Киев и Харьков открыли сайты к Евро-2012: IT-шники смеются, а пользователи исправляют ошибки Комментарии: 21

Харьковские и киевские власти презентовали сайты городов к Евро-2012. Потратив на создание сайта кругленькие суммы, чиновники так и не смогли довести до ума ресурсы. Пользователи были крайне удивлены, когда увидели на киевском сайте невразумительный дизайн и ошибки школьного уровня. А сайт Харькова работает на хлипком движке для блогов WordPress. Кроме того, работа над обоими сайтами не доведена до конца: где-то не работает украинский язык, нет поиска по сайту или же крайне неудобны карты.

Кстати, киевские чиновники выложили за разработку сайта 450 тысяч гривен.

Просмотрев сайты, мы решили разбить все увиденные недостатки на несколько пунктов и вот что получилось:

Киевский сайт к Евро-2012

1. Начнем с  того, что сайт для туристов был сделан на бесплатном движке joomla. Любой более-менее продвинутый интернет-пользователь планеты может скачать этот движок абсолютно бесплатно, разобраться с инструкцией и за короткое время сварганить личный блог или страничку-визитку. Начинающие программисты берутся настроить движок от 200 до 500 долларов, в зависимости от предпочтений клиента.

2. Сайт двуязычный. Украинский и английский язык. О братских народах, которые тоже могут приехать в Киев на ЕВРО-2012 никто не подумал. Русского нет.  Впрочем, даже с этими двумя языками на сайте все равно не все благополучно. Если вы переключитесь на английскую версию, вернуться назад на украинскую все равно уже не сможете.

3. С дизайном тоже все не слава богу. Как правило, все дизайнеры стараются разместить максимум информации в первом экране, ведь это первое, что видит посетитель, когда попадает на сайт. Однако в нашем случае почти весь первый экран занимает огромная   бессмысленная фотография Киева. Чуть ниже идет тематическое деление сайта на основные разделы: проживание, транспорт, досуг и так далее. Наш дизайнер чуть не умер со смеха, когда увидел, что это деление – обычные картинки.

4. Раздел "карта Киева" – не что иное, как отсканированная бумажная карта, выложенная картинкой на сайт. Разработчику видимо невдомек, что Google и Яндекс давно и бесплатно предоставляют сервис карт для сайтов. Думаем, иностранцы будут в шоке от такого удобного и функционального раздела.

5. Поиск по сайту естественно не работает. Навигация по разделам отсутствует: например, зайдя в раздел: "Выдающиеся личности Киева", вы там навеки и останетесь изучать биографии четырех персон: Довженко, Сагайдачного, Шевченко и Богдана Хмельницкого.

6. И самое главное: в систему управления сайта может легко войти кто угодно, кто хоть раз сталкивался с joomla. Разработчик даже не потрудился изменить стандартный пароль и логин для входа…

 

Киевский сайт к Евро-2012.  Скриншот сайта.

 

Харьковский сайт к Евро-2012

1. Сайт создан на не просто бесплатном движке для сайтов, он создан на движке для блогов WordPress. Едва ли стоит надеяться, что прибывшие гости не заметят его убогости, а также того, что не постеснялись скрыть разработчики и идейные вдохновители данного "шедевра". Даже новичкам в сфере IT не составит труда взять готовый движок, установить его и выпустить сайт в live.

2. …дизайн (если  можно назвать дизайном выбранную там же бесплатную готовую тему с добавлением двух картинок в заголовке). Бизнес-аналитик в сфере IT Ирина Морозова уверяет, что даже дизайнер средней руки в Харькове берет от 200 долларов за создание макета "под ключ". Начинающие дизайнеры нашего города получили отличное наглядное пособие как не надо делать.

3. Следующий парадокс заключается в том, что создатели сайта "забыли" добавить на сайте украинскую версию. И это, несмотря на то, что Харьков находится в Украине! Список предлагаемых языков – русский и английский.

4. Прикрепленный гид был составлен в 2010 году. Согласитесь, устаревшую информацию (где даже новые станции метро не отмечены) очень не красиво выкладывать, тем более в такой значимый для страны год.

5. Поиск по сайту не предусмотрен вообще, поэтому вам придется посетить все разделы в поисках нужной информации.

6. Кроме того, на всех страницах есть следы неверного сопряжения модуля "погода" с основным движком сайта.

7. Сайт не оттестирован (английский текст для русской версии сайта, некоторые секции накладываются на другие), список гостиниц не отсортирован и выглядит некрасиво. И что самое удивительное - присутствуют грамматические ошибки. "Brouser", а должно быть browser.

Харьковский сайт к Евро-2012. Удивляют странные названия рубрик. Скриншот сайта.

 

 

КСТАТИ

А в это время наши польские друзья уже сделали и запустили аналогичный сайт для туристов. Зайдя по этой ссылке - http://www.e2012.eu/ вы можете сравнить дизайн и функционал обоих ресурсов.

Отметим, что киевский сайт к Евро-2012 на вечер воскресения уже перестал работать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

днепропетровск продавец непродовольственных товаров