Стали известны лауреаты Шевченковской премии-2012

Стали известны лауреаты Шевченковской премии-2012

Премию Кобзаря дадут за историческую трилогию о запорожцах для детей.

Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко определил имена победителей, которые получат премию этого года.

Лауреатами в номинации "Литература" стали поэт Петр Медянка за сборник стихов "Луйтра в небо" и Владимир Рутковский за историческую трилогию для детей "Джуры".

В номинации "Литературоведение и искусствоведение" победила Татьяна Кара-Васильева за книгу "История украинской вышивки", которая увидела свет в 2008 году. Лауреатом в номинации "Музыкальное искусство" стал Виктор Степурко за произведение "Монологи веков", пишет "Коммерсант-Украина".

Премия в номинации "Изобразительное искусство" может быть присуждена художнику Анатолию Криволап за его цикл из 50 работ "Украинский мотив". Ежегодное вручение премий имени Тараса Шевченко традиционно состоится 9 марта.

Один из членов комитета по Национальной премии, журналист Олег Вергелис уточнил, что список является предварительным.

- Статус лауреата Шевченковской премии человек получает только после подписания соответствующего указа президентом, - пояснил он. По убеждению Вергелиса, вручение Шевченковской премии этого года обойдется без скандалов.

Ранее в 2011-м один из лауреатов премии - писатель Василий Шкляр, который был номинирован на премию за роман "Черный ворон", - обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой перенести его награждение, пока в отставку не будет отправлен министр образования Дмитрий Табачник . В результате Шкляр отказался от премии, которая составила 260 тысяч гривен. Сколько получат победители этого года, пока неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт