Северная Корея разрабатывает термоядерное оружие?

До сих пор ядерная программа КНДР рассматривалась экспертным сообществом как чисто плутониевая. Однако слухи о секретно ведущемся урановом проекте циркулируют многие годы. И сегодня, похоже, эти слухи нашли подтверждение.

Специализирующийся на изучении атмосферы Ларс-Эрик Де Гир из шведского Агентства оборонных исследований предпринял собственные изыскания, в результате которых был вскрыт шокирующий факт. Северная Корея, возможно, проводила скрытые ядерные испытания. Это показал свежий анализ радионуклидов северокорейского происхождения, сообщает science.compulenta.ru.

По словам Де Гира, уже в августе 2010-го на встрече экспертов в Вене были проанализированы данные, полученные от сети российских и японских контролирующих станций, которые действуют по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Де Гир сравнил данные по радиоизотопам с информацией южнокорейских станций слежения и после года работы пришёл к заключению, что в апреле–мае 2010-го КНДР провела два очень интересных ядерных испытания мощностью от 50 до 200 тонн в тротиловом эквиваленте.

Выкладки ученого основываются на информации о появлении в середине апреля 2010 года значимых количеств ксенона-133 и ксенона-133-м, а также бария-140 и его продукта распада лантана-140, замеченных 11 мая. Ситуация с другими изотопами ксенона также намекает на ядерную реакцию с вовлечением урана.

Ларс-Эрик Де Гир полагает, что Северная Корея намеревается значительно усилить свой ядерный арсенал с качественной точки зрения. Если его данные по следам уранового взрыва верны, то это неприятная новость для всех соседей КНДР. Уран-238 применяется в весьма специфичном случае — в качестве внешней оболочки термоядерного заряда.

Впрочем, некоторые специалисты уже оспорили мнение шведского учёного. Франк Хиппле из Принстонского университета (Нью-Джерси, США) считает, что хотя данные Де Гира и свидетельствуют о ядерных испытаниях, нет оснований говорить сразу о двух взрывах или об использовании урановой бомбы на быстрых нейтронах. - Я надеюсь, что другие эксперты проанализируют вопрос и предложат более простые, альтернативные объяснения, — заметил он. Указывается и на отсутствие сейсмических данных о подрывах.

Так это или нет - ученые еще будут разбираться. Но политологи не сомневаются, что Северная Корея хочет стать пятой страной, создавшей термоядерное оружие. Тем более что государственное новостное агентство КНДР уже заявило в мае 2010-го о достижении ядерного синтеза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт