Украинцам, нашедшим клад в Чехии, дали премию

Украинцам, нашедшим клад в Чехии, дали премию

Комментарии: 18
Найденное серебро оценили в 240 тысяч евро. Откопавшим его дали 10%. Фото с сайта ua-reporter.com

Известие о том, что в ноябре 2008 года при реконструкции одного из столичных домов простые украинские гастарбайтеры наткнулись на гору серебра, наделало много шума. 

Среди найденных 490 килограммов металла оказались очень ценные предметы старины: серебряные подсвечники, монеты разных эпох и стран, коллекция монет пражских грошей времен правления Вацлава IV и Владислава Ягеллона, браслеты, подносы, портсигары, флакончики для духов, столовое серебро и так далее. При этом местные жители восхищались бескорыстностью строителей, которые тут же сообщили о кладе в полицию. Ценная находка была передана на хранение в Музей Праги, а местные власти объявили о розыске владельца.

- Клад был найден в доме, где, скорее всего, была мастерская по обработке серебра, - рассказывает куратор Музея Праги Павла Статникова. - Специалисты высказали предположение о том, что коллекция принадлежала известному пражскому ювелиру и чеканщику Йозефу Вокурке. Интересно то, что часть клада была завернута в газету 1947 года, то есть он был спрятан в сложный политический период. Существует достаточно правдоподобное предположение о том, что серебро спрятал человек, который потом эмигрировал из Чехии. Так что ценность клада, конечно, повысится тогда, когда будут выяснены все исторические взаимосвязи. 

Три с лишним года местные власти ждали, что объявится его владелец, но этого так и не произошло. Согласно решению городского совета столицы Чехии клад становится собственностью Музея Праги. Кроме того, мэрия постановила наградить трех украинских рабочих, нашедших сокровища, выписав каждому премию в 200 000 крон (8000 евро). 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтера по зарплате в Харькове