Суперкум из Новограда-Волынского покрестил 120-го малыша

Суперкум из Новограда-Волынского покрестил 120-го малыша

Комментарии: 15
Андрей со своей самой поющей крестницей Дианой.

 

ПОЛЖИЗНИ И ПОЛКОШЕЛЬКА - ДЕТЯМ  

Андрей в родном городе - весьма заметный предприниматель и меценат. У него магазины, торгующие мобильными телефонами, аудио- и видеотехникой, бар, ломбард. Улыбчивый человек с моторчиком внутри буквально излучает позитивную энергию. Мы встретились у него в офисе за чаем сразу после "юбилейных" крестин.

- Мне стукнуло 40, и я решил, что уже не буду больше крестить, - говорит Андрей. - Но сделал исключение ради Алены: еще пять лет назад, когда она в школу ходила, обещал стать крестным ее первенца. 

- А что вы... делаете со своими крестниками?  

- Я отвечаю за их жизнь. 

- Все-таки их вон сколько, на одних только поздравлениях с днями рождения разориться можно. 

- Каждый месяц всех, конечно, не навещаю. Но на Новый год всегда устраиваю большую елку. А еще оплачиваю обучение в вузах, помогаю пробить дорогу в жизни. Что же касается денег… На крестников уходит половина моих доходов. Слава Богу, пока справляюсь. 

- Как умудряетесь не забыть никого из 120-ти? 

- Мой день начинается в 7 утра. Секретарь присылает SMS-напоминания: у кого из моих крестников дни рождения или иные важные события в жизни. Первую половину дня я отдаю работе, а после обеда занимаюсь крестниками. Если, скажем, заболел кто-то, есть врач, который их лечит по моей просьбе в любое время суток. Также я учредил медаль, которой награждаю каждый год тех, кто помогает моим кумовьям. Медаль из чистого золота! 

- Бизнес не страдает? 

- Напротив! Мне везет. Может, как раз потому, что я крещу детей? Когда начался кризис, у многих моих знакомых бизнес рассыпался. А я выстоял. Верю, что Бог мне помогает. Плюс у меня крепкая проверенная команда. Практически все - мои кумовья. 

ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ДРУЖБЫ

- С чего же все началось?

- С моих "не совсем правильных" жизненных приоритетов. У большинства ведь на первом месте семья, на втором - работа, на третьем - друзья. Со мной все иначе: на первом месте друзья, на втором - работа и лишь потом семья. У меня много хороших друзей, с которыми хочется породниться. Для этого надо стать кумовьями. Кумовство - это высшая степень дружбы! 

- Как распознать настоящего друга?

- Позвоните ему в три часа ночи и скажите: "Приезжай - мне плохо". Если пообещает заехать утром, значит, не друг. А если примчится без раздумий, вы не ошиблись. 

- У вас есть свои дети?

- Четверо! Правда, от разных жен… 

- Встречи с кумовьями нередко перерастают в застолья. С вашим размахом кумовства можно и здоровье угробить…

- Мне от папы досталась хорошая черта - не пьянеть независимо от количества выпитого. До 40 лет меня ничто не беспокоило. Сейчас - чувствуется. Поэтому, конечно же, я ограничиваю количество съеденного и выпитого, ведь повод для застолья есть почти каждый день.  

Стодвадцатая...
Стодвадцатая...

ВИЧ-ИСПЫТАНИЕ

- У вас есть любимый крестник?

- (Немного подумав.) Есть. Мишу я крестил три года назад, он тогда был воспитанником нашего дома ребенка. У мальчика диагностировали ВИЧ-инфекцию, и родители от него отказались. Мишу усыновила итальянская семья. В августе я ездил в Италию, на четырехлетие крестника. Тогда же узнал, что они тщательно обследовали Мишу, и выяснилось: он абсолютно здоров! Страшный диагноз был ошибкой. 

И тут наше чаепитие прервала очаровательная девушка, ворвавшаяся в кабинет. Диана Георгиева - самая музыкальная из всех крестников Андрея. Она начинающая певица, но в свои 16 успела победить в нескольких песенных конкурсах. В частности, завоевать Гран-при всеукраинского фестиваля молодых исполнителей "Золотой маяк". Узнав, о чем мы беседуем, расцвела в улыбке: 

- Крестный помогает мне абсолютно во всем. Без него, может, я не смогла бы так продвинуться в музыке. 

Минутная фотосессия - и разговор продолжается.

"КУМОВСТВО - ПОЛЕЗНО И ВЫГОДНО!"

- Андрей, вы еще и депутат районного совета. Это тоже результат кумовства? 

- Я уже четырежды депутат. Что интересно, в первый раз шел на выборы под лозунгом: "Нет кумовству во власти!" А потом этот лозунг снял. Ну какое я имею право такое провозглашать, если многие руководители района - мои кумовья! Кумовство - это хорошо. Если я не могу решить какую-то проблему, звоню куму: "Помоги!" Это хорошо и чисто в бытовом плане: для кумовьев я выпускаю дисконтную карточку, которая дает право на скидку в моих магазинах. Но у моих кумовьев тоже ведь есть магазины и свои "кумовские" карточки. А недавно мы на паях открыли службу такси. Разумеется, для кумовьев - льготный тариф. 

И тут у меня разыгралась фантазия: а если параллельно с движением городов-побратимов основать движение городов-кумовьев, областей-кумовьев, государств-кумовьев, где вместо паспорта - карточка кума, действительная по всей планете, а вместо чопорных саммитов - поход с кумовьями-президентами в сауну или на шашлыки!

Но Андрей быстро спустил меня с небес на землю. Оказывается, процесс уже пошел! В этом году в Новограде-Волынском официально будет проходить День кума. И как тут не поверить Газарову, что это не просто новая дата в городском календаре, а семейное мероприятие:

- Если собрать всех моих кумовьев - а это порядка 1200 человек, а те соберут своих, получится общегородской праздник! 

Фото автора и из личного архива Андрея Газарова. 

В ТЕМУ 

Шесть наивных вопросов об обязанностях крестных

Отвечает настоятель киевского храма Виленской Остробрамской иконы Божией Матери архимандрит Иона: 

1. Что подарить крестнику на крестины?

- Младенцу по традиции дарят крестный набор, который включает крестик и крыжму (пеленка, полотенце и полотно, которые используются во время крещения). Более взрослому ребенку достаточно подарить крестик.

2. На что обратить внимание при выборе крестных?

- Самое главное, чтобы это были верующие люди и осознавали свою ответственность, старались передать ребенку основополагающие христианской жизни. Ведь если что-то не дай бог случается с родителями, воспитанием ребенка занимаются крестные отец и мать. У нас же зачастую берут крестных, не задумываясь, для чего они нужны. 

3. Кто из родственников может стать крестным?

- Любые родственники, главное - чтобы они не состояли между собой в браке. И даже если они только собираются пожениться, то тоже не могут стать крестными. Если же отношения завязались между крестными уже после крестин, в таком случае стоит обратиться к местному правящему архиерею. 

4. Может ли у ребенка быть только один крестный родитель?

- Это допустимо. Может быть и две, и три пары крестных. Но чаще всего предпочитают одного крестного и одну крестную. 

5. А перекрестить ребенка разрешается, если крестные не оправдали надежд?

- Нет. Как дается один бог, одна церковь, одна жизнь, так и таинство крещения должно быть только один раз. 

6. Можно ли незамужней девушке первой крестить девочку? Говорят, чтобы сложилась личная жизнь, первым крестником должен стать мальчик. 

- Можно. Быть крестной матерью и воспитывать - дело богоугодное. Чтобы хорошо сложилась личная жизнь, нужно молиться Божией Матери и просить ее об этом. 

Записал Александр КИТРАЛЬ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт