Первую электропушку готовят к огневому испытанию

Скоро должны начаться огневые испытания рабочего образца первой промышленной электромагнитной рельсовой пушки (Electromagnetic Railgun — EMRG). Электромагнитное морское орудие будут испытывать в исследовательской лаборатории ВМС США в Далгрене (штат Вирджиния). А построили ее в известной оружейной корпорацией BAE Systems. Устройство не предназначено для принятия на вооружение, но на сегодня является самым близким образцом к будущей серийной "электропушке", сообщает membrana.ru.

На первых испытаниях от нее ждут дальность стрельбы в 90-185 километров, а в перспективе – до 400 км. Такие характеристики рельсотрону обеспечивает высокая начальная скорость снаряда – 2-2,5 км/с. Новая установка, как и все рельсотроны, представляет собой импульсный электродный ускоритель, использующий для разгона снаряда силу Лоренца.

Электромагнитная пушка в сочетании со снарядами, разрушающими цель только за счёт кинетической энергии, означает и большую безопасность эксплуатации орудия и хранения боеприпасов. Наряду с большой дальностью поражения это одна из причин развития проекта EMRG.

Благодаря перечисленным особенностям грядущие модели EMRG должны не только обеспечивать высокую начальную скорость снарядов, но и выполнять требование военных по скорострельности, то есть делать по 6-10 выстрелов в минуту без перегрева.

На выполнение этого пункта плана уйдет ещё пять лет и $10 миллионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт