Рада предварительно одобрила новый Уголовно-процессуальный кодекс

Рада предварительно одобрила новый Уголовно-процессуальный кодекс

Депутаты приняли проект в первом чтении. Фото из архива "КП"

Верховная Рада приняла за основу проект Уголовно-процессуального кодекса.

Соответствующее решение поддержали 253 народных депутатов.

От Партии регионов - 189, "БЮТ" - 0, НУНС -10, коммунистов - 0, передает УП.

- Предусмотреть создание рабочей группы с привлечением представителей от других профильных комитетов. Чтобы не было погони, и не было затягивания, - отметил спикер Владимир Литвин.

Представляя проект кодекса советник президента - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов напомнил, что в Украине действует Уголовно-процессуальный кодекс 1960-го года.

Портнов уточнил, что законопроект прошел "два разбирательства в Совете Европы".

Он рассказал, что предлагается введение института домашнего ареста, активное применение судом залога, существенное сокращение полномочий прокурора.

- В Украине больше не может прозвучать такое словосочетание как "возбуждение уголовного дела"... Теперь только заявление о преступлении и сразу расследование, - заявил советник президента.

Представитель администрации президента отметил, что сроки расследования не будут более 2-х месяцев, по тяжким преступлениям срок может быть продлен до 12 месяцев, не тяжким - 7 месяцев.

- Украина выбирает континентальную модель суда присяжных - три судьи и трое присяжных. Этот суд будет применяться для лиц, которым присуждается пожизненное лишение свободы, - отметил Портнов.

Согласно выводам профильного комитета Верховной Рады, озвученным в сессионном зале, проект кодекса требует "существенной доработки".

Как известно, кодекс был внесен в Верховную Раду по представлению президента Виктора Януковича.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт