Минэкономики хочет ликвидировать 60 тысяч рабочих мест

Минэкономики хочет ликвидировать 60 тысяч рабочих мест

Комментарии: 6
Предприниматели готовы протестовать.

Более 20000 магазинов площадью менее 100 квадратных метров перестанут работать в Украине. Причина - инициатива Министерства экономики запретить продажу табачных изделий в таких магазинах. Бюджет потеряет до 34 млн гривен.

Больше всех пострадают простые украинцы, которые работают в таких точках продажи. Каждый магазинчик или киоск - это минимум три рабочих места. Продавцы, как правило, женщины от 30 до 60 лет. За счет торговли они поддерживают свои семьи. Особенно в провинции, где работы нет, а продажа мелких товаров дает до 1500 гривен заработка.

- Работа у нас и так, мягко говоря, не сахар, - рассказала Елена Колесниченко, которая торгует в таком ларьке уже более десяти лет. - Работаем в три смены - двое суток на третьи. Конечно, выстоять на ногах целые сутки, да еще и при 25-градусном морозе, тяжело. Но доход стабильный. Если мне запретят торговать - куда я пойду?

Опасения оправданны. Ведь более половины выручки дают те товары, которые Минэкономики планирует перевести в крупные магазины. Результат не сложно предугадать: Елене Колесниченко придется закрыть свой бизнес. А у государства появится еще один получатель пособия по безработице.  

- Я не понимаю их логику, - говорит женщина. - Мы ведь реально хотим работать, а не сидеть на пособиях. Многие поговаривают об акциях протеста. Не хочется. Но другого выхода не вижу.

Не в восторге от закона и местная власть. Только в Киеве посчитали, что в случае принятия закона города потеряют еще и платежи за аренду земли. Речь идет о десятках миллионов гривен! Кстати, в столице год назад Киевсовет уже пытался ввести похожий запрет. Это вызвало массовые протесты предпринимателей, и столичные депутаты были вынуждены отступить. Зачем же наступать на киевские грабли?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт