Гомельская старушка играет блюз лампочкой

Гомельская старушка играет блюз лампочкой [Видео]

Комментарии: 3
Где на гитаре ноты, Лидия Константиновна не знает, просто водит на слух лампочкой по струнам. Фото: автора

Вечно спешащие горожане то и дело останавливаются возле необычного уличного музыканта. Вот и корреспондент "КП", завидев бабушку в платочке, которая играла на гитаре блюзовые мотивы с помощью "лампочки Ильича", не смог пройти мимо и, разинув рот, засмотрелся на чудо.

- Мне уже за семьдесят, - призналась пенсионерка и представилась Лидией Константиновной Дробышевской. - Росла в деревне, а там в свободное время чем заниматься? Сначала на расческах играла, потом на проволоках. Так и подучилась. А где на гитаре ноты, я не знаю, так на слух вожу по струнам лампочкой.

- На улице что, для себя играете?

- Нет, для себя я дома играю. А здесь прибавку к пенсии пытаюсь заработать. Она у меня маленькая, 260 тысяч всего. Потому что меня признали дочкой кулака и на хорошие должности никогда не брали. Всю жизнь рабочей протрудилась. А теперь пенсии на лекарства даже не хватает.

Так и сидит бабушка на табуретке возле центрального рынка Гомеля. Правда, творчество ее понимают не все.

- Это вы лампочки продаете? Почем штука? - спрашивает пробегающая мимо женщина с сумками.

Благодаря авторской технике игры на гитаре и дополнительному инструменту - лампочке - все мелодии Лидии Константиновны принимают блюзовую окраску. Хоть бабушка и не всегда попадает в ноты, музыкального образования все-таки нет, получается очень красиво. Особенно трогательно в ее интерпретации звучит советский хит "Я люблю тебя, жизнь".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт