Чехия наградила украинцев за клад пражского ювелира Комментарии: 22

Премировать украинских рабочих решила мэрия Праги в благодарность за их честность, что обнаружив клад, сразу же обратились в полицию и передали его городу.

- Те, кто этот клад нашел – строители из Украины -  честные люди, - заявила директор городского музея Праги Зузана Стрнадова.

Три украинских рабочих получили по восемь тысяч гривен (20 тысяч крон) – это 10 процентов от суммы, в которую клад оценен: 2,4 миллиона евро или 6 миллионов крон.  Сокровища были найдены в ноябре 2008 года, когда демонтировали стену одного из старых домов Праги. Украинцы ломами разбивали конструкцию и наткнулись на металлическую бочку, доверху наполненную серебреными предметами.

Украинцы позвали бригадира строительных работ и вызвали местную полицию, которая затем передала находку в городской музей. Общий вес клада составил 490 килограммов серебра. Среди найденных предметов есть очень ценные и старинные вещи, к примеру, коллекция монет от пражских грошей времен правления Вацлава IV и Владислава Ягеллона.

- Найдены серебреные подсвечники, монеты разных эпох и стран, браслеты, подносы, портсигары, флакончики для духов, столовое серебро, - рассказывает куратор Музея Праги Павла Статникова. - Клад был найден в доме, где, скорее всего, была мастерская по обработке серебра. Специалисты высказали предположение о том, что коллекция принадлежала известному пражскому ювелиру и чеканщику Йозефу Вокурке. Интересно то, что часть клада была завернута в газету 1947 года, то есть, он был спрятан в сложный политический период. Существует достаточно правдоподобное предположение о том, что серебро спрятал человек, который потом эмигрировал из Чехии. Так что ценность клада, конечно, повысится тогда, когда будут выяснены все исторические взаимосвязи.

Владелец сокровищ не был найден, поэтому серебро передали в собственность Праги. Городской музей открыл выставку, посвященную находке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия механик Донецкв выходныеЭндрю Дивофф