Оксана ГОНЧАРУК, Киев - Андорра - Киев (11 февраля 2012)
Андорра: политический курьез и рай для лыжников

Андорра: политический курьез и рай для лыжников

Высокогорными красотами Андорры приезжают наслаждаться до 10 миллионов туристов в год.

ВТОРАЯ ПОСЛЕ ШВЕЙЦАРИИ

Крохотная страна с рокочущим, словно град камней, названием притаилась в самом центре Пиренейских гор на границе Испании и Франции. От столицы княжества - Андорры-ла-Вельи - 180 км до Барселоны, приблизительно столько же - до Тулузы и 200 - до испанской Жироны, куда с недавнего времени стали летать из Киева самолеты компании "Визз Эйр Украина".

Казалось бы, Андорра - центр Европы. Ан нет, большинство даже самых продвинутых украинцев при упоминании названия этой страны начинает морщить лоб, мол, где это? И очень жаль, поскольку карликовое княжество площадью всего в 468 километров обладает массой привлекательных достоинств, которые ценят многие европейцы (в течение года курорты Андорры принимают почти 10 миллионов туристов, половина которых - испанцы. - Прим. авт.). Русские туристы уже давно проторили в Андорру дорожку, а вот украинцы пока на склонах - большая редкость.

В столице княжества Андорре-ла-Велья всегда много солнца и температура редко опускается ниже нуля.
В столице княжества Андорре-ла-Велья всегда много солнца и температура редко опускается ниже нуля.

Конечно же, главное достояние Андорры, которая является самой высокогорной после Швейцарии страной Европы и самым солнечным курортом континента, - это роскошные горнолыжные трассы. Княжество хоть и не имеет выходов к морю, зато по максимуму устремлено в небо: самая высокая точка страны - пик Кома-Педроса (2946 м), самая низкая - Риу-Рунер (840 м). Вот на этих живописных перепадах высот и раскинулось множество современных лыжных трасс с различными уровнями сложности: от захватывающих дух спусков до пологих склонов для "чайников", которые обслуживает гигантская сеть подъемников всех видов, способная внести на склоны в течение часа до 100 тысяч человек.

Нужно отметить, отдых в Андорре гораздо дешевле, чем в среднем по Европе, а уровень сервиса ничуть не хуже, что и привлекает ценителей лыжного спорта, которые приезжают в княжество с начала декабря по середину апреля. В этой крохотной стране расположено пять прекраснейших горнолыжных регионов. Корреспондент "КП" побывал на курортах самого большого по территории региона Грандвалира (Grandvallira) и второго по значению Вальнорд (Vallnord). Каждый из них включает несколько курортных зон, объединенных в единый гигантский горнолыжный комплекс, где действует система единого ski-pass.

Кстати, о ценах. Стоимость такого проездного в день вам обойдется от 34 до 38 евро, в зависимости от "высоты" сезона. На пять дней цена ski-pass составит соответственно 128 - 148 евро. А один час индивидуальных занятий с инструктором (на станциях работают русскоязычные тренеры) будет стоить 40 евро. Для детей до 11 лет ski-pass обойдется в день приблизительно 25 евро. 

Есть здесь где развернуться сноубордистам. Также в программе занятия на любой вкус: санки, ски-байки (снежный велосипед), прогулки на снегоступах, поездки на собачьих упряжках, спидрайдинг (сочетание полета на параплане и горных лыж) и даже ныряние под лед ночью в высокогорном озере. Честно говоря, до приезда в Андорру я и не думала, что зимой может быть столько соблазнов и развлечений. 

Тем же, кто устал от снега и лыж, могу посоветовать отправиться в Калдею (Caldea). На окраине андоррской столицы, окруженное суровыми горами, высится архитектурное чудо из стекла и бетона - потрясающий современный термальный комплекс с уникальной водой, которая качается из пиренейских недр. Калдея давно стала одним из символов страны, чей образ тиражируется на магнитиках и других сувенирах не меньше, чем государственный герб. Три часа в этом гигантском спа обойдется в 34 евро, но это стоит того. 

СПЛОШНАЯ ЗОНА DUTY FREE

Третьей, а для кого-то и главной достопримечательностью этой маленькой страны является шопинг, ведь не секрет, что это зона беспошлинной торговли. Всем, кого влекут цены duty free, стоит отправиться в столицу страны Андорру-ла-Велья и вдумчиво прогуляться по ее двум длиннейшим торговым улицам. Цены в местных магазинах процентов на 25-40 ниже, чем в соседних Испании и Франции. А если попасть сюда в сезон скидок, то товары можно купить по весьма соблазнительным ценам. 

Тут стоит уточнить, что утверждение, будто в Андорре все стоит копейки, - миф. Одежда и обувь здесь недешевы по причине того, что в магазинах продаются фирменные вещи, хотя цены чуть ниже, чем в Европе, и ого-го как ниже, чем в Украине. Взять, к примеру, хорошие кожаные итальянские сумки. У нас такая стоит 200 - 400 евро, здесь же - 60-150. Фирменный кашемировый свитер можно купить за 80 евро, а брендовые ботинки - за 100.

Разница в стоимости именных марок часов и ювелирки по сравнению с Киевом - 20 - 30%. Дешевле, чем дома, здесь можно найти лыжное снаряжение, парфюмерию и бытовую радиоаппаратуру. Но самый лакомый кусок андоррской беспошлинной зоны - это алкоголь и сигареты. Пачка сигарет стоит здесь 2-3 евро, бутылка средненького виски типа Red Label - 8-12 евро, литр бурбона Jim Beam - 7 евро, а такая же бутылка водки Absоlut - 10 евро. Именно за ними, а еще за дешевым бензином едут сюда из соседних Франции и Италии, а после нагруженные дешевой выпивкой авто "трясут" таможенники их родных стран. К слову, таможне Андорры нет никакого дела ни до въезжающих, ни до выезжающих. Даже на въезде написано "Добро пожаловать каждый!" 

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ

Как у любого карликового государства, у Андорры необычная история - настолько, что однажды Наполеон назвал страну-крошку "политическим курьезом, который необходимо сохранить".

Легенда гласит, что в 788 году андоррцы помогли императору Карлу Великому в сражении с арабами. В знак благодарности он объявил малочисленный народ суверенным, а чуть позже сын Карла - Людовик Благочестивый - даровал жителям Андорры Великую Хартию свободы. Своеобразную форму "независимости" страна получила в результате возникших в XIII веке раздоров между испанским епископом и французским графом. Дело закончилось договором, подразумевающим двойное управление страной со стороны Испании и Франции. В 1993 году Андорра обрела независимость, став парламентарным княжеством с двойным управлением. Страна перестала платить дань соседям, но тем не менее все решения местного парламента визируют испанский епископ и французский президент. 

Счастливая крошечная Андорра, в которой сейчас живут 84 тысячи человек, обходится без армии и высших учебных заведений. Штат полицейских здесь крайне мал, так как нет преступлений, а единственная тюрьма рассчитана на 30 преступников и зачастую пустует. 

Основная масса андоррцев считает себя каталонцами и говорит на малопонятном европейцам каталонском диалекте. Но поскольку страна полна туристов, местные жители прекрасно говорят по-английски. 

Стоит попробовать местную каталонскую кухню. Любимая еда местных - мясо. Разнообразные стейки, натуральные колбасы, хамоны. Самое же вкусное из фирменного - это ребрышки ягненка. В ресторане стоит заказать гриль из разных сортов мяса, его принесут вам на… раскаленной черепице. Название еще одного блюда читается как "тринчатта" (trinxat) - круглый пирог, украшенный шкварками, оказался большой зразой с капустой. 

Плотный ужин с вином в ресторане обойдется в 30 - 45 евро, а сытный ланч, как и во всей Европе, будет стоить вам 10 - 15 евро.

Фото автора. 

НА ЗАМЕТКУ

Андорра не располагает пока собственным аэропортом и имеет открытые границы с Испанией и Францией, через которые и осуществляется въезд на территорию княжества. 

С сентября 2011 года компания "Визз Эйр Украина" осуществляет рейсы из Киева (аэропорт "Жуляны") в Жирону (Испания). В зимний период авиакомпания выполняет два рейса в неделю - по вторникам и субботам; еще один рейс - по четвергам - будет добавлен в расписание начиная с 29 марта. 

Цена билетов - от 505 грн. (от 415 грн. для членов Wizz Exclusive Club) в одну сторону, включая налоги и сборы, а также провоз одного места зарегистрированного багажа. Приобрести билеты, а также получить дополнительную информацию об услугах и рейсах авиакомпании можно на сайте wizzair.com. 

Из Жироны в Андорру и обратно можно добраться за три часа на маршрутке, которые регулярно ходят из аэропорта в андоррскую столицу (билет - 30 евро). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.