Светлана КУЗИНА. Фото facebook и с сайта kobieceforum.net (6 февраля 2012)

Как изменится мир, если люди станут в два раза умнее Комментарии: 9

КОД РАЗУМА

В первую очередь ученые рассчитывают создать искусственный мозг, который бы работал в паре с человеческим. И тем самым расширял наши умственные возможности. Лидерами в этой области считаются компания IBM и Швейцарский федеральный технический институт Лозанны, которые работают по проекту Blue Brain. Его глава и директор Центра нейронауки и технологий профессор Генри Маркрам на недавней научной конференции в Оксфорде рассказал, что уже удалось воспроизвести работу мозга крысы. И пообещал через 10 лет создать искусственный человеческий мозг.

Не отстают и в России - ученые, которые продвигают амбициозный проект "Бессмертие".

- Детальную схему сборки прототипа мозга можно получить уже лет через пять, - уверял меня доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковский. - Меня и моих коллег вдохновляет то, что для понимания мозга, скорее всего, не нужно изобретать ничего сверхнеобыкновенного. Ведь наше сознание, восприятие мира - те же самые вычислительные процессы.

Но что будет с миром, если мы станем умнее, скажем, раза в два? Если вместо среднего количества баллов по IQ в 100 обычный человек набирал бы 200?

 

По подсчетам Ирла Ханта, президента международного общества по изучению интеллекта, только один человек из 7 миллиардов может обладать IQ, равным 200. И такой умник есть. IQ корейца Кима Унг-Йонга (1963 г. р.) оценивается в 210. Уже в возрасте 4 лет мальчик знал четыре языка и решал задачи по математическому анализу.

Жаль, что наш Григорий Перельман не сдавал тесты на IQ. А то, может быть, и обошел бы корейца.

Так страшно или нет сверхъестественное повышение интеллекта? И стоит ли ученым двигать прогресс в эту сторону?

ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОЖЕТ познанию...

- Более высокий уровень интеллекта я определяю как способность учиться и запоминать больше, - объясняет на страницах научного журнала New Scientist невролог Ричард Хэйер, заслуженный профессор Университета Калифорнии в Ирвине. - Люди смогли бы прочитать все книги и выучить все языки. Освоить несколько профессий.

...НО НЕ СДЕЛАЕТ ДОБРЕЕ...

Однако всему обществу столь массовое повышение интеллекта вряд ли пойдет на пользу. Среди гениев есть много злодеев и сумасшедших. Поэтому не факт, что общество при наличии умных людей станет лучше.

...И НЕ ИЗБАВИТ ОТ ПРЕСТУПНОСТИ...

Увеличатся преступления среди "белых воротничков". Банковские мошенничества и махинации фармацевтических компаний станут еще более изощренными. Хотя не менее изощренной станет и борьба с преступностью.

В 4 года Ким легко решал задачи по математическому анализу.
В 4 года Ким легко решал задачи по математическому анализу.

...ОДНАКО РЕШИТ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ...

Несмотря на эти проблемы, современные да Винчи и Ньютоны помогут нам изобрести технологии, которые решат самые серьезные задачи человечества.

...И ЛИШИТ ВЕРЫ В БОГА

Но большинство людей, значительно поумнев, потеряют свою веру в Бога. Они предпочтут рациональное объяснение устройству мира.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ:

- Если не повышать уровень интеллекта, то человечество деградирует. И постепенно наполнится физически крепкими, ведущими здоровый образ жизни гражданами с маленьким мозгом. Потому что мозг будет прогрессивно уменьшаться. Что с ним и происходит последние 120 тысяч лет. Чем выше уровень социализации гомо сапиенс, тем меньше нужен мозг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.