Дама Британской империи Джуди Денч: Фильмы о Бонде - для меня глоток кислорода

Дама Британской империи Джуди Денч: Фильмы о Бонде - для меня глоток кислорода

Ее называют национальным сокровищем Англии. «Она смотрит на двухстраничный монолог, а потом воспроизводит его по памяти, без запинки, сразу расставляя все нужные акценты и соблюдая все интонации. И группа после первого дубля идет пить чай!» - с восторгом рассказывал мне о ней актер Дэниэл Крэйг, новый исполнитель роли Джеймса Бонда. В суперпопулярном сериале об агенте 007 Джуди Денч уже многие годы исполняет роль М - его суровой начальницы. «М для меня значит мама», - мурлычит Крэйг.

В наградном листе Джуди - несчетное количество призов имени Лоуренса Оливье - высшей театральной награды Британии. А вот первую номинацию на «Оскара» она получила только после 60. Оскароносной для Денч стала роль королевы Елизаветы I во «Влюбленном Шекспире». На экране она была всего

8 минут. Впрочем, королеве больше и не нужно.

В шестой раз актрису номинировали за главную роль в картине «Скандальный дневник», которая идет сейчас на российских экранах. Приветливая, умная, статная Денч совершенно преобразилась в ней в неряшливую и гадкую старуху, тянущую грязные ручонки к белокожей и прекрасной Кейт Бланшетт.

«Я ношу плешивый парик!»

- Вам не страшно было себя уродовать?

- Нет. У меня не было выбора! Если я хотела сыграть эту женщину, я должна была ею стать. Мы долго работали над гримом моей героини. Например, в этой картине я ношу парик с проплешинами. Он был таким тонким, что сквозь него было видно насквозь. Потрясающая идея!

- В этом парике вы не опасались смотреть на себя в зеркало?

- А я и не смотрела. Не думаю, что и героиня моя много времени проводила бы у зеркала.

- Ваше имя стало синонимом серьезной, трагической актрисы.

- Серьезной? Нет, я себя всерьез не воспринимаю! И считаю, что это правильно. Это, конечно, не значит, что я несерьезно отношусь к своей профессии. Я могу шутить и веселиться сколько угодно, но стоит моей ноге ступить на сцену - съемочного павильона или театра, это не важно, - как я становлюсь серьезной, как покойник. Это урок, усвоенный мною у великих шекспировских актеров.

- А какой урок начинающим сами можете дать?

- Самый главный: не идите в актеры, если не чувствуете в себе огромной энергии. Публика не хочет смотреть на уставших актеров. И тем более не обязана платить за это деньги.

- А вы никогда не устаете?

- Конечно, устаю. Но я играла на сцене с азиатским гриппом. Не можете - пусть стажер за вас играет.

Страх как горючее

- Вы играете в великих пьесах на сцене и снимаетесь в блокбастерах о Джеймсе Бонде.

- Для меня эти фильмы - словно глоток кислорода. Так же, как для Йена Маккелена. Мой друг и коллега по сцене, он тоже снимается в «Людях Икс» и «Властелине колец». Причем, уверяю вас, с большим удовольствием. Людям до сих пор это трудно понять. Помню, встречаю приятеля на премьере «Золотого глаза» - первого «бондовского» фильма, в котором я снялась. «Привет! - бросается он ко мне. - А ты что здесь делаешь?» «Да вообще-то я снималась в этом кино! - отвечаю я. - Уж извините!»

- Иногда опытные актеры волнуются перед выходом на сцену больше, чем новички. А у вас это как, Джуди?

- Чем большего ты достиг, тем большего от тебя ждут. Если у тебя за спиной долгая карьера и зрители связывают с твоим именем какие-то сильные впечатления, в каждой новой роли они ожидают от тебя чего-то еще более грандиозного. Так что с каждым разом выходить на сцену или сниматься становится все страшнее и страшнее. Но я использую этот страх как топливо, как горючее. Страх для меня - синоним энергии. Он должен мобилизовывать, а не парализовывать. Но самое страшное - это когда актеры без всякого волнения выходят на сцену и начинают механически произносить свой текст. Когда я замечу, что это происходит со мной, - я немедленно покину профессию.

Что тот Джеймс Бонд, что этот

- Выдвижение на «Оскара» важно для Дамы Британской империи?

- Конечно! Это всегда очень бодрит! Всякий раз, отправляясь в Лос-Анджелес, мы с моим мужем вели себя как сущие дети. «Смотри, это Джек Николсон! - кричал он мне. - Парень с топором из «Сияния»!» Вроде всех знаешь, со всеми знакома, а не можешь отказать себе в удовольствии ткнуть пальцем!

- В этом году вы не смогли посетить церемонию.

- Да, я легла на операцию на колене. Почему-то операцию пришлось делать именно в день церемонии.

- Несовершенства британской медицинской системы?

- Напротив, мне оказали услугу. Я уже год с ногой маюсь, откладывать было нельзя.

- В следующем фильме о Джеймсе Бонде мы, несомненно, снова увидим вас в роли М?

- Надеюсь, его быстро снимут. Нельзя упустить шанс выпустить картину об агенте 007 в 2007 году! Это единственный год, когда я не делаю ошибок в своей чековой книжке. Мне легко запомнить это число - 2007.

- Как вам новый исполнитель роли Бонда? Все-таки он у вас не первый.

- Пирс (Броснан) и Дэниэл (Крэйг) - два абсолютно разных актера. Пирс - очаровательный парень. А Дэниэл… Он тоже очарователен! (Смеется.) И какой прекрасный актер! Знаете, людям свойственно думать, что они знают истину в последней инстанции, что Джеймс Бонд принадлежит им. Мне была отвратительна та травля, которой подвергся Дэниэл в печати и на фанатских сайтах. Мы снимались вместе и в Праге, и на Багамах. И я всегда была на его стороне. По-моему, он привнес нечто новое в эту роль, нечто… дерзкое. И доказал, как неправы все его критики!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джуди ДЕНЧ родилась 9 декабря 1934 года в Северном Йоркшире. Училась в Центральной школе драматического искусства. Выступала на сценах ведущих британских театров - Национального, Королевского Шекспировского и Старого Викторианского. 30 лет прожила в счастливом браке с актером Майклом Уильямсом, которого не стало 6 лет назад. В 1988 году английская королева даровала Денч титул Дамы. Дочь - актриса Финти Уильямс.

5 лучших фильмов Джуди Денч:

  •  «Золотой глаз»
  •  «Влюбленный Шекспир»
  •  «Чай с Муссолини»
  •  «Айрис»
  •  «Шоколад»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт