Журналисты выбрали лучшие неромантические фильмы о любви к дню святого Валентина

Журналисты выбрали лучшие неромантические фильмы о любви к дню святого Валентина

Комментарии: 6
"Грустная валентинка" - фильм о реальной любви.
Наша киноподборка для тех, кто не хочет смотреть романтические мелодрамы со стандартным сюжетом и счастливым концом. Вместо это мы предлагаем вам действительно стоящие фильмы, которые заставят задуматься и посмотреть на любовь, семью, отношения, да и на само наше существование шире и многограннее. Чтобы понять, что любовно-свадебный хэппи-энд – не единственное, из чего состоит наша жизнь и счастье, пишет "В городе". 
 
"Грустная валентинка"/Bue Valentine
 
Жанр: Мелодрама, драма
 
Производство: США, 2010
 
Режиссер: Дерек Кьянфранс
 
В ролях: Райан Гослинг, Мишель Уильямс
 
Отличная альтернатива банальным романтическим мелодрамам о любви. Картина о кризисе семейных отношений семейной пары. Дин и Синди всеми силами держатся за свой брак, который уже не может спасти ни погружение в работу, ни маленькая дочь, ни отчаянные попытки вернуть романтику. Одна сюжетная линия показывает, как пара, в попытке спасти отношения, отправляется провести романтическую ночь в отеле. Но попытка не удалась, а кризис только усилился. На следующий день после грандиозного скандала Дин и Синди расстаются. В то же время параллельно развивается другая история – воспоминания их романтического знакомства и семейной идиллии. В финальной сцене Дин уходит от Синди и дочери и прокручивает в памяти счастливые картинки свадебных фото.
 
"5×2"
 
Жанр: Мелодрама, драма
 
Производство: Франция, 2004
 
Режиссер: Франсуа Озон
 
В ролях: Валерия Бруни Тедески, Стефан Фрейс, Жеральдин Пейла
 
 
Картина о любви с точностью наоборот. Фильм раскручивает сюжет вспять, начиная с конца. История современной супружеской пары Жиль и Мариона показана в пяти эпизодах их супружеской жизни. Впервые мы видим Мэрион и Жиль в момент их развода. Все мосты сожжены и рубиконы перейдены. Идея заняться сексом в последний раз оказывается неудачной. Они еще больше ссорятся. Все –  конец, точка. Следующая новелла начинается как банальная мелодрама. День из жизни счастливой молодой семьи. В третьем эпизоде беременная Мэрион оказывается один на один со своими проблемами. Четвертый – их свадьба. Шумное и многолюдное веселье подходит к концу, и молодожены отправляются в спальню. И, наконец, самая мелодраматическая и счастливая часть – их знакомство на курорте. Но только хэппи-эндом это никак не назовешь. Ведь мы уже знаем, что это начало конца.
 
"Сука-любовь"
 
Жанр: Драма
 
Производство: Мексика, 2000
 
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
 
В ролях: Эмилио Эчеваррия, Гаэль Гарсия Берналь, Гойя Толедо, Альваро Герреро, Ванесса Бауче, Хорхе Салинас, Марко Перес, Родриго Мюррэй, Умберто Бусто, Жерардо Кэмпбелл.
 
Сука-любовь Фото: кадр из фильма
Сука-любовь Фото: кадр из фильма
 
Никакого романтизма – лишь жестокий реализм. Автомобильная авария связывает героев трех различных историй. 
 
Юный Октавио хочет бежать с женой своего брата Сусанной. Он зарабатывает деньги на побег, участвуя со своим псом в собачьих боях. Но Сусанна никуда с ним не поедет…
 
Преуспевающий редактор Даниель бросает ради фотомодели жену и двух дочек. Но прекрасная Валерия попадает в жуткую аварию, а долгожданная счастливая жизнь оказывается ловушкой...
 
