В Исландии жгут костры, а в Японии - кричат о любви

В Исландии жгут костры, а в Японии - кричат о любви

Обычаи у разных народов разные. Но суть одна - любовь, и это всегда прекрасно, это всегда праздник!

Красивые традиции приживаются быстро… Еще каких-то пару десятков лет назад никто из нас и не догадывался о существовании романтического, нежного и такого ожидаемого всеми влюбленными праздника, как День святого Валентина.

Традиционно 14 февраля мир празднует День всех влюбленных! В этот день во всех уголках планеты девушки и юноши признаются друг другу в любви, пишут письма и дарят сувениры, символизирующие их чувства.  

К нам этот праздник пришел из Западной Европы и в начале 90-х быстро стал поистине всенародно любимым. Главной и непременной деталью праздника всех влюбленных являются валентинки - открытки-послания с признаниями в любви.  

День святого Валентина почему-то принято считать молодежным праздником. Но ведь любви все возрасты покорны! И потому отказываться от возможности еще раз напомнить любимому человеку о своих чувствах, сколько бы лет вам ни было и как долго бы ни длились ваши отношения, не стоит. Любите и будьте любимыми! И почаще говорите второй половинке, как много он (она) для вас значит! С наступающим! 

Праздник святого Валентина приобретал свои обряды и традиции издавна, многие из них сохранились и до нашего времени. И в каждой стране они разные.

Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье, а себе - шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем. 

В Исландии в этот день разжигают костры во имя сына Одина - Вали (Вили). Тем не менее этот праздник, как и повсюду в мире, символизирует страстную любовь. Существует в Исландии интересный ритуал: девушки в этот день надевают парням на шеи угольки, а те в ответ вешают на шеи девушек маленькие камни. Главная идея этого обряда заключается в том, что для разгорания пламени необходимо, чтобы при трении камня о камень появилась искра.

Беззаботные итальянцы отмечают День святого Валентина совсем по-другому. Они считают своим долгом дарить возлюбленной сладости. В Италии этот день так и называется - "сладкий". 

В средневековой Англии был распространен обычай выбирать себе "Валентину". Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его "Валентиной", а он - ее "Валентином". "Валентин" слагал своей девушке сонеты, играл ей на лютне, повсюду сопровождал, словом, вел себя, как настоящий рыцарь. А в наши дни англичане толкуют любовь весьма широко и поздравляют с Днем всех влюбленных не только людей, но и любимых животных, например лошадей или собак. 

Спокойные поляки предпочитают в этот день посещать Познаньскую метрополию, где, по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах. 

Консервативные немцы упорно считают Валентина покровителем психически больных и украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

У французов в День святого Валентина принято дарить драгоценности. А еще галантные французы первыми ввели у себя валентинки как любовные послания-четверостишия. 

В Японии начали праздновать День св. Валентина в 30-е годы нашего века. Завелась традиция не сама по себе, а с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Шоколад по-прежнему остается самым распространенным подарком в этот день. А в наше время японцы превратили День святого Валентина в "8 Марта для мужчин". А еще в этот день проводится мероприятие под названием "Самое громкое любовное признание": на помост взбираются юноши и девушки и по очереди кричат изо всех сил любовные признания. 

Считается, что в Америку День св. Валентина был завезен британскими колонистами в начале XIX века. А уже в 1830 году вдохновленная английскими валентинками дочь владельца крупного книжного магазина Esther Howland помогла отцу наладить производство валентинок в штате Массачусетс. Она сама придумывала послания для валентинок, организовала необходимые поставки и стала одной из первых успешных американских бизнес-леди. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу фотокорреспондента в Донецкепогода на завтра у львовіДмитрий Миллер