Найдены сенсационные останки первых животных на планете

Найдены сенсационные останки первых животных на планете

Несколько разрезов O. antiqua, демонстрирующих их сложное устройство. Масштабные линейки на снимках a и b ? 100 мкм, c и d ?50 мкм. Фото C.K. «Bob» Brain et al./ South African Journal of Science
Возраст этих крохотных (длиной до миллиметра) существ специалисты оценили в 760 миллионов лет. Новички более чем на сто миллионов лет старше прежних рекордсменов. Сенсационные окаменелости были обнаружены сразу в нескольких местах в Намибии.
 
Палеонтолог Чарльз Брэйн из национального музея естествознания ЮАР (Ditsong Museum), его коллеги из других южноафриканских учреждений, а также из Австралии, Великобритании и Намибии опубликовали в South African Journal of Science описание, как утверждают авторы, древнейших животных из всех ранее найденных, пишет membrana.ru.
 
Подобное губке создание получило имя Otavia antiqua (новый вид и новый род). Открытие стольь важно для науки, потомукак заполняет бедный на палеонтологические находки промежуток между началом долгого царствования одноклеточных (а они появились 3,5 миллиарда лет назад) и кембрийским взрывом (540 млн лет назад). В последнем родилось огромное количество разнообразных животных, дошедших до нас в виде окаменелостей.
 
Четыре представителя O. antiqua. Снимки с электронного микроскопа. Все масштабные линейки– 100 мкм. Фото C.K.
Четыре представителя O. antiqua. Снимки с электронного микроскопа. Все масштабные линейки– 100 мкм. Фото C.K. "Bob" Brain et al./ South African Journal of Science
 
Непростой переход от одноклеточных форм жизни к многоклеточным – один из самых важных шагов в эволюции, судя по последним открытиям, случился в эпоху Земли-снежка, а следуя находке Брэйна со товарищи, даже перед ней.
 
- Они (Otavia) находятся в горных породах, которые возникли между двумя основными отложениями „Земли-снежка“ в Намибии. И мы нашли их в породах, что датированы после самого молодого блока „Земли-снежка“. Так что да, они развивались до глобального оледенения, пережили это событие и существовали почти до самого Кембрийского взрыва, - сообзает о дин из авторов новой работы, Энтони Прейв (Anthony Prave) из университета Сент-Эндрю 
 
Как объясняет Мембрана, в период криогения Земля прошла через несколько циклов глобального похолодания, когда ледяные покровы доходили до самого экватора. Они перемежались временными оттепелями.
 
Как первые существа-губки пережили эти холода – еще предстоит понять. Однако те же самые животные, которые были найдены в породах возрастом 760 млн лет, авторы открытия обнаружили и в намибийских отложениях, датированных 550 млн лет.
 
А вообще биологи считают, что процветали Otavia в сравнительно теплых и спокойных водах, в лагунах. Правда, уровень кислорода тогда был ниже, чем сейчас.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт