Сотрудники ГАИ: "Мы на дороге как рэкетиры" Комментарии: 6

Первыми обратились с анонимным письмом в адрес Валерия Захарченко ГАИшники Одесской области, которые рассказали о том, что они вынуждены заниматься систематическими поборами на дорогах для своего руководства и раскрыли схему взяточничества. После служебной проверки  министр снял с должности начальника облГАИ. Это только подстегнуло страсти. Валерия Захарченко просто забросали анонимками гаишники Днепропетровсой области, Ивано-Франковской и Киева. 
 
Вот выдержки из одного письма: "Мы – сотрудники Госавтоинспекции Днепропетровской области, обращаемся к Вам,  как к последней инстанции, с убедительной просьбой истребить коррупцию и разрушить коррупционные схемы, созданные начальником областного ГАИ – Вовчуком Н.В. ,так как работая под его руководством мы из офицеров превратились в коммерсантов, вынужденных вымогать с народа взятки для того, чтобы начальник и его покровитель  строил дома, покупал дорогие автомобили и дорогостоящие путевки".
 
По заявление Днепропетровских стражей порядка, ставки за должность составляли от $6 тысяч за сержантскую должность и до $20 тысяч за должность начальника отдела. Сотрудники инспекции пишут, что в ГАИ остались работать все пенсионеры, в том числе родной брат Вовчука, а профессионалы были сокращены. Регистрация автомобиля в МРЭО стоит 800 гривен. Сдача экзамена - от 1200 до 2500 гривен. Ежедневно перевозчики платят по 30—50 гривен с одной  "маршрутки", чтобы избежать проверки перед выездом на маршрут. Деньги по распоряжению Вовчука якобы собирает начальник технадзора области,  в результате чего скрывается явная картина роста ДТП. 
 
А Ивано-Франковские госинспектора сделали акцент на том, что начальник УГАИ и его заместитель обложили их такой данью, что скоро им придется брать кредит в банке, чтобы удовлетворить их прихоти. "Как можно работать для людей, для водителей, бороться с ДТП, когда нас выгоняют на дорогу чтобы зарабатывать деньги, поскольку существует еженедельная отчетность по деньгам. Отделение ГАИ в районах в зависимости от количества работников обязаны сдать от 3 до 8 тысяч гривен; строевые подразделения ДПС в неделю по $2 тысячи".
 
Ивано-франковцы жалуются, что  руководитель областного ГАИ регулярно собирает с сотрудников деньги и организовывает себе и своей семье отдых за рубежом. Например, после назначения нового министра МВД уехал на отдых в Израиль. Для этого якобы сотрудники собрали ему сумму в $10 тыcяч. Летом подчиненные отправляли начальника отдыхать в Грецию. Кроме этого гаишники утверждают, что за собранную дань их руководитель строит дома и покупает машины. А недавно собрал с подчиненных $50 тысяч якобы для передачи новому министру. За деньги инспекторов купил два автомобиля общей стоимостью $130 тысяч. 
 
А на днях на одном из сайтов в Интернете появилось обращение от автоинспекторов Киева, которые утверждали, что их начальник не только ведет себя некорректно и грубо с подчиненными, но и улучшает свое материальное положение: "Анатолий Владимирович за полтора года за средства собирающий из руководителей отделов ВРЕР, отделов ГАИ и отделов УГАИ купил себе две квартиры в Киеве. Одна находится в элитном районе напротив УГАИ по ул. Богдана Хмельницкого, вторая квартира находится в Дарницком районе. Ремонты в квартирах сделаны за счет взяток, что требует от работников ГАИ. Все должности при реорганизации ВРЕР были проданы Куренным при обычном специалиста принимал $5 тысяч, за начальника ВРЕР $30 тысяч", - написано в анонимном письме.
 
Правда, тут же в Сети появилось письмо от некого Андрея, который приносит извинения министру за якобы написанное им обращение от имени работников столичной ГАИ с обвинениями в адрес Анатолия Куринного. Обычный программист признается, что ему заплатили за это $300. "Все, что было написано в первом письме - ложь и обычная обозленность на руководство", - сообщает Андрей. Как рассказала "КП" руководитель пресс-службы столичного ГАИ Наталья Сторожик, письмо от Андрея они получили сегодня утром на официальный почтовый ящик УГАИ Киева. Практически в то  же самое время, как в Интернете появилась анонимка.
 
Война анонимок дело не новое, их писали всегда всем министрам. Один из кадровых сотрудников ГАИ рассказал "КП", что должность начальника ГАИ - областного, городского или районного всегда была предметом закулисной борьбы между претендентами. 
 
- Кто-то прикрывается мыслями простых ГАИшников, чтобы сместить с должности нежелательных людей, и чтобы это выглядело правдоподобно, пишут анонимки, - считает наш собеседник. – Не думаю, что кто-то из сотрудников ГАИ от имени которых написаны послания министру, озвучит то, что было в этих письмах. В эти игры играет тот, кто хочет стать начальником.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
- В понедельник министр МВД вернулся из отпуска и сразу же посетил свой блог, - рассказали "КП" руководитель в пресс-службе МВД Владимир Полищук. - Он поблагодарил всех, кто к нему обратился. Надо отметить, что блог министра МВД самый посещаемый по сравнению с руководителями других госструктур. С момента его открытия поступило более 700 заявлений и обращений, в которых люди излагают свое видение реформирования, улучшения работы органов внутренних дел. 
 
Владимир Полищук отметил, что среди обращений есть и анонимные, содержащие критику в адрес отдельных руководителей.
 
- По закону мы имеем право не обращать внимания на такие письма. Но они все равно проверяются, принимаются кадровые решения, как это было, к примеру, в Одессе. (Напомним, после жалобы сотрудников Гаи на произвол начальника областного управления, он был снят с должности). По обращениям сотрудников милиции также проводят проверки Департамент внутренней безопасности министерства, инспекция по личному составу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков,  киевского  - под  личные обязательства
Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков, "киевского" - под "личные обязательства" 256

Доставленных на вертолетах в Киев налоговиков отпускают из зала заседания Печерского райсуда, с одного даже не потребовали залог.

 Экскурсии в Киев на вертолете : соцсети шутят о  налоговой облаве
"Экскурсии в Киев на вертолете": соцсети шутят о "налоговой облаве" [фото] 375

После новости о том, что одного из задержанных уже отпустили из зала суда, шутки стали более колкими.

Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины
Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины 303 4

В ближайших переговорах Москва представлена не будет.

Происшествия

Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере
Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере 197

Артистка в ближайшее время не будет петь в странах Европы.

 Лузер дня : в Киеве грабитель со стрельбой  взял  банк, унеся 285 гривен
"Лузер дня": в Киеве грабитель со стрельбой "взял" банк, унеся 285 гривен [фото] 619 1

Комментаторы в соцсетях отмечают, что горе-грабитель как раз окупил стоимость отстрелянных патронов.

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 632

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3251 6

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1176

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1414

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 251

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 393

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 1263 2

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 365

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 2776 1

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6359

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 117

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 534

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 361

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.