Папа может все что угодно

Папа может все что угодно

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

- Я больше не могу! Как же я устала! А Дима мне совсем не помогает, - жалуется подруга Марина. - Я с ног валюсь, а он еще от меня чего-то хочет, какие-то претензии...

Марина недавно родила девочку, очаровательную голубоглазую Катюшу. И полностью ушла в материнство.

Когда супруги ждали пополнения в семействе, казалось, что нет ничего трогательнее на свете. А теперь она - мама. Спортивный костюм, на голове - хвостик, глаза забыли, что такое тушь, а ногтям маникюр только снится в сладких снах. И все сама, все сама...

Вы, наверное, думаете: а муженек-то чем занят? Почему бедной женушке не помогает? Но в том-то и дело, что Дима и рад бы помочь, да только Марина фурией несется наперерез, едва заметив, что он хочет проявить заботу о дочке, с криком:

- Дай я сделаю, ты не знаешь, как правильно!

В результате муж оказался в семье третьим лишним, будто отрезанным от счастья этих двоих - мамы и дочки. Поэтому он попросту стал уходить в Интернет, в работу, в дружеские посиделки. От чего Марина еще больше негодует и жалуется, что все на ней. И дом, и ребенок...

И такое чувство, что было бы у нее чуть больше свободного времени, она бы только и знала, что пилила мужа на тему, какой он нехороший человек.

Вот и ученые говорят...

- Отношения мужа и жены всегда должны быть важнее отношений мать - отец, - уверен немецкий психоаналитик Берт Хеллингер. - Как только родители (или даже один из них) забывают о том, что они к тому же мужчина и женщина, брак под угрозой.

- У многих женщин после родов как будто мозг на малыше переклинивает! - говорит семейный психолог Аделия Мизитова. - Нет, это прекрасная тенденция - желание быть идеальной мамой. Но не ценой же семейного счастья. Сначала вытесняют мужа на периферию, а потом жалуются, что он ушел.

- Первые семь месяцев ребенку больше нужна мама, - рассказывает психотерапевт Татьяна Шпилева. - А после семи папа и мама нужны одинаково.

Но вот насколько я могу судить по своей подруге Марине, она, кажется, решила, что только она - единственный важный человек в жизни ребенка. И только в ее зону ответственности входит выращивание здоровой личности. А папа, мол, априори криворукий и педагогически недееспособный.

- А ты его привлекай к занятиям с девочкой, - посоветовала я. - Начни с чего-нибудь простого, что не страшно ему доверить. По-моему, это твои личные страхи и звездная болезнь Великой мамочки. Я сама поначалу чуть этим недугом не заболела.

Доверяй, а не проверяй!

Папы тоже поддаются обучению, как бы странно это ни звучало для женщин с комплексом "лучшей мамы на Земле". Я видела папаш, которые лихо меняют подгузники и сетуют, что в супермаркетах пеленальные столики есть только в женских туалетах, а в мужских ничего такого нет. Мол, дискриминация. Но надо понимать, что это не только его заслуга, но и жены, которая доверяет своему мужу и видит в нем равного партнера по родительству.

Бывают, конечно, и неловкие папы. Но почему-то их неловкость быстро проходит, когда рядом нет контролирующего ока жены. Как-то сразу начинают лучше справляться со своими отцовскими обязанностями. Вот в знакомой семье с двумя детьми мама загремела в больницу с аппендицитом. Одному ребенку пять, другому - два. Оба остались наедине с папой, который до этого был от домашних дел и ухода за малышами полностью отстранен. Мамаша в больнице вся испереживалась. Первый вопрос, который она задала, открыв глаза после наркоза: "Как там дети, покормлены ли?" Звонила свекрови, звонила своей маме и так далее. Мол, проконтролируйте, а то мужчина не справится, с ума сойдет...

Ей рисовались страшные картины: ревущие голодные дети, беспомощный растерянный муж и полный бардак в квартире. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что эту неделю все были сыты, веселы, играли, гуляли. А дома ее ждали относительная чистота и счастливые члены семьи. Папа справился просто замечательно! И без всяких помощников.

- А что же вы ели? - спросила мама.

- Военную кашу! - рассказали дети.

- В смысле? - прифигела мама.

- Папа сказал, что они такую ели в армии и из-за этого становились сильнее, и поэтому враги нас до сих пор боятся.

Между прочим, накормить детей кашей было самым сложным в ее материнской практике. А папа в два счета решил эту задачу таким вот увлекательным способом.

- Вообще-то мужской мозг приспособлен к тому, чтобы давать ответы на сложные вопросы, - говорит популярный психолог Елена Добробабенко. - Даже если они касаются детей.

А педиатр Евгений Комаровский в своей книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" пишет, что женщинам не просто можно, а полезно иногда прислушиваться к мнению мужей, потому что, как показывает его врачебная практика, мужчины чаще оказываются правы.

Ребенок объединяет, а не разлучает!

Главное не спорить, а договариваться. Ведь ребенок должен объединять, а не разъединять двух любящих людей. Хотя для меня странно вот что: почему же тогда сами папы, эти более здравомыслящие мужчины, позволяют оттеснить себя в сторону? Ведь и в самом деле можно сказать жене, утомленной бытом, новым статусом и скачущими гормонами: "Любимая, спокойно! Я справлюсь! Чем тебе помочь?" А то и вовсе взять ситуацию в свои руки.

У подруги был ответственный экзамен. И она больше волновалась не из-за экзамена, а из-за того, кто эти полтора часа с полуторагодовалым сынишкой посидит. И со свекровью, и с ее мамой он высиживал максимум полчаса, а потом начинал вопить так, что лампочки лопались и соседская собака звонила в скорую. На папу она не рассчитывала, тот днями и ночами работал, ребенка видел в коротких перерывах на сон. Но в этот момент муж ей очень уверенно сказал: "Иди и не думай про нас, а думай про экзамен. Это же и мой сын тоже! Так что все будет хорошо!"

Экзамен затянулся на два часа, а ребенок прекрасно все это время провел с папой и даже не пикнул.

Папы, берите ситуацию в свои руки!

Помогать жене - это еще и морально корректировать ее материнский пыл и стимулировать к тому, чтобы оставалась красивой женщиной. Помню, когда моему сыну Саше было полтора-два месяца, муж сказал: "Так, я понимаю, что ты еще не пришла полностью в форму, но я хочу видеть тебя красивой, как раньше". Ха, только раньше я была стройной, 52 - 53 кг. А тут больше 60 или даже 65, ни одно мое платье нормально на мне не сидит. В общем, ужасно стеснялась себя и мечтала скорее похудеть. В зеркало старалась не глядеться, и так мне тогда хотелось уйти в роль кормящей мамы, забить на все.

Но под нажимом мужа пришлось как-то взять себя в руки. А он отвез меня в салон красоты на стрижку, укладку, брови, маникюр-педикюр. Они с сыном были все это время рядом, муж шутил. А я с каждым прикосновением мастера психологически словно возвращалась к себе "добеременной", в голове щелкали какие-то тумблеры, и я снова начинала видеть в отце моего ребенка любимого мужчину. Наслушалась комплиментов, а после этого как-то и похуделось само собой, и на "красоту" днем время стало находиться. Хотя сначала казалось, что порой до душа добежать некогда.

- Терпение и уважение сохраняют супружескую любовь, укрепляют ее! - подводит итог наш консультант Аделия Мизитова. - Да, это требует душевных сил, но оно того стоит. Преодоленные вместе трудности и поровну разделенная ответственность сближают. А из этого рождается то самое неповторимое семейное счастье!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт