Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (10 февраля 2012)
Лебедь остался замерзать рядом с раненой любимой

Лебедь остался замерзать рядом с раненой любимой

В одной из заток реки Грузский Яланчик местные охотники спасли пару белоснежных птиц. Фото Николая ГРЕКА.

В одной из заток реки Грузский Яланчик местные охотники спасли пару белоснежных птиц. 

В уютном, окруженном со всех сторон двухметровым камышом месте дикие птицы зимовали уже несколько лет. И в этом году утки, гуси и с десяток лебедей решили не покидать обжитое место. Но когда ударили крещенские морозы, в одночасье поднялись в небо и подались на юга.  Осталась лишь пара лебедей. 

- У самочки было повреждено крыло, и она не могла летать. А вот почему не улетел самец - загадка. Кроме как пресловутой лебединой верностью я это объяснить не могу, - пожимает плечами директор Новоазовского КП "Охотничье-рыболовное хозяйство УООР" Николай Грек. - Еще немного, и полынью бы намертво сковал лед, а птицы замерзли бы. Так что наши охотники эту парочку вовремя спасли. 

Лебедей временно поселил в просторный сарай. Пострадавшей лебедушке ветеринары наложили шину. Уверяют - летать будет. А ее верный друг ни на секунду не оставляет любимую и все время к ней нежно прижимается. Через несколько дней обоих перевезут в мариупольский частный зоопарк "Деревня Вашуры", где постоянно выхаживают попавших в беду птиц.

КОМПЕТЕНТНО

- Легенды о лебединой верности не всегда подтверждаются исследованиями, но, похоже, это как раз тот самый случай, - уверен Геннадий Молодан, директор регионального ландшафтного парка "Меотида". - Самец прекрасно осознавал опасность и мог улететь туда, где морозы не так сильны и водоемы не покрываются льдом. Но он явно не хотел бросать подругу и проявил самопожертвование. Другого объяснении я не вижу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт