Еще одна  заморская  икра

Еще одна "заморская" икра

- Такой большой и такой полезный! Фото Thinkstock.

Уникальный плод

Диетологи давно признали тот факт, что кабачок является одним из самых полезных овощей. В нем много калия, есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2.

- Блюда из кабачков стимулируют работу желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, полезны при гипертонии, малокровии, лишнем весе, отечности, сердечно-сосудистых заболеваниях, - говорит врач-диетолог Лариса БУТКОВА. - Разумеется, кабачки не только лекарство - их нужно есть и здоровым людям. Полезность кабачков обусловлена благоприятным соотношением натрия и калия, обилием жидкости и низкой калорийностью - всего 27 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на то что блюда из кабачков традиционно не считаются изысканными, рецептов существует масса! Кабачки можно тушить, жарить, запекать, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, добавлять в другие блюда. Но, несомненно, самое популярное блюдо из кабачков - это знакомая всем нам с детства кабачковая икра.

Кабачковая икра - универсальное дополнение к различным блюдам. И, несмотря на то что в домашних условиях она готовится элементарно, многие предпочитают покупать в банках: открыл - и на стол!

Выбор кабачковой икры в супермаркетах огромен. На полках свою продукцию представляют десятки производителей, причем цены могут различаться и в полтора, и в два раза. Чем отличаются банки с икрой друг от друга и насколько оправдана высокая цена на продукт, который должен быть дешевым по определению? Ответы на эти вопросы "Комсомолка" искала вместе с экспертами "Укрметртестстандарта".

Проверяем рецептуру

Как известно, продуктов для изготовления кабачковой икры требуется немного: кабачки, морковь, лук, томатная паста, подсолнечное масло, соль и специи. Однако промышленная рецептура отличается от домашней довольно значительно. Есть здесь и сахар (для вкуса), и ароматизаторы (для запаха), и даже мука (для придания нужной консистенции).

Органолептические показатели кабачковой икры регламентируются ДСТУ 3797-98. Согласно этому нормативному документу икра должна выглядеть однородной равномерно измельченной массой без грубых семян переспелых овощей, грубых включений плодоножек и без заметного отделения жидкости. Консистенция - мажущаяся или слегка зернистая, цвет - однородный от желтого до коричневого. В икре из кабачков сорта цукини могут быть темно-зеленые вкрапления шкурки. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта или боковой поверхности. Недопустимы вкус прогорклого масла, наличие постороннего привкуса и запаха.

Цена и качество

Все образцы представлены в стеклянной упаковке, что позволяет покупателю сложить первое впечатление о продукте и не покупать кота в мешке.

Несмотря на то что баночки выглядят приблизительно одинаковыми по объему, вес варьируется от 440 ("Маринадо") до 520 г ("Верес"). Поэтому для сравнения мы пересчитали цену за 500 г продукта.

Интересно, что при органолептической оценке эксперты не нашли ощутимой разницы между дешевыми и дорогими образцами. А вот по одному из основных показателей для кабачковой икры - массовой доле сухих веществ - один из образцов "не дотянул" до необходимого минимума, причем в этом ему не смогла помочь даже мука в составе (подробнее см. таблицу).

Кстати

Есть и экзотический способ употребления кабачков - в виде варенья. Рецепт простой: килограмм очищенных от кожуры и семян кабачков засыпать килограммом сахара, добавить нарезанный вместе с цедрой лимон или апельсин и оставить на ночь. Утром полученную смесь из кабачков и сиропа следует прокипятить трижды по 15 минут.

СОВЕТЫ "КП"

Если на поверхности кабачковой икры выделился слой жидкости, есть большая вероятность, что она изготовлена из замороженных кабачков.

Лучше всего выбирать икру, изготовленную в августе-сентябре, в сезон сбора кабачков.

Обратите внимание на адрес предприятия-изготовителя: в южных регионах овощная консервная продукция, как правило, обладает более насыщенным вкусом и относительно невысокой ценой.

Перед покупкой проверьте густоту икры, перевернув банку вверх дном. Если икра стекает слишком быстро, откажитесь от такой покупки.

