В Украину вновь идут аномальные морозы

Завтра, 10 февраля, стужа в Украине усилится. Раньше метеорологи винили в морозах гигантский сибирский антициклон, который дотянулся и до европейских югов - Черное море и каналы в Венеции заморозил, Хорватию и Стамбул снегом засыпал. А сейчас объявился новый "хладнокровный преступник": высотный циклон, расположенный на 1,5 - 5 км выше поверхности земли. Высотный циклон - это, по сути, воронка, в которую затягивает ледяной воздух из стратосферы, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко. 
 
В центральных регионах страны 10 февраля ночью столбик термометра покажет 23-28 градусов мороза, днем 15-20 градусов мороза. Ветер северо-западный, 5-10 м/с.
 
На востоке Украины в пятницу ночью от 23 до 28 градусов мороза, днем 14-19 градусов мороза, без осадков. Ветер северный, северо-западный, 5-10 м/с.
 
На западе страны 10 февраля ночью от 29 до 34 градусов мороза, днем от 14 до 19 градусов мороза, сухая погода. Ветер северный, 5-10 м/с.
 
На юге страны в пятницу ночью от 17 до 22 градусов мороза, днем 11-16 градусов мороза, без осадков. Ветер северный, 5-10 м/с. В Крыму 10 февраля ночью от 17 до 22 градусов мороза, днем 8-13 градусов мороза. Переменная облачность. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с.
 
В Киеве и области сохранится высокий фон атмосферного давления, морозы снова существенно усилятся, относительная влажность будет высокой – такие метеофакторы могут негативно влиять на самочувствие метеозависимых людей. В пятницу, 10 февраля, ночью столбик термометра покажет 23-25 градусов мороза, днем температура воздуха будет 16-18 градусов мороза. Небольшая облачность. Без осадков. Ветер северо-западный, 3-8 м/с.
 
По наблюдениям синоптиков за последние 120 лет самым теплым днем 10 февраля было в  2002 году, тогда столбик термометра достиг отметки 10.3 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1911 году – тогда столбик термометра опустился до 25.6 градуса мороза. 
 
Народная примета: В этот день почитается память преподобного Ефрема Сирина. В народе этот день называли Ефрем Ветродуй. Люди боялись ветра 10 февраля, поскольку он предвещал сырое, холодное лето. Поэтому и говорили: "Не к добру летнему Ефремов ветер". Еще до нас дошли наблюдения за снегом: если выпавший ночью снег останется на ветках деревьев, то и на земле не растает.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа кладовщик запорожьечерез неделюPeter Jacobson