Павел ДИНЕЦ, Елена ТИЩЕНКО (6 февраля 2012)
Шестиклассница из Днепродзержинска защищает детей от учителей

Шестиклассница из Днепродзержинска защищает детей от учителей

Комментарии: 21
Фото из семейного архива семьи Бекетовых.

В Днепродзержинском лицее новых информационных технологий дети под надежной защитой шестиклассницы Луизы Бекетовой. Ученики 5-11 классов избрали ее своим омбудсменом, хотя в выборах участвовали пять кандидатов, причем большинство - старшеклассники. 

- Они пришли с целыми программами… Я была без заранее подготовленных документов, просто вышла и рассказала понятным языком, как нужно защищать права детей, - рассказала "Комсомолке" Луиза.

С мая прошлого года Луиза активно занялась правозащитной деятельностью. Причем не только в своем лицее, но и в других школах. За девять месяцев в "должности" Луиза сумела помочь 10 школьникам. Первый случай особенно запомнился. Ученик 4-го класса из другой школы рассказал, что учительница оскорбляет и унижает его при классе. Он переживал, плохо спал и боялся ходить в школу. 

- Учительница предвзято относилась к мальчику, недолюбливала его, - говорит Луиза. - Я встретилась с ней, и в конце нашего разговора она извинилась и оставила мальчика в покое! 

В родном лицее после ее вмешательства старшеклассники закрыли оскорбительную страницу в социальной сети. 

- Девочки, про которых писали на этой странице, сильно переживали и попросили помочь. Я обратилась к старшеклассникам, ведь администратором страницы был кто-то из них. Честно говоря, думала, что они проигнорируют - но страницу после этого закрыли, - говорит Луиза. 

Светлана Николаевна - мама Луизы - рассказала, что, когда дочь потребовала  закрыть страницу, ей начали присылать письма с угрозами и оскорблениями. Но девочка продолжала настаивать на своем и победила. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Юрий ПАВЛЕНКО, уполномоченный президента Украины по правам ребенка:

- Я общался с Луизой и детской общественной организацией в Днепродзержинске. Они обращались ко мне за помощью, были какие-то проблемы с правоохранительными органами и местной властью. Кстати, для Западной Украины это уже не нововведение, а вот для Восточной - Луиза, действительно, первый детский омбудсмен. Ближе к лету мы организуем всеукраинское собрание этих ребят. 

В связи с этим наш вопрос: А как вам приходилось отстаивать свои права? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт