пугающим вычислениям профессора Дженковски, вращение Земли прекратится до полной остановки к 16 января года 2013.

- Невероятно, это превратится в постоянный день на одной стороне земного шара и постоянную ночь на другом! - восклицал профессор на своих пресс-конференциях. - Те люди, которые по стечению обстоятельств, окажутся на темной стороне Земли, окажутся в мрачном, холодном мире вечной черноты. Фактически вся жизнь растений – которая зависит от фотосинтеза – умрет в течение нескольких коротких недель, приводя к остановке деятельности в сельском хозяйстве и голоду, который когда-либо испытывал человеческий род. Но жизнь также не будет сладкой для оставшихся в живых на дневной стороне земного шара. Вообразите волчок, медленно вращающийся – прежде чем он остановится, он начинает колебаться. Та же самая вещь случится с нашей планетой, заставляя континентальные пластины смещаться. Результатом будут массивные приливные волны и землетрясения, в которых умрут миллиарды".

Тогда коллеги профессора предостерегли против паники, пообещав, что тщательней изучат прогноз. И сегодня оказалось, что антарктическое циркумполярное течение замедлило бег планеты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт