Больничные листы сможет выписать любой врач

Больничные листы сможет выписать любой врач

Теперь заболевшим иногородним работникам будет проще оформить официальный документ. Фото Thinstok
В Минздраве давно хотели разрешить всем врачам оформлять больничные. Еще в 2006 году подготовили проект приказа, но его завернул Минфин, затем была попытка в 2010 году - и опять финансовое ведомство против. 
 
Но в этом году новые правила выдачи больничных все же приняли. 6 декабря прошлого года их утвердил Минздрав, а 2 февраля этого года – зарегистрировал Минюст. В ближайшее время они будут опубликованы. В чем главное новшество? Больничный лист теперь сможет выписать любой врач. Раньше такая возможность была лишь у участковых терапевтов. Причем медучреждение закрывало больничный лист только тем пациентам, которые зарегистрированы на участке именно этого терапевта. 
 
Сейчас в первую очередь решатся проблемы иногородних пациентов, и, кроме того, появляется возможность "официально" заболеть тем, кто предпочитает услуги частных клиник. 
 
- Это хорошее решение, ведь в столице живут много пациентов без прописки, - говорит член Ассоциации семейных врачей Елена Замковая. – Теперь они легко получат больничный лист. А врачи частной практики смогут больше времени тратить на лечение, а не на оформление бумажек. Ведь раньше такой доктор приезжал по вызову, прописывал постельный режим, и, если человек не мог подняться, врачу приходилось идти к главврачу поликлиники, писать заявления и собирать подписи, чтобы узаконить лежачее положение пациента. Времени тратилось очень много. 
 
Приветствуют решение властей и общественные организации. 
 
- Наша страна еще на шаг приблизилась к цивилизованному миру, ведь в Европе нет ограничений на выдачу больничных листов, - говорит глава общественной организации "Конгресс по безопасности медицины" Анатолий Царенко. – Это было нарушение права человека на выбор врача. Если диплом врачу выдали, значит, должны доверить и оформление больничного листа. И не надо опасаться, что "частники" будут злоупотреблять этим правом. Ведь для контроля выдачи листов существуют специальные организации. А когда введут страховую медицину, то страховые компании еще и усилят этот контроль. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
 
В аптеку ходим реже, но тратим на лекарства больше 
 
Цены на медпрепараты поднимались в прошлом году каждый месяц. 
 
Украинцы "на аптеку" потратили за последний год 23 миллиарда гривен, озвучил цифру председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев. Всего в стране в 2011 году реализовали 1,2 миллиарда упаковок медпрепаратов - на 17% больше, чем годом раньше. 
Но при этом количество посещений аптек уменьшилось примерно на 16%. Выходит, ходим в аптеку реже, а тратим больше? Да, потому что медикаменты дорожают. Это заметил и Антимонопольный комитет, который попросил аптеки отчитаться, как за последние два года росли цены. 
- Да, теперь люди больше тратят на лекарства, - рассказывает Елена Архипцова, заместитель заведующего "Аптекой матери и ребенка". - Во-первых, появились препараты против рака. Цена упаковки - от 3 тысяч, и эти расходы вошли в общую отчетность. Во-вторых, лекарства дорожают и импортные, и отечественные. Я сравнивала, получается плюс 1-1,2% в месяц, причем не розница дорожает, а опт. Только отечественные средства за 2011 год поднимались в цене три раза. Некоторые лекарства в начале прошлого года стоили 2 гривны, а сейчас - 12! Наши препараты стали получать международный сертификат качества GMP, и в итоге многие индийские средства оказались дешевле отечественных. 
 
КСТАТИ
 
В Украине городскую аптеку в год посещает в среднем 2 300, а в Европе – 3 300 человек. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт