Добрались до "инопланетного" озера

В ледяном плену

Успешно завершились работы, которые длились более 20 лет. Антарктическое озеро Восток, о существовании которого ученые знали почти наверняка, оказалось на глубине 3768 метров. Именно такая толща льда была в итоге пробурена. И скважина достигла воды.

Представители мировой науки в восторге. Открытие озера Восток, над которым расположена одноименная советская, а теперь российская антарктическая станция, считается одним из самых выдающихся за последние сто лет. Ведь вода в озере не контактировала с окружающим земным миром сотни тысяч, а то и миллионы лет. Возможно, в ней живьем сохранились организмы, существовавшие в то далекое время. Ученым не терпится начать их исследовать. Но придется подождать до декабря будущего года, когда погодные условия в районе бурения станут более сносными. Сейчас там - лютая стужа.

Пропавшая экспедиция

Победе российских специалистов над толщей льда предшествовали мистические события. Тревогу забил американский профессор Джон Приску, микробиолог из Университета Монтаны, который контактировал с бурильщиками. Он несколько дней не мог выйти с ними на связь. Любители аномального уже начали переживать: не случилось ли что на станции в духе фантастических триллеров, в которых ученые находят в Антарктиде каких-нибудь злобных инопланетных тварей? Но обошлось. Оказалось, что российские специалисты не отзывались, потому что были очень заняты - торопились закончить бурение.

Кстати, фантастические аналогии всплывают в связи с озером Восток отнюдь не случайно. Оно ведь по своей сути внеземное. Такие озера и даже целые моря-океаны, по мнению ученых, могут существовать, к примеру, на спутниках Сатурна и Юпитера под многокилометровой толщей льда.

"Летающая тарелка" на дне?

Как показывают исследования, глубина озера Восток в отдельных местах достигает километра, длина - почти 300 километров, ширина 50. И есть данные, что водная гладь имеет... уклон: южная часть выше северной. Что весьма озадачивает.

На свой "куш" рассчитывают и уфологи. Ведь на западной стороне озера обнаружена сильная магнитная аномалия. Энтузиасты не стесняются предполагать, что тут лежит огромный инопланетный корабль. Хорошо бы это проверить.

СПРАВКА "КП"

Бурить с целью достичь озера начали в 1989 году еще советские специалисты вместе с американскими и французскими коллегами. К 1996 году удалось добраться до отметки 3539 метров. Пробы льда с этой глубины показали, что ему не менее 420 тысяч лет. Значит, озеро еще старее.

В 1999 году работы были остановлены, когда до озера оставалось сто с лишним метров. И возобновлены уже в XXI веке.

Успех вроде нынешнего могли бы праздновать и раньше, но в 2008 году сломался бур. Его извлекли с большим трудом.

Поверхности озера в 2012 году достигла 57-я Российская антарктическая экспедиция. Как уверяют исследователи, технология бурения такова, что экосистеме озера ничего не угрожает. То есть наша жизнь в нее не проникнет.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ВОДЕ

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт