Не заплатил за мусор - сядешь в тюрьму на три года! В Донецке людям присылают письма с угрозами

Не заплатил за мусор - сядешь в тюрьму на три года! В Донецке людям присылают письма с угрозами

Коллекторы, угрожая посадить за решетку на 3 года, требуют оплатить долг за утилизацию мусора. Фото: Влад Беспалов
В последнее время жителям Донецка массово приходят письма с сомнительным содержанием. Коллекторы, угрожая посадить за решетку на 3 года, требуют оплатить долг, пишет "В городе". 
 
- Мне уже три раза присылали письма. В первом меня за несуществующую задолженность по мусора угрожали посадить на три года. Но, извините, у меня есть все платежки! - пояснил дончанин Михаил. – Под новый год мне якобы сделали "акцию" - при оплате 200 гривен, мне снимали 103 гривны задолженности. 
 
Свои слова он подтвердил оплаченными квитанциями.
 
Журналисты связались с коллекторской фирмой, представившись проштрафившимися клиентом коммунальщиков.
 
- Вы говорите, что долга нет нет – на каком основании? … Мы ничего с вас не требуем, начнем с этого, это, во-первых, а во-вторых, городской администрацией был предоставлен тендер на утилизацию мусора, компания "Гринко" его выиграла. В соответствии был заключен договор с жильцами на утилизацию. Необходимые данные предоставляли ЖЭКи и квартальные комиссии.
 
Она добавила, что накопившейся долг – за 2008 – 2010 года, когда жителей обслуживала компания "Гринко".
 
Людям угрожат тюремным сроком на 3 года, ссылаясь на статью 190 УК -
Людям угрожат тюремным сроком на 3 года, ссылаясь на статью 190 УК - "Мошеничество". Фото "В городе"
 
Адвокат Людвик Мирзоян, который заинтересовался этим делом, говорит, что это вымогательство и такие случаи по городу носят массовый характер.
 
- Высылка таких писем – вымогательство чистой воды. Поскольку с человека требуют то, что он не должен, угрожая судимостью, - пояснил нам Мирзоян. – Даже, если бы и был этот долг, но это никак не уголовная ответственность. Да и к тому же, существует так называемый срок исковой давности – три года. То есть сейчас в 2012 году можно требовать оплату, начиная с 2009 года.
 
Адвокат советует при получении подобных писем сразу же писать заявление в соответствующие правоохранительные органы для проведения проверок. Попытка получить комментарий уже как для журналистов не увенчалась успехом. Телефон на другом конце трубки брали, но сразу же бросали.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на технолога фармац. производства