Бывший повстанец Эль Чиво много лет просидел в тюрьме. Теперь он зарабатывает на жизнь убийствами - это все, что он умеет делать. У него нет ничего, кроме нескольких собак, обшарпанных стен и любви к дочери, которая считает его погибшим. Больше всего на свете он хочет сказать ей, что любит ее. Но так и не делает этого…
 
"Красота по-американски"
 
Жанр: Драма
 
Производство: США, 1999
 
Режиссер: Сэм Мендес
 
В ролях: Кевин Спейси, Аннетт Бенинг, Тора Берч, Уэс Бентли, Мина Сувари, Крис Купер, Питер Галлахер, Эллисон Дженни.
 
Красивая история одиночества человека, который казалось бы живет в духе настоящей американской мечты: семья, работа, машина, дом. Но вблизи оказывается, что работу он ненавидит, дочь – совершенно чужой ему человек, для жены чистота обивки куда дивана важнее страсти в отношениях с мужем, и дом, что называется, построен на песке. К тому же юная подружка дочери так умопомрачительно сексуальна… Атиромантическая драма с плохим концом заставит задуматься по-настоящему и о многом.
 
"Кэнди"
 
Жанр: Драма
 
Производство: Австралия, 2006
 
Режиссер: Нил Армфилд
 
В ролях: Эбби Корниш, Хит Леджер, Джеффри Раш, Том Бадж, Роберто Меца-Монт, Тони Мартин, Нони Хазлхерст, Холли Остин, Крэйг Морахэн, Джон Ли
 
"Кэнди" - совсем не сладкая история Фото: кадр из фильма
 
Между Дэном, молодым поэтом, и Кэнди, красивой юной художницей, вспыхивает любовь, но их рай быстро прекращается в ад. В фильме три сцены. Первая – рай. Молодые любовники увлечены друг другом, сексом и наркотиками. Вторая – земля. Молодые женятся и познают "радости семейной жизни". Кэнди начинает заниматься проституцией ради денег. Дэн занят тем, что постоянно разыскивает наркотики. Кэнди оказывается беременна и не хочет делать аборт. Пара пытается завязать с наркотиками, однако на раннем сроке у Кэнди происходит выкидыш. Третья сцена – ад. Оказавшись на самом дне, Кэнди и Дэн делают отчаянную попытку бросить наркотики и отправляются за город, чтобы начать новую жизнь. Но не ждите счастливого конца...
 
"Весна, лето, осень, зима... и снова весна"
 
Жанр: Драма
 
Производство: Корея, Германия
 
Режиссер: Ким Ки Дук
 
В ролях: О Ёнсу, Ким Ёнмин, Ким Ки Дук, Со Джэгён, Ха Ёджин, Ким Джонхо Ким, Ким Джунъён, Чи Дэхан, Чхве Мин, Пак Чиа, Сон Мин-ён.
 
Красивый фильм о настоящих ценностях и хрупкости земных страстей, который должен посмотреть каждый. Никому не дано нарушить смену времен года, когда вначале все рождается, затем растет, а потом угасает. И так происходит со всем: нашей любовью, нашей ненавистью, нашей жизнью. Под строгим взглядом Старого Монаха Молодой Монах познает потерю невинности, когда игра становится жестокой, познает любовь, когда в их замкнутом мире появляется женщина, познает преступную власть ревности и одержимости, и наконец цену искупления, просветление опытом.
 
"Самсара"
 
Жанр: философская драма, приключенческий
 
Производство: Германия, Франция, Италия, Индия
 
Еще один глубоко философский фильм в противовес легкомысленным мелодрамам о любви. Молодой тибетский монах Таши уходит из монастыря ради страстной любви к прекрасной Пеме. Но самсара, которой тибетцы называют круговорот земных страданий и страстей, не может сделать его счастливым. Красивая история любви сменяется историей семейной жизни в тяжелых условиях отдаленной горной деревушки в Гималаях. Вначале кажется, что у Таши есть все: красавица жена, ребенок, дом. Но все ли это, что нужно ему для счастья? И почему, когда в доме появляется молодая сестра Пемы, он изменяет с ней красавице жене? Поняв, что не сможет удовлетворить все земные желания с страсти, Таши ночью уходит из дома и бросает жену, чтобы вернуться к духовной практике.
 
Как "отмазаться" от праздника?
 
Далеко не для всех День Святого Валентина – это праздник. Многие пары не отмечают его, не считая покупку открытки-сердечка раз в году свидетельством любви. Стоит ли говорить, что тем, кто проводит этот день в одиночестве, внезапная всеобщая любвеобильность не приносит праздничного настроения. Киевляне рассказали, за что не любят День влюбленных и какие отговорки готовы придумать, чтобы назойливый Купидон пролетел мимо. 
 
Юлия Аморалова, фотограф:
 
- Чтобы не отмечать 14 февраля, можно, например, сломать ногу, хотя это и не лучшая отмазка.  А вообще, терпеть не могу праздники подобного рода, поскольку это просто ярмарка тщеславия и лицемерия. Если любишь, то люби 24 часа в сутки семь дней в неделю, а не один раз в год. Какие отмазки? Да пожалуйста: можно расстаться с молодым человеком (на время праздника), сказать, что именно в этот день 100500 лет назад умерла моя любимая рыбка, уехать в другой часовой пояс, и этот день вообще пропустить, да много всего можно придумать, была бы фантазия.
 
Иришка Константинова, маркетолог:
 
- Мы с МЧ вообще не отмечаем этот псевдопраздник. Для того, чтобы уделить внимание и порадовать любимого человека, не нужно ждать какого-то специального дня. День Святого Валентина - это исключительно маркетинговый ход. Во-первых, еще до нашего знакомства с молодым человеком, у каждого из нас было скептическое отношение к этому празднику, и когда мы об этом узнали, то обрадовались, что наши взгляды совпали. Подарки надо дарить просто так, внезапно для подаркополучателя, тогда их гораздо приятнее получать. Во-вторых, меня как маркетолога, этот праздник смущает в принципе, так как это просто хороший маркетинговый ход, чтобы оживить спрос на товары, упавший после Нового года и Рождества. А в-третьих, у нас в феврале свой личный День Святого Валентина (но только в другую дату) - годовщина знакомства. Но если бы мой любимый хотел отмечать этот день, я не стала бы придумывать отмазки, а просто сказала бы ему, что праздник этот не признаю. Скорее всего, он бы внял моим словам, и не стал бы его отмечать. Если бы он настаивал на отмечании, то пошли бы куда-то в кино, театр, кафе. Сделали бы это без особого пафоса и излишней романтики. И без взаимных подарков!
 
Анастасия Бурлаченко:
 
- Для меня этот день - не праздник, а просто вторник, очередной паршивый вторник. Все дело в том, что любить человека, говорить ему, что он для тебя много значит и проявлять к нему внимание следует каждый день, так что ничего примечательного в этом празднике нет. Но если бы я встречалась с молодым человеком, который настаивал на отмечании 14 февраля, отмазки были бы в стиле: "давай отметим этот день с моей мамой, я ведь и ее тоже люблю".
 
Иван Иванов, музыкант:
 
- Меня этот праздник никаким боком не обходит – я не влюблен. И вообще, отмечать чужие праздники – это очень тупо. Если любишь, то и отмазываться не надо, состояние любви - это и есть праздник каждый день, без всяких красных дат. Умная девушка не будет требовать такую фигню праздновать, а я с дурами не встречаюсь.
 
Денис Лемеш:
 
- У меня все очень просто в этом плане. Кто поздравит, узнает о себе очень много нового и интересного. Весь мой круг общения оповещен о моем отношении к подобным праздникам, и никто ничего против не имеет (а пусть только попробуют!). Поэтому никаких отмазок не надо, я все говорю прямо.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт