Ex.ua против МВД: Пострадают ли в битве обычные пользователи?

Обсуждения по поводу закрытия популярного файлообменника ex.ua не утихают в Интернете уже неделю. Сайт, чьи серверы милиционеры изъяли 31 января, а через пару дней разрешили разблокировать, по-прежнему работает в ограниченном режиме. Большинство файлов недоступны, а скорость скачивания в разы ниже, чем до скандала.

В милиции утверждают, что сейчас ресурс готов пойти на сотрудничество. Но как это отразится на обычных пользователях, которые привыкли закачивать и скачивать с ресурса фильмы, музыку "с пиратским душком"?

- Представители ex.ua согласились помочь милиции установить адреса лиц, которые загружали контрафактную продукцию, - говорит начальник Центра общественных связей МВД Украины. - Но не нужно понимать это как некую сделку или ультиматум. Все будет происходить согласно закону, в рамках обсуждений. 

В то же время представители ресурса надеются, что смогут восстановить работу уже до конца недели. Но это в идеале. 

- Следствие обязано вернуть серверы, потому что их изъятие - это нарушение прав других пользователей, которые размещали там легальную продукцию, - объясняет сотрудник юридической компании, которая представляет интересы ресурса, Артем Афян. - Чего только стоит культурное наследие Украины - библиотека Стуса, которой пользовались люди со всего мира!

- А как быть с контрафактной продукцией компании Adobe, которая и стала основанием для возбуждения уголовного дела? 

- Представители компании жаловались нам на наличие пиратских программ, - продолжает Артем Афян. - И мы предлагали им несколько вариантов решения проблемы: например, самим определять контрафакт и блокировать его. Но они не согласились и обратились в милицию. Во время доследственной проверки мы не имели права передавать адреса пользователей, а после возбуждения уголовного дела к нам таких требований не поступало. Теперь после изъятия серверов установить адреса крайне сложно.

- Нужно ли волноваться обычным пользователям, которых на ресурсе большинство? 

- Ex.ua - всего лишь файлообменник, то есть инструмент передачи. Мы не можем знать, контрафактная та или иная продукция, которую загружает пользователь. У нас нет для этого ни данных, ни мощностей. Для того чтобы понять это, нужны обоснованные жалобы правообладателей. Поэтому информация о том, что сайт сдаст пользователей, - провокация и беспочвенные слухи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт