Свадебные суеверия: равнение на предков!

Свадебные суеверия: равнение на предков!

Самое «урожайное» время для свадеб и в старину, и сейчас - осень: тепло, красиво, выгодно!

В последнее время стало очень модно жениться в особенные дни - например, 14 февраля - в День всех влюбленных. Корреспондент "КП" обратилась к разным специалистам, чтобы разобраться раз и навсегда: как выбрать день свадьбы так, чтобы потом жить долго и счастливо.  

Магия цифр 

Вот уже четыре года в селе Великие Будища на Полтавщине существует Музей свадьбы. Его работники не только собрали уникальную коллекцию раритетных атрибутов старинных украинских бракосочетаний, но и проводят обряды так, как это делали наши предки. Причем желающих пойти под венец по-украински немало не только в области - даже из-за границы приезжают. Правда, некоторым парам приходилось отказывать или переубеждать жениться в другой день: традиции тут чтят свято. 

- Наши предки тщательно выбирали день свадьбы по церковному календарю, - рассказала "КП" директор музея Оксана Трипольская. - То есть в пост или большие праздники не женились. Исключения делались в очень редких случаях. Если, например, жениху нужно было идти на войну. Тогда он шел в церковь и просил благословения батюшки на такое вот "срочное" бракосочетание.

А вот к датам или особым сочетаниям цифр предки вообще были равнодушны - никаких 07.07.07 или 11.11.11, как сейчас. Они даже не запоминали, в какой конкретно день была свадьба.

Посевная важнее "медовой недели"

- Самый распространенный предрассудок по поводу запрета жениться в мае идет именно из прошлого, - продолжает Оксана Борисовна. - Во-первых, часто на май приходилась Пасха, во-вторых, этот месяц называли кормильцем. Если хорошо потрудишься в мае, засеешь поле и огород - будешь сыт целый год. Украинцы просто не могли себе позволить отдыхать в мае, в разгар посевной. К тому же свадьбы в старину гуляли по семь дней, и кормить гостей весной было нечем.

Так что пословицы вроде "Кто в мае женится, тот будет век маяться" или "В мае добрые люди не женятся" неактуальны, если дата майской свадьбы не приходится на пасхальные праздники. 

Каждый четвертый год - невестин  

- А что наши предки думали по поводу високосного года?

- Я интересовалась этим вопросом, но никаких сведений от старожилов про запрет жениться в високосный год не нашла, - пожимает плечами директор музея. 

Но нам удалось найти работу француза Гийоме Боплана, который долгое время жил в Украине и интересовался нашими обычаями. Так вот он заметил такую особенность - в високосный год в наших краях действительно венчались, но только с подачи невест. Каждый четвертый год называли годом невест. То есть любая девушка могла прийти к своему избраннику свататься сама и даже остаться у него жить. Отказывать было не принято. Таких отважных украинок мужчины называли "володаркою бажань", и брак с ними был практически всегда успешным и крепким. 

Новая традиция - вешать в романтичных местах города замочки с именами влюбленных - уже прижилась в Киеве и Одессе.
Новая традиция - вешать в романтичных местах города замочки с именами влюбленных - уже прижилась в Киеве и Одессе. 

14 февраля - только для большой любви

- В этом году февраль и знак Водолея - благоприятное сочетание для свадеб, ведь относительно Весов (знака брака) они пятые, это сулит свободу в любви. Поэтому февральские браки будут крепкими, с яркими чувствами и новизной, - считает астролог Наталья Скарлатти. - По поводу конкретно 14 февраля у меня двоякое мнение. Сам день находится в зоне действия Марса, то есть в целом хороший день, если не проявлять агрессии. Жениться в эту дату можно, но только по большой любви - тогда и брак будет крепким. А вот пары, которые решат сочетаться узами брака по расчету, не будут счастливы. 

В этом месяце, советует астролог, есть очень хорошее для свадьбы время, когда солнце проходит по королевскому градусу Водолея. Сам космос велит жениться 18 и 19 февраля. А вот на 22-23 февраля лучше свадьбу не планировать. 

Будь в курсе 

В идеальный день - воскресенье - загсы не работают. При выборе знаменательного дня астрологи советуют смотреть и на лунный календарь. Нежелательно вступать в брак в 9-й, 15-й, 19-й и 29-й день луны. Их считают сатанинскими.

А вот среди дней недели самым благоприятным для свадьбы считается воскресенье, когда в Украине практически не расписывают. Также можно безбоязненно вступать в брак в четверг, пятницу, субботу. Понедельник - неблагоприятный для амурных дел, а вот во вторник счастливы будут только сильные амбициозные молодожены: спортсмены, руководители... Среда уместна для тех, кто сможет друг с другом договариваться.

НА ЗАМЕТКУ

Субботы не приветствует церковь 

На сайте Украинской православной церкви митрополит Владимир ответил на самые распространенные вопросы по поводу венчания. 

Согласно церковному уставу не венчают прежде всего в дни многодневных постов - Великого, Петрова, Успенского и Рождественского. Не венчают также в течение Святок с 7 до 20 января; Сырной или Масленой седмицы - недели перед началом Великого поста; в дни Светлой (пасхальной) седмицы, в дни и накануне Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября и Воздвижения Креста Господня 27 сентября, а также накануне храмовых и великих праздников.

Существуют и дни недели, в которые таинство венчания в принципе не совершается. Это вторник и четверг, предшествующие постным дням среда и пятница, а также суббота. Последний запрет связан с тем, что обычно в воскресный день верующие должны находиться в церкви на литургии, к которой надо подготовиться, что невозможно во время свадебного торжества.

Перед венчанием молодым необходимо несколько дней поститься, исповедаться и причаститься. 

Фото с сайта dikanka-turism.narod.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт