Рада предлагает изымать контент с сайтов только через суды

Рада предлагает изымать контент с сайтов только через суды

Изымать контент будут только после суда? Фото из архива "КП"

В Раде зарегистрирован законопроект, позволяющий правоохранительным органам изымать контент Интернет-сайтов только по решению суда.

Если закон будет принят, владельцы сайтов получат дополнительные гарантии своей работы, пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект о внесении изменений в закон "О телекоммуникациях" подан народным депутатом Александром Фельдманом. Согласно документу, "удаление точно идентифицированного интернет-контента" или блокирование доступа к нему "возможно только по решению суда".

По словам помощника Фельдмана по юридическим вопросам Александра Мисенко, выступить нардепа с такой инициативой заставил недавний скандал, связанный с временным закрытием популярного файлообменника ex.ua.

- Сейчас ситуация парадоксальная – за один пиратский фильм или музыкальный альбом могут закрыть весь сайт. Это все равно, что после показа нелицензионного фильма по телевидению закрыть телеканал, – отметил Мисенко.

По его словам, если закон будет принят, владельцы сайтов получат дополнительные гарантии своей работы.

- Суд длится не один день, любое решение можно обжаловать, а все это время сайт будет работать, – подчеркнул юрист. По его мнению, в случае признания контента нелицензионным суд должен обязать снять его с сайта, что не должно отражаться на дальнейшей работе ресурса.

Эксперты к инициативе отнеслись положительно.

По словам президента компании "Интернет Инвест" Александра Ольшанского, применение каких-либо санкций к сайтам должно проходить исключительно в судебном порядке.

- Без решения суда можно было бы удалять экстремистские материалы, в которых, допустим, кто-то предлагает взрывать мосты или организовывать убийства, - подчеркнул он.

В то же время глава Института Медиа Права Тарас Шевченко считает, что подобный закон позволит пользователям, которые размещают контент, чувствовать себя более защищенными, однако не помешает милиции препятствовать работе сайтов.

- Например, посредством изъятия серверов в качестве доказательств по уголовным делам на время следствия, как это было в случае с ex.ua, – отметил Шевченко.

Что касается МВД, то там заявили о готовности к судебным разбирательствам с нарушителями авторских прав.

- Хотели бы предложить владельцам сайтов информировать нас о том, что кто-то выложил незаконный контент. А мы будем бороться с нарушителями, а не с владельцами, - сказал руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт