Кандидат педагогических наук Светлана Белецкая:  Ребенка нужно отправлять не в угол, а в  домик

Кандидат педагогических наук Светлана Белецкая: "Ребенка нужно отправлять не в угол, а в "домик"

Комментарии: 9
Любовь родителей должна быть бесконечной, но мудрой. Фото Thinkstock.

"ДО ТРЕХ ЛЕТ ВСЕ ДЕТИ - КОНСЕРВАТОРЫ"

- Светлана Владимировна, не так давно закончилась череда праздников. Взрослые от них отходят до сих пор. Нужно ли ребенка после затяжных праздников адаптировать к будням?

- До трех лет все дети - большие консерваторы. Они просят рассказать или почитать одни и те же сказки, создают свои особые ритуалы за столом и на прогулке. И это - не каприз, а жизненно важная необходимость. Колоссальное количество хаотических впечатлений, которые малыш получает, должно поддерживаться внешним порядком и режимом. Поэтому, если вы сохраните те ритуалы, к которым привыкла ваша кроха, все правильно организуете, тогда праздничные дни пройдут безболезненно и вопрос, как ребенку выходить из затяжных праздников, не будет для вас актуальным.

Кандидат педагогических наук Светлана Белецкая

- Что для малышей лучше: маленький семейный праздник или шумные компании?

- Конечно же, семейный праздник. Для ребенка до трех лет шумные компании, частое хождение в гости, даже большое разнообразие маршрутов во время прогулок - не то что не полезно, а вредно! В этом возрасте у малыша должно быть минимальное количество переездов и всего три "дома" (свой родной с мамой и папой, бабушкин и летняя дача). Это очень важно! Ведь просыпаясь, ребенок каждый раз идентифицирует себя: кто я, где я? Если он не может это сделать из-за незнакомой обстановки, у него возникает внутренняя паника (в такие моменты для уверенности, что все в порядке, рядом с малышом должна быть мама).

- В каком возрасте у детей появляется потребность в общении со сверстниками?

- В 9 месяцев, как правило, у вашего малыша появляется заинтересованность в других людях. Примерно с 11 месяцев кроха может посещать небольшие компании. При этом чаще всего он просто будет наблюдать за происходящим со стороны.

Нужно понимать, что малыши от общения быстро устают, так как еще не способны сознательно управлять своими эмоциями, осознавать их. Поэтому пребывание на детской площадке, в песочнице вами должно быть нормировано в зависимости от особенностей вашего ребенка. Кстати, как это ни парадоксально звучит, нельзя ограждать своего карапузика от знаменитых ссор в песочнице. Это его первый социальный опыт, нащупывание правил человеческого общения. Негативный опыт - это ведь тоже опыт.

- Вопрос, который интересует всех мам: в каком возрасте ребенка лучше отдавать в детский сад?

- Каждая беседа о детском общении обязательно приходит к проблеме детского сада, а точнее, к вопросу, когда можно отдавать туда малыша. Сразу скажу, по этому поводу единой точки зрения у специалистов нет (как обычно, на самые животрепещущие вопросы всегда существуют диаметрально противоположные мнения). Сторонники подхода "раньше - лучше" считают, что для успешного и скорейшего привыкания ребенка к режиму детского сада подходит возраст от двух до трех лет. Именно в этот период ребенок переживает кризис раннего детства, связанный с утверждением его "Я". Другие настаивают, что лучше потерпеть до четырех лет, когда детский эгоцентризм начнет отступать и ребенок научится отделять свои эмоции от чужих, начнет понимать, что у других людей тоже есть чувства.

Мой совет в данном случае не оригинален: смотрите на своего ребенка, в своем решении отталкивайтесь от его особенностей. В любом случае, когда бы вы ни отдали кроху в садик, чтобы ситуация была менее травматичной, дайте малышу с собой "кусочек себя" - семейную фотографию, свой шарфик, придумайте совместный ритуал прощания и встречи… 

"БАЛОВСТВО С ЛЮБОВЬЮ НЕ СОВМЕСТИМЫ"

- Нужно ли ребенка с младенчества баловать? Как правильно это делать?

- Если вы посмотрите в словарь Даля, то найдете там следующее определение глагола "баловать": давать во всем волю, холить не в меру. Ключевое слово - "не в меру". В нашей ментальности так сложилось, что слова "любовь" и "вседозволенность" считаются чуть ли не синонимами. Это не совсем так. Убеждена, баловство с любовью несовместимы. Любить - не значит все позволять. Мы любим ребенка от момента зачатия, даем свободу от момента рождения, но при этом параллельно вводим ограничения. Для нашего малыша это жизненно необходимо. Почему? Как я уже говорила, для ребенка мир - это хаос впечатлений, действий. Наши ограничения помогают ему ориентироваться в пространстве, в человеческих отношениях. Это стены в темной комнате, по которым малыш может найти выход. Если же вы не даете ему четких правил, малыш теряется, вязнет, у него нарушаются ориентиры "что такое хорошо, а что такое плохо". Ваша любовь должна помогать, а не мешать. Поэтому устанавливайте правила. Слово "нельзя" кроха начинает понимать с 7 месяцев. Примерно в этом возрасте вы и начинаете вводить разумные, простые и реальные запреты. Такой мудрой, деятельной любовью избаловать нельзя.

- Можно ли наказывать детей до трех лет и как?

- Наказывать ребенка до трех лет нет смысла. Малыш не в состоянии понять самого смысла наказаний. Он только видит, что мамино поведение почему-то изменилось. Родителям нужно понимать, что малыш никогда ничего не делает назло, у него нет такого желания! Единственное, что он хочет, так это познавать мир. Ваши разумные ограничения помогут ему в этом, ваши наказания в лучшем случае помешают, в худшем случае - нанесут психологическую травму. 

В отношении ограничений и запретов специалистами разработаны рекомендации. Они несложные, но в комплексе дают хороший результат (подробную информацию вы найдете в книге). Например, общаясь с ребенком, не стоит использовать частичку "не". Психологи доказали: наш мозг ее не воспринимает. Поэтому вместо "не трогай", "не прыгай" лучше сказать: "успокойся", "присядь", "посмотри". Важны нюансы, смещение акцентов. Так, любимый многими родителями "угол" для наказания изоляцией может стать "домиком успокоения", где, занимаясь любимым делом (рисованием, лепкой), малыш учится справляться с негативными эмоциями, контролировать свои действия. 

- А как себя вести в случае истерики?

- Во время истерики ни в коем случае нельзя поучать. Ребенок находится в состоянии аффекта, он ничего не воспринимает и не может сам справиться с этим состоянием. Задача родителей - уйти от зрителей и дать малышу выплакаться на руках родного человека. Ни в коем случае не проводите никаких дисциплинарных мероприятий во время "взрыва" (к разбору ситуации можно вернуться позже, когда все страсти улягутся). Наоборот, скажите малышу на ушко, что вы понимаете его чувства и желания, что вы его любите. Только ваша любовь поможет малышу пережить все истерики и все конфликты. 

Задать вопросы автору и узнать новости можно на страничке: sv_beletska.livejournal.com 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Светлана Белецкая родилась в 1965 году. Окончила Харьковский университет им. Каразина. В течение 10 лет вела развивающие занятия с уклоном английского языка для детей с 3 лет. Последние 15 лет преподает в Харьковском педагогическом университете. Вопросам воспитания посвящены ее доклады на международных конференциях в Оксфорде, Токио, Копенгагене, Бирмингеме, Барселоне, а также многочисленные статьи в научных и популярных изданиях Украины.

В 2003 году стала финалистом Программы американского правительства для ученых Fulbright и в течение года проводила исследование в Университете штата Миннесоты (США). В 2005-м выиграла грант японского фонда Japan Foundation на проведение научного исследования в самом древнем женском университете Японии - Ochanomizu University (Токио). Замужем, дочери - 21 год. 

В ТЕМУ

6 законов отношения к малышу

1. Материнской любовью избаловать нельзя. 

2. Ребенок - не ваша собственность, он реализует свой потенциал и мечты.

3. Ребенка торопить нельзя, ваша задача - "убирать камни с его пути".

4. Ваш малыш хороший и замечательный. Другим он быть не может!

5. Малышу нужно дать возможность наслаждаться детством.

6. Ребенок - большой исследователь. Следуйте его инициативе и никогда не рассказывайте ему, каким должен быть его замок! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт