Специалисты не нашли ошибок при создании  Фобос-Грунта

Специалисты не нашли ошибок при создании "Фобос-Грунта"

Комментарии: 9
К моменту возникновения нештатной ситуации отклонений в бортовых системах не было. Иллюстрация "Роскосмос".

Межведомственная комиссия (МВК), созданная для анализа причин нештатной ситуации, возникшей после выведения космического аппарата "Фобос-Грунт" на опорную орбиту Земли не выявила технологических ошибок при его создании.

В экспертизе приняли участие специалисты организаций Роскосмоса, РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и Министерства обороны России. За время работы МВК были рассмотрены более 700 документов по проекту "Фобос-Грунт".

В результате комиссия выявила, что к моменту возникновения нештатной ситуации отклонений от выполнения бортовыми системами и агрегатами своих функций выявлено не было. Отказ системы не является первопричиной аварии, отмечают эксперты.

Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, никаких фатальных ошибок и дефектов при создании станции обнаружено не было. 

Напомним, ЧП с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" произошло при выведении аппарата на траекторию отлета к Марсу в ночь на 9 ноября. Восьмитонный космический аппарат, отделившийся от ракеты-носителя "Зенит-2 S", должен был самостоятельно продолжить путь. Однако маршево-двигательная установка не включилась: космический корабль внезапно перестал подавать сигналы. Установить связь с ним удалось только спустя две недели, но затем связь вновь прервалась. 16 января "Фобос-Грунт" упал в районе бразильского штата Гояс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт