Internet Explorer 9 поможет бороться с вирусами, а  Онляндия  - распознать обманщиков

Internet Explorer 9 поможет бороться с вирусами, а "Онляндия" - распознать обманщиков

Родители обязаны знать, на каких сайтах в Интернете «сидят» их дети. Фото предоставлено компанией Microsoft.

Но если взрослые могут вовремя распознать угрозу, то дети как правило, абсолютно беззащитны перед ними…

ТРАВМА, ПОЛУЧЕННАЯ В СЕТИ, МОЖЕТ БЫТЬ СЕРЬЕЗНЕЕ СИНЯКОВ

Мы привыкли пристально следить за тем, тепло ли одеты наши дети, не голодны ли. Родители всегда спрашивают, как дела в школе, и интересуются друзьями. Но мало кто спрашивает, как дела в Интернете. А ведь дети зачастую проводят в глобальной сети ничуть не меньше времени, чем в школе или на улице. При этом именно в Сети детей часто подстерегают угрозы, о которых не догадывается больше половины из них. При этом, согласно исследованию Microsoft, 96% детей в Украине в возрасте от 10 до 17 лет пользуются Интернетом.

- Психологическая и эмоциональная  травмы, полученные в Сети, могут быть серьезнее ушибов и синяков, принесенных с улицы, - отмечает Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании "Майкрософт Украина". - Я как отец хочу быть уверен, что мой ребенок, садясь за монитор, находится в безопасности. И это в наших силах! У Microsoft есть необходимые программы и технологии для защиты детей от угроз Всемирной паутины. 

СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ

Интернет таит массу опасностей, с которыми юный пользователь может столкнуться в чатах, социальных сетях или даже при скачивании файлов. Это вирусы, нежелательная почта, злоумышленники. 72% детей хотели бы знать больше о том, как со всем этим бороться, но источников такой информации недостаточно. Чтобы исправить это, "Майкрософт Украина" регулярно проводит учебные мероприятия - как для детей, так и для взрослых. В этом году, в частности в День безопасного Интернета, 7 февраля, компания провела интерактивный тренинг для школьников, а сами дети продемонстрировали мультики собственного производства на тему безопасности в Интернете. Особое внимание эксперты уделили тому, как выбрать безопасный браузер.  

Еще одна важная инициатива - образовательная программа "Онляндия - Безопасность детей в Интернете". 

Программа инициирована Коалицией за безопасность детей в Интернете, которая была основана компанией "Майкрософт Украина" в рамках программы "Партнерство в образовании". Членами коалиции являются 29 организаций, в том числе власть, бизнес, НКО. Программа "Онляндия - Безопасность детей в Интернете" включает целый набор мероприятий, направленных на обучение детей, учителей и родителей правилам безопасного использования Интернета.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА

Разумеется, заставить детей чему-то учиться в свободное время не так-то просто. И потому эксперты предложили закреплять знания веселыми играми. Так, прошлым летом волонтеры программы вышли на Крещатик и в ходе квеста наглядно демонстрировали те риски, которые поджидают ребенка в Интернете, а также объясняли, как их избежать. В частности, наибольший интерес вызвала игра, в которой нужно было перебрасывать друг другу шарик с неизвестной жидкостью и стараться его не уронить. Волонтеры проводили параллель со спам-письмами, которые приходят на почту под разными заголовками: какой бы вид они ни принимали, их ни в коем случае нельзя открывать.

С 2008 года более 4000 тренингов посетили около 161 000 участников. В результате усилий коалиции с 2009/10 учебного года тема безопасности в Интернете также внесена Министерством образования и науки в школьную программу 5-12-х классов.

Эта программа уже реализовывается в некоторых столичных школах. И их количество будет расти. Ведь сегодня с компьютером малыши знакомы чуть ли не с пеленок. И основы безопасности им нужно прививать с малых лет. К обучению методов безопасной работы в Интернете привлекают и родителей.  

Увы, добраться до всех украинских школ программа пока не может. Но активисты призывают родителей самим позаботиться о своих детях и их безопасности. У программы "Онляндии" есть собственный сайт - onlandia.org.ua, где каждый может почерпнуть много полезной информации. 

ВАЖНО

Около четверти всех ПК в мире, подключенных к Интернету, используют устаревшие версии браузеров.  Именно они наиболее уязвимы для вредоносных программ, в том числе и тех, которые бьют по социальным сетям и блогам. А как раз соцсети наиболее популярны среди подростков, пользующихся Интернетом. По данным исследования Microsoft, 52% детей выходят в Интернет прежде всего для общения в социальных сетях. А значит, надежный браузер - важнейший фактор для защиты от вирусных угроз. Независимые оценки компании NSS Labs показывают, что новая версия Internet Explorer - браузер Internet Explorer 9 - защищает от более чем 99% вредоносных программ и ссылок на них, существенно опережая по этому показателю конкурентов. 

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ 

1. Познавайте Интернет вместе - показывайте детям преимущества Всемирной сети сами, обсуждая при этом необходимость конфиденциальности личной информации и возможные риски в Интернете. Так ваше участие в виртуальной жизни ребенка будет для него естественным.

2. Согласуйте с ребенком правила использования Интернета, которые будут регулировать разрешенную длительность пребывания онлайн (для разного возраста это может быть от 30 минут до нескольких часов), разрешенные и запрещенные сайты и т.д. Повесьте правила над компьютером, где они будут всегда перед глазами ребенка.

3. Ребенок до 10 лет должен пользоваться Интернетом только в присутствии родителей, а дети старшего возраста - согласно оговоренным заранее правилам.

4. Обсуждайте с ребенком его виртуальную жизнь, знакомства, интересы так же, как вы интересуетесь его успехами в школе или времяпрепровождением с друзьями.

5. Используйте и обновляйте антивирус, спам-фильтр и средства родительского контроля, чтобы защититься от вирусов, спама и посещения ребенком нежелательных сайтов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителя отдела логистики ДнепропетровскздесьMichel Galabru