Лучше, если в составе не будет ни крахмала, ни муки - и без этих ингредиентов правильная кабачковая икра должна быть достаточно густой.

Сравнительный анализ кабачковой икры

Название Цена, грн. вес Цена за 500 г, грн. Массовая доля сухих веществ (согласно ДСТУ 3797-98 - не менее 19%) Состав Комментарии экспертов **
Икра из кабачков "Дари ланів"

8,19

510 г

8,03 21,4% Кабачки, томатная паста, масло подсолнечное, лук, морковь, соль поваренная, мука пшеничная, зелень, перец черный молотый, перец душистый молотый.

Однородная икра светло-коричневого цвета без постороннего вкуса и запаха с вкраплениями зелени и пряностей. Консистенция - мажущаяся.

Массовая доля сухих веществ - в норме, хотя, возможно, свою лепту в формирование данного показателя вносит мука.

Икра из кабачков "Летняя". "Господарочка"

8,19

475 г

8,62 15,8% Кабачки, морковь, лук репчатый и укроп - свежие, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, соль кухонная, мука пшеничная. Перец черный молотый и душистый.

Очень мелкий неразборчивый шрифт на цветном фоне, в связи с чем прочитать состав оказывается довольно затруднительно.

Светло-коричневая икра без постороннего привкуса и запаха. Продукт изготовлен по ТУ, которые, как известно, должны быть не хуже, чем ДСТУ. Однако требования по доле сухих веществ здесь оказались гораздо ниже (не менее 16%), причем производитель не выполнил даже этот норматив. Неудивительно, что икра при выкладывании на горизонтальную поверхность растекается.

Икра из кабачков "Хуторок"

11,29

510 г

11,07 20,4% Кабачки, подсолнечное мало, томатная паста, лук, морковь, соль кухонная, мука пшеничная, зелень, перец черный молотый, перец душистый молотый.

Однородная, равномерно измельченная масса с вкраплениями зелени и пряностей без заметного отделения жидкости.

Показатель массовой доли сухих веществ - в норме, консистенция - мажущаяся. Как и в первых двух образцах, среди ингредиентов присутствует мука.

Икра из кабачков "Маринадо"

10,39

440 г

11,81 20,6% Кабачки свежие 70,3%, масло подсолнечное, паста томатная, морковь, лук, соль кухонная пищевая, сахар белый, ароматизатор пищевой натуральный "укроп", перец душистый молотый, перец черный молотый.

Однородный по всей массе светло-коричневый продукт без постороннего привкуса и запаха. Заметного отделения жидкости нет, консистенция - мажущаяся.

В данном случае потребителю имеет смысл обратить внимание на вес упаковки - всего 440 г. Кроме того, в составе присутствует ароматизатор, что вряд ли можно назвать необходимым ингредиентом.

Икра из кабачков "Чумак"

11,79

490 г

12,03 19,8% Пюре из кабачков, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, морковь, лук, соль поваренная, сахар белый, перец душистый, перец черный. Икра коричневого цвета без постороннего вкуса и запаха. Консистенция - пастоподобная, слегка зернистая. Как и второй образец, продукт изготовлен по ТУ, согласно которым массовая доля сухих веществ должна быть не менее 14%. Тем не менее данный показатель икры - 19,8% - полностью соответствует ДСТУ.
Икра "Экстра" из кабачков "Верес"

13,29

520 г

12,78 19% Кабачки свежие, паста томатная, морковь свежая, масло растительное рафинированное дезодорированное, соль кухонная, сахар белый, перец черный молотый, перец душистый молотый, натуральный ароматизатор укропа.

Самый дорогой из представленных продуктов, хотя состав практически не отличается от четвертого образца - здесь тоже есть и сахар, и ароматизатор.

Икра светло-коричневого цвета без постороннего привкуса и запаха. Консистенция - мажущаяся, массовая доля сухих веществ - в норме.

* Образцы куплены 11 января 2012 года в магазине "Новус".

** Наши эксперты - начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара НАЗАРЕНКО, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ, врач-диетолог Лариса БУТКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт