Марс потерял свой океан дважды

Марс потерял свой океан дважды

На Марсе два раза образовывался океан. Фото NASA.

Прежде, чем Марс катастрофически высох, его поверхность была, как минимум, дважды покрыта океанами – 3 и 4 миллиарда лет тому назад. Об этом говорят данные радара MARSIS, установленного на европейском орбитальном зонде Mars Express и ведущего наблюдения с 2005-го года.

Группа астрофизиков под руководством Жереми Мужино из Института планетологии и астрофизики в Гренобле пришла к такому выводу, проанализировав данные, собранные радаром за последние два с лишним года. Под поверхностью северных равнин Марса они обнаружили уходящие вглубь слои материала с низкой плотностью, передает cnews.

- Мы интерпретируем это как наличие осадочных пород, возможно, богатых льдом, - утверждает Мужино. – Это новое сильное указание на то, что когда-то здесь был океан.

Ученые считают, что было два океана – один существовал 4 миллиарда назад, потом он высох и возродился спустя еще миллиард лет – возможно, из-за резко возросшей геотермальной активности, нагревшей осадочные слои и растопившей находившийся там лед. Во второй раз океан просуществовал очень недолго. Спустя один-два миллиона лет он снова исчез, то ли снова замерзнув и вернувшись в грунт, то ли постепенно испарившись в атмосферу.

Вряд ли этот второй океан мог за столь короткое время породить жизнь – ее следы, считают ученые, следует искать в осадках первого океана, который покрывал марсианскую поверхность значительно дольше.

Оливье Витасс из Европейского космического агентства, возглавляющий научную программу проекта Mars Express, высоко оценивает проведенное исследование. "До сих пор все наши выводы о воде делались на основании фотоснимков, минералогических данных и атмосферных измерений, - говорит он. – Теперь мы получили веское подтверждение от подповерхностного радара… Но пока без ответа остается главный вопрос: "Куда делась вода?".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт