Сегодня 20 февраля -1°C

В Украину вновь идут аномальные морозы

Завтра, 10 февраля, стужа в Украине усилится. Раньше метеорологи винили в морозах гигантский сибирский антициклон, который дотянулся и до европейских югов - Черное море и каналы в Венеции заморозил, Хорватию и Стамбул снегом засыпал. А сейчас объявился новый "хладнокровный преступник": высотный циклон, расположенный на 1,5 - 5 км выше поверхности земли. Высотный циклон - это, по сути, воронка, в которую затягивает ледяной воздух из стратосферы, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко. 
 
В центральных регионах страны 10 февраля ночью столбик термометра покажет 23-28 градусов мороза, днем 15-20 градусов мороза. Ветер северо-западный, 5-10 м/с.
 
На востоке Украины в пятницу ночью от 23 до 28 градусов мороза, днем 14-19 градусов мороза, без осадков. Ветер северный, северо-западный, 5-10 м/с.
 
На западе страны 10 февраля ночью от 29 до 34 градусов мороза, днем от 14 до 19 градусов мороза, сухая погода. Ветер северный, 5-10 м/с.
 
На юге страны в пятницу ночью от 17 до 22 градусов мороза, днем 11-16 градусов мороза, без осадков. Ветер северный, 5-10 м/с. В Крыму 10 февраля ночью от 17 до 22 градусов мороза, днем 8-13 градусов мороза. Переменная облачность. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с.
 
В Киеве и области сохранится высокий фон атмосферного давления, морозы снова существенно усилятся, относительная влажность будет высокой – такие метеофакторы могут негативно влиять на самочувствие метеозависимых людей. В пятницу, 10 февраля, ночью столбик термометра покажет 23-25 градусов мороза, днем температура воздуха будет 16-18 градусов мороза. Небольшая облачность. Без осадков. Ветер северо-западный, 3-8 м/с.
 
По наблюдениям синоптиков за последние 120 лет самым теплым днем 10 февраля было в  2002 году, тогда столбик термометра достиг отметки 10.3 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1911 году – тогда столбик термометра опустился до 25.6 градуса мороза. 
 
Народная примета: В этот день почитается память преподобного Ефрема Сирина. В народе этот день называли Ефрем Ветродуй. Люди боялись ветра 10 февраля, поскольку он предвещал сырое, холодное лето. Поэтому и говорили: "Не к добру летнему Ефремов ветер". Еще до нас дошли наблюдения за снегом: если выпавший ночью снег останется на ветках деревьев, то и на земле не растает.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 462 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 313

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2117

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 528

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".