Алексей БОГОМОЛОВ. (10 февраля 2012)
Спецназ для маршала Жукова

Спецназ для маршала Жукова

Комментарии: 19
За рубежом никто не сомневался, что этот полный сил и боевого духа человек станет «Президентом СССР».

Из-за сериала "Жуков", который сейчас идет на Первом канале в России, а скоро стартует и на украинском ТВ, к судьбе самого известного советского военачальника снова возрос интерес. Да, его судьба была полна превратностей. Она то возносила его на самый верх, то опускала почти вниз. Летом 1946 года трижды Героя Советского Союза, главнокомандующего Сухопутными войсками Сталин отправил командовать далекими военными округами. Потом было триумфальное возвращение, но Хрущев насильно отправил полководца на пенсию. В сериале причиной этого падения стало стремление Жукова возглавить СССР. Действительно ли он хотел стать диктатором? Точного ответа мы, вероятно, уже никогда не получим. Однако есть неизвестные факты, которые проливают свет на эту историю. 

Сразу после смерти Сталина Хрущев, остро нуждавшийся в новых и сильных кадрах (желательно, обиженных "вождем народов"), возвращает Жукова в Москву. Маршал получает пост сначала первого заместителя министра обороны, а затем и министра. Ведь Хрущеву необходимо заручиться поддержкой армии и силовиков, а Жуков - человек исключительно популярный в войсках.

Как убирали конкурентов

У Никиты Сергеевича в борьбе за власть были сильные конкуренты. В первую очередь - Молотов, Маленков и Каганович. Эта тройка вполне могла совершить "дворцовый" переворот и поделить высшие государственные посты. Поэтому Хрущев, опираясь на секретариат ЦК, новых руководителей КГБ, МВД и Минобороны, решил нанести упреждающий удар в виде доклада "О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС. Это выступление било не только по Сталину, но и по его бывшим соратникам. Ведь в негативном контексте изображались все три возможных претендента на лидерство в КПСС.

Когда в июне 1957 года "политические тяжеловесы", опираясь на Президиум ЦК КПСС, попытались свергнуть Хрущева, он оказался полностью готов. И не последнюю роль и в этой победе сыграл Жуков. Выступая в Ленинграде 17 июля, он говорил: "Антипартийная группа Маленкова, Кагановича и Молотова упорно сопротивлялась мероприятиям, проводимым партией по ликвидации последствий культа личности... Они боялись ответственности за превышение своих прав и незаконные действия".

Но даже после победы Хрущев не чувствовал себя спокойно, когда рядом находился человек более популярный в народных массах. Тем более что у маршала в рукаве были тузы для игры за власть... 

Теория заговора

Наученный горьким опытом опалы, новый министр обороны начал готовить свою личную гвардию. 

В августе 1956-го Жуков назначил начальником Главного разведывательного управления Генштаба своего друга генерал-полковника Сергея Штеменко. С этого времени и началась работа по формированию в данном ведомстве отряда профессио­нальных диверсантов численностью до трех тысяч человек. Сам факт существования подразделения, получившего название Центральной разведывательной школы, был засекречен.

Подготовка подразделения велась на контрактной основе, что было необычно для Советской армии. Стипендии курсантов равнялись заработной плате инженера на гражданке. Даже через год обучения (при полном курсе в 6 - 7 лет) курсанты становились полноценными спецназовцами, вооруженными лучшим оружием и преданными лично маршалу.

В июле 1957 года первый секретарь ЦК тяготится близостью Жукова, но понимает, что в прямом столкновении с министром обороны потерпит поражение. 

Алексей Алексеевич Сальников, сотрудник 9-го управления КГБ СССР, работавший с Хрущевым с 1956 года, рассказывал: 

- Никита Сергеевич был очень недоволен тем, что Жуков буквально требовал все новых и новых почестей. Особенно его возмутило то, что маршал захотел, чтобы его конная статуя из белого мрамора была установлена не где-нибудь, а в Георгиевском зале Кремля. И еще он, конечно, побаивался жестокости и решительности Жукова.

Осенью 1957 года в Президиум ЦК КПСС попало письмо генерала Мамсурова, который решил доложить о тайном спецподразделении, подчиненном лично министру обороны и начальнику ГРУ. Тогда началась подготовка к смещению Жукова.

"Да, у меня такое воображение"

Право озвучить секретные сведения было предоставлено Михаилу Суслову. На заседании октябрьского (1957 года) пленума ЦК он заявил: 

- Недавно Президиум ЦК узнал, что товарищ Жуков, без ведома ЦК, принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей... Срок обучения в ней - 

6 - 7 лет, тогда как в военных академиях составляет 3 - 4 года. Школа ставилась в особые условия: кроме полного государственного содержания, слушателям школы, рядовым солдатам, должны были платить 700 рублей, а сержантам - 1000 рублей ежемесячно. Товарищ Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе. Об ее организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров, как коммунист, счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра.

Конечно, дивер-сионно-террористи-ческая мобильная группа, находящаяся в личном подчинении министра обороны и начальника ГРУ, вызвала подозрения, граничащие с паникой, и у Хрущева. Вспомним, что он говорил на том же октябрьском пленуме ЦК: 

- Неизвестно, зачем нужно было собирать этих диверсантов без ведома ЦК. Разве это мыслимое дело? И это делает министр обороны с его характером.  Ведь у Берия тоже была диверсионная группа, и, перед тем как его арестовали, Берия вызвал группу своих головорезов. Они были в Москве, и если бы его не разоблачили, то неизвестно, чьи головы полетели бы... Товарищ Жуков, ты скажешь, что это больное воображение? Да, у меня такое воображение.

Воображение Никиты Сергеевича и сравнение с Берия сыграло решающую роль. На пленуме маршал Жуков был стремительно выведен из состава Президиума ЦК КПСС и отправлен в отставку с поста министра обороны. В марте 1958-го маршал теряет депутатство Верховного Совета СССР и становится персональным пенсионером союзного значения в возрасте чуть более шестидесяти лет…

Судьба школы

А что другие действующие лица? 50-летний начальник ГРУ генерал-полковник Штеменко отправился на пять лет в ссылку в Приволжский военный округ. А Никита Сергеевич еще семь лет был у руля КПСС и СССР. Время от времени вспоминал Жукова в своих выступлениях, обвиняя в "бонапартизме", но был свергнут своими соратниками без всякой помощи диверсионных подразделений…

Что касается Центральной разведывательной школы, то она была расформирована, а потом... восстановлена. О ее существовании стало известно из информации полковника ГРУ Олега Пеньковского, который он передал ЦРУ, сбежав в США: 

- Кроме того, 5-е управление (имеется в виду 5-е управление ГРУ Генштаба.  - Авт.) руководит школой по подготовке диверсантов и террористов, в которой периодически проходят подготовку около двухсот заядлых головорезов. 

Но эта история уже не имела отношения к Маршалу Победы. И как знать - если бы Георгий Константинович не решил перестраховаться и создать гвардию, может быть, ему и удалось бы в конце концов возглавить страну. Как это получилось у полководцев де Голля и Эйзенхауэра...

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Мексиканец  отомстил  избитому россиянину, тайком сделав с ним селфи
Мексиканец "отомстил" избитому россиянину, тайком сделав с ним селфи [видео] 1909

Мужчина проникнул в палату к "блогеру", которого неделю назад пытались линчевать.

Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек
Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек 253

Народ вышел на улицы в апреле текущего года. Среди убитых – три правоохранителя и девять подростков. Большая часть погибших – гражданские.

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 367 4

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Экономика

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 39

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 369

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 810 4

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Общество

Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 83

В пятницу днем, 26 мая, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит  мокрую  печать
Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит "мокрую" печать 125

С помощью icON25 от Конкорда можно подтвердить любые платежки настоящей "мокрой" печатью и подписью банка, сидя на диване.

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 455

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Светская хроника и ТВ

Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным
Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным [фото] 985

Телеведущая посетила церемонию вручения Cosmopolitan Awards, выбрав длинное светлое платье.

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 677 2

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 754

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 276

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 511

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 960 10

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.