Ученые заставят роботов есть отходы

Ученые пытаются решить две проблемы одновременно: как сделать максимально удешевить источник питания для роботов и избавиться от накопившихся у человечества отходов. Решение простое – заставить роботов питаться этими самыми отходами.

Такие идеи наверняка не первый год бродят по исследовательским лабораториям всего мира, но на днях стало известно, что  даже НАСА заинтерисовалось подобными разработками.

Впрочем, одна британская лаборатория с 2002 года уже строит роботов, питающихся от  микробных топливных элементов (МТЭ).

Напомним, что последние представляют собой анод и катод, разделённые катион-специфической мембраной. На аноде находятся бактерии, разлагающие органические вещества. При разложении органики образуются протоны и электроны, причём последние перемещаются к катоду через мембрану, а вот протоны отдельно "поставляются" к катоду, где и соединяются с кислородом, образуя воду.

Первый EcoBot образца 2002 года питал свои МТЭ-бактерии от сахара. Такое решение минимизирует отходы жизнедеятельности бактерий, которые разлагают сладкое топливо. Но мусорные баки не очень часто снабжают голодную робототехнику таким продуктом, пишет  science.compulenta.ru.

EcoBot-III решил эту проблему. Раньше использование органических останков сдерживалось тем, что бактерии тоже имеют продукты жизнедеятельности, которыми сами, понятно, не хотят питаться. Новый EcoBot умеет избавляться от таких отходов, так что бактериям не грозит отныне смерть от собственных "нечистот".

- EcoBot-III сам собирает себе еду и воду из окружающей среды. В конце рабочего дня он избавляется от собственных отходов "пищеварения", выкидывая их в поддон для ”помёта”, - рассказал  Иоаннис Иеропулос из Бристольской лаборатории робототехники (БЛР; Великобритания).

Фактически у робота те же процессы обеспечения "организма" энергией, что и у живого человека. Он ест, подучает "силы", а все ненужное – просто "выбрасывает".

При этом он, как и EcoBot-II, может питаться мухами, гнилыми яблоками и т. п. Но есть и отличие: тот работал на одной загрузке дохлых жуков и прочих невкусностей, а EcoBot-III поставил их самостоятельный забор и "поедание" на поток.

- Органика есть везде; гниющие листья, почва, даже человеческие экскременты — всё пойдёт в рободело, - заявляет Джон Гринмен, микробиолог из Университета Западной Англии и Бристольского университета.

Время активности такой машины — 20–30 лет, поскольку в МТЭ нет движущихся частей. По замыслу создателей, такие роботы смогут собирать и транслировать информацию об их окружении, не отрываясь от поиска пищи. Предполагается, что их можно будет использовать в качестве исследовательских.

Учёные отмечают, что разработка пригодится в космосе, где роботы смогли бы питаться отходами жизнедеятельности космонавтов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 920

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт