Пока киевляне утепляются шарфами, в очередях поят горячим кофе

Пока киевляне утепляются шарфами, в очередях поят горячим кофе

Комментарии: 6
Когда мерзнешь в ожидании транспорта, согреть может и простое неравнодушие.

Методы борьбы с холодами - свитера и ледяная вода. Неутешительными прогнозами поделился Гидрометцентр: по словам его директора Николая Кульбиды, минимальная температура на неделе снова снизится.

- Можно ожидать повторения той ситуации, которая была на протяжении 1-3 февраля: снижение минимальной температуры до -27...-30 (местами возможно даже несколько ниже) и дневной температуры до -15...-20 градусов по Цельсию, - сказал метеоролог.

Пик холодов ожидается в субботу и воскресенье, а продержатся сильные морозы до 16 февраля - да и то потепление будет условным, ведь дневная температура в Киеве будет около -10 градусов.

- Правда, на протяжении всего этого времени не ожидаем прихода каких-либо циклонов на территорию страны - следовательно, каких-либо существенных осадков наблюдаться не будет, - обнадежил Кульбида.

С холодами киевляне справляются по старинке - надевают самую теплую одежду, что есть в гардеробе. То же касается и знаменитостей. В беседе с "КП" многие из них раскрывали собственные секреты "морозостойкости".

- Приходится одеваться потеплее, передвигаться по городу мелкими перебежками и согреваться горячим чаем в огромных количествах, - поделилась певица Алина Гросу.

Музыкант и интернет-звезда Валентин Стрыкало не так давно перебрался в Киев и уже обзавелся рецептом выживания в экстремальных условиях. Он старается не выходить на улицу без крайней необходимости, а уж если придется - надевает три свитера и повязывает длинный шарф.

- А главное - не курю на морозе, ведь это очень вредно, - признается Стрыкало.

Кстати, среди украинских политиков немногие признаются в том, что страдают от морозов. Нардеп Василий Грицак, например, рассказывал "КП", что секрет его здоровья - обливание: поднимается рано и выставляет на улицу три ведра с водой, а пока делает зарядку, жидкость становится практически ледяной.

- Кладу в каждое ведро по крестику на цепочке. Обливаюсь - и никакие морозы уже не страшны, - бодрится Грицак.

Конечно, вылить на себя хоть стакан воды на таком морозе рискнет далеко не каждый. Да и условия жизни у политиков и простых горожан разные: киевляне передвигаются в основном на общественном транспорте. А дождаться троллейбусса или маршрутку в холода становится непростой задачей, вполне сопоставимой с "ивановскими" методами закаливания водой. Особенно это касается жителей левого берега: нередко им приходится простаивать на остановках по полчаса, что чревато простудными заболеваниями и ОРВИ.

Кстати, дополнительный фактор риска пассажиров - работа коммунальных служб по расчистке дорог. Снежная каша под колесами нередко приводит к авариям, они в свою очередь - к образованию пробок - а значит, транспорт добирается до места назначения гораздо дольше.

Впрочем, есть и еще один способ согревания. На днях корреспонденты "КП" наблюдали на остановках Днепровского района, как пассажиры, мерзнущие в ожидании троллейбусов, грелись свежим кофе и чаем. Бумажные стаканчики с горячими напитками держала в руках целая очередь. Причем оказалось, что кофе раздавали совершенно бесплатно волонтеры из палатки неподалеку.

- Сейчас можно прождать троллейбус целый час, а потом еще такое же время потратить на отогревание, - пожаловалась пенсионерка Вера Ильина. - А кофе неплохо помогает при морозе - спасибо организаторам, спросили даже, сколько сахару мне положить!

При этом акция оказалась максимально аполитичной. Ни на стаканчиках, ни на палатке не было никаких опознавательных знаков, которые  выдали бы политическую партию или общественную организацию, обеспокоившуюся спасением замерзающих киевлян.

По слухам, к акции по раздаче горячих напитков может иметь отношение депутат Киевсовета Олесь Довгий. Это было бы логично, учитывая развернутую Довгим благотворительную деятельность в Днепровском районе столицы. Однако пока ни Довгий, ни районная власть не подтвердили, чьих рук это дело. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт